Добыча полезных ископаемых в Мозамбике

Добыча полезных ископаемых в Мозамбике
Историческая справка

К 2000 годам в государстве закончились военные действия и активно начала развиваться промышленность. Темпы роста экономики Мозамбика составляли 6% ежегодно. Крупные горнодобывающие и металлургические компании с мировым именем активными темпами начали развивать богатые месторождения угля и железной руды данной юрисдикции. Местное правительство отчетливо понимало, что добыча полезных ископаемых в Мозамбике - это мощный стимул для экономического “прыжка”.

Преимущества и недостатки развития горнодобывающей промышленности в Мозамбике

Стремительному развитию горнодобывающей отрасли способствовали:

  • политическая стабильность;
  • разработка программ для развития системы частных банков;
  • выгодные налоговые ставки и наличие налоговых льгот;
  • возможность приватизации предприятий (более 50% компаний управляется иностранными лицами);
  • множество свободных территорий для строительства горнодобывающих предприятий;
  • дешевая рабочая сила.

В то же время возникают риски, которые связаны с ASM (Artisanal Small-Scale Mining - “кустарная разработка/добыча”) в золотодобывающей отрасли, на долю которых приходится около 90% золота Мозамбика, а также с большими затратами на разработку месторождений, которые зачастую неоправданны.

Ранее компанией по производству драгоценных камней Mwiriti Lda был проведен анализ золотых запасов и сделаны выводы, что золотой запас Мозамбика в шесть раз больше, чем в Южной Африке, а золото имеет 100% чистоту. До 2012 года разработка золотодобывающей отрасли была нелицензированной, и только после регистрации проекта Gemfields в 2016 году, начали реализоваться легальные процессы добычи мозамбикских драгоценных камней и сделаны заявления, что до 2020 года производство золота будет увеличиваться на 1,1% ежегодно. В 2017 году в рамках проекта ЕС по экологическим правам были внедрены экологически чистые методики добычи золота.

Компанией Anadarko в 2010 году были сделаны успешные открытия месторождений газа, что привело к тому, что Мозамбик занял 14-е место в мировом рейтинге. В 2011 и 2012 годам итальянской компанией ENI было открыто еще несколько крупных газовых месторождений. С этого момента в стране началась “газовая лихорадка”. На сегодняшний день в Мозамбике находится более 18 газовых родников, но их глубоководное расположение привело к тому, что затраты на их разработку слишком велики и неоправданны.

Читать также:
Законодательные акты и условия получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Мозамбике:
  • Закон о горной промышленности;
  • Положение о безопасности полезных ископаемых;
  • Положение о режиме налоговых льгот;
  • Правила природопользования в сфере добычи полезных ископаемых.

Добыча полезных ископаемых в Мозамбике в последние годы привлекает внимание инвесторов со всего мира. Стремительное развитие промышленности и рост инвестиций в эту область обусловлены усилением регулирования добычи природных ископаемых в Мозамбике. Для того, чтобы осуществлять деятельность по добыче ископаемых данного региона, требуется подтвердить свой правовой статус, то есть получить права на ведение горнодобывающей деятельности в Африке. Вы можете получить разрешения следующих видов:

  • на разведку полезных ископаемых;
  • на куплю-продажу продуктов горнодобывающей отрасли;
  • на разработку залежей нефти и газа.

Также Вам доступна передача лицензионных прав на разработку залежей природных ископаемых в Мозамбике.

Оформление лицензии на разведку природных ископаемых в Мозамбике подразумевает, что природные ресурсы, в процессе их добычи, преображаются в ценные продукты горнодобывающей отрасли. Максимальный срок действия разрешения 25 лет. Также возможно единоразово продлить лицензию.

Получение разрешений на куплю-продажу продуктов горнодобывающей отрасли в Мозамбике предоставляется только зарегистрированным физическим/юридическим лицам (резидентам), которые обязаны заключить концессионный договор на добычу природных ресурсов в Мозамбике. Срок действия лицензии - 5 лет.

Оформление лицензий на разработку залежей нефти и газа в Мозамбике

Предпринимателям, желающим получить разрешения на разработку залежей нефти и газа в Мозамбике, требуется заключить концессионный договор о разведке нефтегазовых залежей согласно требованиям обновленного законодательства.

Читать также:
Передача лицензионных прав на разработку залежей природных ископаемых в Мозамбике

Передача лицензионных прав в обязательном порядке должна быть одобрена Правительством Мозамбика и облагается роялти на добычу полезных ископаемых в Мозамбике.

Экспорт природных ископаемых

Чтобы получить право на экспорт полезных ископаемых из Мозамбика, предприниматели должны оформить концессионные соглашения на разработку и добычу природных ископаемых в Мозамбике в соответствии с законодательными и валютными требованиями.

Основные торговые партнеры Мозамбика: ЮАР, страны ЕС, США, Португалия, Япония. Последние года отмечаются формированием взаимоотношений в горнодобывающей промышленности с КНР, Индией и Бразилией.

По последним оценкам только разработка газовых залежей приносит государству больше 10 миллиардов долларов в год. Основной экспорт горнодобывающей промышленности приходятся на нефть и нефтепродукты (46%), газовые, золоторудные родники, алюминий (25%).

Помощь YB Case

Специалисты компании YB Case готовы проконсультировать вас и предоставитьпредоставят необходимую информацию как оформить лицензии на горнодобывающую деятельность в Мозамбике. Мы также оказываем сопровождение на всех этапах регистрации мозамбикской компании для добычи полезных ископаемых и в формировании перечня документов для лицензирования.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер