Кейс-стади: помогли открыть счет в Китае клиенту нерезиденту, который попал на мошенника и потерял 8 000 000 USD - YB Case 2024

Кейс-стади: помогли открыть счет в Китае клиенту нерезиденту, который попал на мошенника и потерял 8 млн USD

Кейс-стади:
Помогли открыть счет в Китае клиенту нерезиденту, который попал на мошенника и потерял 8 млн USD
Если вам приходилось вести бизнес в Китае, то вы наверняка знаете, что открыть там счет, без которого бизнес не будет нормально функционировать – невероятно сложно. Если вы не проживаете в Китае или у вас нет доверенного человека на территории этой страны и вы не знаете как устроена банковская система в Китае, то шансы открыть счет в Китае почти равны нулю.

Ровно в такой ситуации оказался наш клиент. После нескольких неудачных попыток ему пришлось открыть счет через китайского представителя на которого оформил компанию. К сожалению это все закончилось печально, с судебными разбирательствами, утратой в 8 000 000 USD и закрытым счетом.

Предыстория: у клиента уже был счет оформленный на резидента

У нашего клиента был бизнес в Китае – он покупал товары в Китае и дальше реализовывал их на рынке Европы. У него была зарегистрирована компания в Китае и открыт счет. Клиент открыл счет относительно без проблем, потому что он нашел в Китае резидента, который готов был представлять интересы компании и быть представителем компании в этой стране. Обычно в таких случаях нет никаких проблем с тем, чтобы открыть счет в Китае. Банкам важно, чтобы в Китае был человек к которому они могли бы прийти в случае возникновения проблем и в случае чего взыскать за все недочеты и нарушения политики банка.

Бизнес развивался и все шло хорошо. В определенный момент китайский партнер клиента предложил оформить компанию на него, потому что так будет легче вести бизнес, и напрямую встречаться с производителем и получать более выгодные контракты, чем если бы производитель не контактировал с главой бизнеса совсем. Благодаря этому получилось заключить хорошие сделки с заводами и поставщиками товара напрямую, без каких либо посредников и на очень выгодных условиях.

кейс-стади

Когда начались проблемы

Компания стремительно развивалась, и с начальной суммы закупок товара 120 000 USD в неделю, всего за пол года сумма закупок выросла до 5 000 000 USD в неделю. Все было хорошо, пока внезапно китайский партнер не начал просить перечислить больше денег на счет, потому что поставщики внезапно изменили условия контракта. Сроки по выплатам и по закупкам уже подходили к концу, нужно было как можно быстрее заплатить, иначе поставки бы остановились. Поэтому наш клиент сделал как просил его партнер. Еще через время, этот партнер начал говорить, что какие-то проверки приходят от банка, потому происходят задержки по оплатам поставщикам. Именно это был момент, когда наш клиент решил приехать в Китай и лично разобраться.

По приезду в Китай он обнаружил, что в договоре, который был на китайском языке, об открытии счета, его партнер резидент Китая не брал на себя никакой ответственности – вся ответственность была на нашем клиенте. Потом проверив счет, наш клиент увидел, что 8 миллионов долларов его партнер переслал на какой-то неизвестный счет, а сам испарился. Если вам кажется, что ситуация уже не может быть хуже, то, к сожалению, дальше она стала только усугубляться. К клиенту обратились оптовые поставщики товара и начали требовать оплату за товар, которую он должен осуществить по контракту в размере 5 000 000 долларов – на клиента подали в суд.

Как итог, клиент потерял 8 000 000 долларов, остался должен 5 000 000 долларов, а банк закрыл его счет в Китае.

когда начались проблемы

Но клиенту посоветовали нашу компанию

Клиент понимал, что он не сможет открыть счет без китайского резидента представителя компании. Потому просто перешел на старую систему по которой он вел бизнес ранее – работать с посредниками. Вместе с посредниками вернулись комиссии на китайские товары, увеличилась стоимость закупки и бизнес стал менее прибыльным.

Но по счастливой случайности у клиента был друг, которому мы открывали счет в Китае ранее. Он рассказал, что он сам является директором и корпоративный счет открыт непосредственно на него. Знакомый сразу же посоветовал обратиться в YB Case, потому что мы открыли счет и бизнес у этого знакомого исправно работал на протяжении 3 лет. И наш клиент решил попробовать работу с нами по совету своего знакомого.

Когда клиент только пришел к нам, то его первое и главное условие было – ни в коем случае не оформлять компанию на резидента Китая! Это сразу же усложняло весь процесс, но даже с таким условием мы смогли решить задачу клиента.

помощь клиенту

Наши действия по открытию счета

Поскольку клиенту уже закрывали счета ранее, а его компания в Китае прошла через судебное разбирательство – репутация была испорчена. Эти факторы усложнили ситуацию и специалистам нашей компании пришлось предпринять нестандартные меры. Вот что нам пришлось предпринять:

Посоветовали сначала открыть счет в Гонконге

Это значительно упрощает процедуру открытия счета в Китае, как бы это не звучало неоднозначно. Если китайские банки видят, что у компании есть счет в Гонконге, то это автоматически дает кредит доверия, что компания серьезная и с ней безопасно вести дело. Также Гонконг является юрисдикцией английского права, что дополнительно дает преимущества компании клиента.

Подали заявление об открытии счета не в один, а сразу в несколько банков

Как обычно юридические компании сотрудничают с банками Китая? У них есть 1 небольшой партнерский банк на 7-10 сотрудников и больше никаких партнерских банков. Контакты с остальными банками у них не налажены, особенно с большими банками, потому что у них серьезные требования для взаимодействия с юрфирмами. Из-за этого очередь на открытия счета в маленьких банках огромная и они просто либо не принимают много запросов, либо очень быстро отклоняют запросы об открытии счетов.

наши действия

Мы же сотрудничаем с 10 основными банками в Китае. Благодаря этому у нас хорошая репутация перед банками и мы всегда можем послать столько запросов, сколько нужно, и это не занимает много времени. Работая с нами, у вас повышается вероятность, что вам откроют счет по сравнению с теми фирмами, у которых нет налаженных отношений с банками.

Кроме того, мы подаем запросы сразу в 3-4 банка, чтобы снизить риск отказа, и даже если 1 банк отказывает, то какой-то из остальных позитивно ответит. К тому же, мы подаем запросы одновременно, чтобы если один банк отказал, нам снова не пришлось тратить время на сбор документов и подачу заявлений в следующий банк.

Попросили клиента подготовить презентацию деятельности компании

Это был не стандартный шаг, который мы предприняли для этого клиента, потому что его предыдущий опыт мог сыграть злую шутку при подаче заявлений об открытии счета. Мы попросили клиента подготовить подробную презентацию об его компании и деятельности в Китае, которую он хочет проводить. Такая презентация была, вроде, бизнес-плана, который бы внушил доверие банкам и показал, что наш клиент никакой не мошенник, а порядочный бизнесмен, с которым не будет никаких проблем при взаимодействии.

Нашли резидентов Китая, которые выступали гарантами перед банками

Это был еще один важный пункт, который позволил нам повысить вероятность открытия счета. У нас были доверенные люди в Китае, которые готовы были выступить гарантами для нашего клиента перед банками. Благодаря этому банки знали точно, что в случае каких-либо проблем, есть лица, которые понесут ответственность за несоблюдение банковских условий. Важно отметить, что эти люди не имели абсолютно никакой части в компании клиента, что было для него очень важно. Когда мы выполнили все эти шаги и закончили подготовку документации, перевода документов на китайский язык и подачу всех нужных заявлений, предстоял следующий этап – идентификация личности клиента. Китайским банкам важно удостовериться, что клиент действительно желает вести реальный бизнес, а не просто хочет построить “компанию-пустышку” для какой-то незаконной деятельности.

Клиенту нужно было приехать в Китай и прийти на встречи сразу с несколькими банками. Наш клиент совсем не знал китайского, поэтому мы помогли ему добраться до места назначения:

  • встретили его в аэропорту и помогли добраться до отеля
  • распланировали логистику как мы будем добираться в каждый банк Китая, в который подали заявление
  • приготовили переводчика для клиента, который присутствовал на интервью и помогал представлять презентацию на китайском языке.

Так с нашей помощью клиент без проблем прошел все этапы и процедуры по открытию счета, а дальше только оставалось ждать решения банков.

Результат

Спустя 2 месяца длительных разбирательств мы смогли открыть клиенту счет, даже без наличия резидента-представителя компании, что и было нашей главной целью.

Как итог, наш клиент снова смог свободно вести бизнес в Китае:

  • у него открыт счет в Китае без партнеров-резидентов
  • нет никаких дополнительных затрат на закупку товара
  • может заключать новые более выгодные контракты с китайскими поставщиками

Таким образом мы показали клиенту, что открыть счет в Китае возможно без посредников, хотя он был убежден, что это невозможно. Работая с нами, клиент смог открыть счет в Китае и сэкономить на операционных затратах. Воспользовавшись нашими услугами один раз – клиенту не нужно тратить дополнительные расходы на покупку товаров через посредников. Учитывая объем оборота клиента, он сейчас тратит намного меньше денег на закупки, чем получает дополнительной выгоды и конкурентных преимуществ.

результат

Если вам тоже нужна помощь с открытием счета – обращайтесь к нам

Это далеко не единственный наш кейс, когда мы помогли открыть счет в Китае для иностранных клиентов. За 12 лет работы на китайском рынке мы уже настроили контакты с 10 основными банками, выстроили репутацию надёжных партнеров к которым обращается только проверенный бизнес, поэтому к нам особое отношение со стороны китайских банков. Мы готовы помочь вам с удаленной регистрацией компании либо открытием счета в Китае.

Если нужна наша помощь, то просто напишите нам в телеграме или позвоните по удобному вам номеру в нашу компанию.

land-form
Поле должно быть заполнено
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер