Особенности регистрации бизнеса в Гонконге

Особенности регистрации бизнеса в Гонконге
Особенности регистрации бизнеса в Гонконге

Регистрация компании в Гонконге предоставляет иностранным инвесторам возможность выйти на международные рынки Азии. Гонконг – специальный административный район КНР. Это крупный финансовый и коммерческий центр. Регистрация бизнеса в Гонконге возможна для нерезидентов. Сянган не является оффшорной юрисдикцией, однако можно создать безналоговую компанию в Гонконге.

После учреждения гонконгской компании требуется аудит раз в год (независимо от налогового статуса фирмы). Если предприятие, зарегистрированное в Сянгане, не ведет бизнес в этой юрисдикции и не получает доход, связанный с Гонконгом, такая фирма может подать заявление на освобождение от налогов.

Открыть гонконгскую компанию: преимущества

  1. Стратегическое расположение.
  2. Легкость ведения бизнеса. Юрисдикция известна как удобное место для того чтобы зарегистрировать международную коммерческую компанию в Гонконге.

  1. Развитая инфраструктура и легкодоступные коммерческие помещения.
  2. Высокий уровень защиты интеллектуальной собственности. Существуют различные способы разрешения споров в Гонконге, которыми могут воспользоваться предприятия.
  3. Гонконг признан во всем мире. Если вы хотите расширить свои активы за пределами своей страны, регистрация фирмы в Гонконге – это один из приемлемых способов. Сянган считается одним из наиболее надежных государств для формирования нового бизнеса. Создать компанию в Гонконге могут резиденты любой страны.
  4. Более низкая налоговая ставка для операций за пределами Сянгана. Если транзакции предприятия осуществляются за пределами этой юрисдикции, можно подать заявление на получение статуса освобождения от налогов в IRD. При инкорпорации компании в Гонконге налоги будут составлять всего 8,5% (при доходе до 2 млн HKD), 16,5% (когда прибыль превышает 2 млн HKD) или 0%, если вы освобождены от налогов.

  1. Свободная экономика. Планируя зарегистрировать компанию в Гонконге, следует принять во внимание, что нет ограничений на инвестиции. Более того, гонконгские поставщики услуг в 40 регионах имеют право на получение льгот при предоставлении услуг на материковой части.

  1. Надежная банковская система. В Сянгане доступны различные банковские услуги без валютного контроля. Средства компании могут свободно переводиться, что обеспечивает защиту международной торговли. Приняв решение учредить гонконгскую компанию, вы получите право открыть мультивалютный банковский счет в Гонконге.
  2. Доступ к международным рынкам. Планируя открыть компанию в Гонконге, будет полезно знать, что он служит воротами в материковый Китай, обладая при этом отдельной налоговой и правовой системой. Соглашение о более тесном экономическом партнерстве (CEPA) предоставляет Сянгану дополнительные преимущества доступа на континентальный рынок.
  3. Если директор (-а) фирмы не проживают в Гонконге (и применяются другие условия), вы можете подать заявление на получение статуса «оффшорной структуры». При регистрации оффшорной компании в Гонконге уплачиваются налоги только на прибыль, полученную в этой юрисдикции.
  4. Можно зарегистрировать компанию со 100% иностранным капиталом в Гонконге.

Ниже приведены некоторые показатели успеха Гонконга.

Как инкорпорировать компанию в Гонконге: юридические структуры

Одно из первых решений, которое необходимо принять при создании бизнеса в Гонконге, – определить правильную юридическую форму. Вы можете:
  • Зарегистрировать индивидуальное предприятие (ИП) в Гонконге, управляемое одним физическим лицом. Нет юридических различий между владельцем и бизнесом. Таким образом, наиболее важной особенностью этой бизнес-структуры является то, что владелец несет полную ответственность за все убытки/прибыль, обязательства и долги. Личные активы не защищены на случай возникновения долгов.
  • Это наиболее распространенная форма для малого бизнеса. Чтобы открыть индивидуальное предприятие в Гонконге, нужно зарегистрироваться в Департаменте внутренних доходов. Ставка налога для этой структуры составляет 15% от налогооблагаемой прибыли. Для создания ИП в Гонконге предпринимателям необходимо предоставить:
  1. Копию национального удостоверения личности/водительских прав.
  2. Скан-копию загранпаспорта.
  3. Ксерокопию подтверждения адреса на английском языке, выданную в течение последних 3 мес.
  4. Подтверждение адреса, выданное в течение последних трех (3) мес. (заявление о кредитных картах, информацию о тарифах и спросе на государственную аренду, счет за коммунальные услуги, выписку из банка).
Читать также: Гонконг
  • Создать партнерство в Гонконге: полное или ограниченное. Этот тип бизнеса – ассоциация между двумя или более лицами посредством заключения партнерского соглашения. В соглашении оговариваются условия партнерства путем формализации правил распределения прибыли/убытков, доли владения, условий роспуска и прав управления.
  • Генеральное партнерство возлагает на каждого партнера личную ответственность по обязательствам бизнеса. Кроме того, каждый партнер может нести ответственность за действия другого партнера. Плюсы регистрации полного товарищества в Гонконге:
  • Легкость привлечения капитала (ссуды от партнеров и банков).
  • Простота создания и обслуживания.
  • Комбинированный опыт позволяет объединять ресурсы, навыки, знания и опыт всех партнеров для достижения наилучшего результата.

Создать ограниченное партнерство в Гонконге могут генеральные (GP) и ограниченные (LP) партнеры. GP имеет неограниченную ответственность по долгам фирмы и отвечает за повседневное ведение бизнеса. Ответственность LP ограничена размером их неоплаченного капитала. В процессе создания LLP в Гонконге LP не могут участвовать в управлении партнерством.

  • Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (LLC) в Гонконге. Является отдельным юрлицом. Владельцы LLC могут быть частными лица, корпорациями, другими LLC и иностранными организациями. Участники LLC защищены от личной ответственности по коммерческим долгам и претензиям.
  • Минимальный размер уставного капитала для регистрации LLC в Гонконге не установлен. Необходимо оплатить как минимум 1 акцию стоимостью 1 HKD. Для создания гонконгской LLC требуется мин. 1 акционер и 1 директор (могут быть нерезидентами). Необходимо назначить секретаря. Только граждане Китая могут быть назначены секретарями LLC. Процесс регистрации LLC в Сянгане предполагает наличие юридического адреса в стране.
  • Создать закрытое акционерное общество в Гонконге. Такой тип предприятий имеет акционерный капитал, который разделен на акции. Они принадлежат акционерам, имеющим право на долю в прибыли предприятия. Инвесторы получают дивиденды, соответствующие их доле владения.

Преимущества регистрации гонконгского закрытого акционерного общества:

  1. Отдельное юрлицо, что позволяет приобретать активы, заключать контракты, предъявлять иски от своего имени.
  2. Ответственность акционеров ограничена суммой их соответствующих пакетов акций/инвестиций.
  3. Бессрочное правопреемство. Смена состава не влияет на дальнейшее существование компании. Акции могут быть легко переданы, и смена акционеров не влияет на бизнес-операции.
  4. Легкость привлечения капитала путем привлечения новых акционеров или выпуска дополнительных акций существующим акционерам.
  5. Налоговые льготы и стимулы. При инкорпорации закрытого акционерного общества в Гонконге предоставляются налоговые льготы. Следовательно, исключительно прибыль, возникающая в Сянгане, подлежит налогообложению.
  • Учреждение публичной компании с ограниченной ответственностью (PLC) в Гонконге. Количество акционеров может составлять более 50. Ее акции и долговые обязательства могут предлагаться общественности. Если вы заинтересованы в том, чтобы учредить PLC в Гонконге, акцентируйте внимание, что большинство PLC котируются на фондовой бирже.
  • Открыть офис иностранной компании.Компании-нерезиденты, заинтересованные в ведении бизнеса в Сянгане, могут:
    • зарегистрировать филиал в Гонконге;
    • создать дочернюю компанию в Гонконге;
    • открыть представительство в Гонконге.

Порядок открытия компании в Гонконге

Чтобы зарегистрировать фирму в Гонконге, необходимо:
  • Определиться со структурой.
  • Выбирать название.
  • Зарегистрировать юридический адрес в стране.
  • Нанять секретаря (при необходимости), который может быть физическим (в этом случае должен проживать в Гонконге) или юридическим лицом (в таком случае должен иметь зарегистрированный офис или место ведения бизнеса в Сянгане).
  • Получить специальную лицензию в Гонконге (если применимо).
  • Открыть счет на иностранную-компанию в гонконгском банке.

После того, как название и структура определены, можно подать заявку на регистрацию гонконгской компании. Необходимый пакет документов включает:

  1. Подлинную копию Устава.
  2. Соответствующим образом оформленную форму регистрации со сведениями о:
  3. Количестве акций, приобретенных подписчиками.
  4. Акционерном капитале.
  5. Ответственности участников.
  6. Акционерах, директорах, секретаре.
  7. Кратком описании деловой активности.
  8. Юридическом адресе.
  9. Наименовании.

При создании гонконгской компании для корпоративных акционеров и директоров требуется предоставить копию документов, таких как Сертификат о регистрации, Устав, соответствующие документы UBO (конечного бенефициарного собственника) вместе с копией удостоверения личности UBO/международного паспорта, и копией подтверждения адреса проживания.

Для акционеров и директоров:

  • Копии подтверждения адреса проживания и гонконгского удостоверения личности (для граждан Сянгана).
  • Скан-копия заграничного паспорта, подтверждение адреса проживания (для нерезидентов).

Примечание. Должны быть предоставлены официально заверенные переводы любых документов при регистрации бизнеса в Гонконге.

Регистрационный номер (BRN) – уникальный номер, присваиваемый бизнесу Департаментом внутренних доходов (IRD) при регистрации гонконгской компании. Он используется в качестве налогового идентификационного номера (TIN). BRN необходим для всех законных деловых операций и налоговых платежей в Сянгане.

Если вы заинтересованы в регистрации компании-нерезидента в Гонконге, стоит принять во внимание, то согласно законодательству государства, иностранные предприятия, присутствующие в Гонконге, должны зарегистрироваться в IRD, если:

  • у них есть представительство или офис в Сянгане;
  • они сдают в аренду свою собственность, расположенную в этой юрисдикции;
  • они открыли коммерческое предприятие в Сянгане, даже если фактически не ведут здесь никаких деловых операций.

Кроме того, имеется возможность купить готовую компанию со счетом в Гонконге, что позволит начать коммерческую деятельность сразу после переоформления бизнеса.

Вывод

Динамичный Гонконг является хорошей платформой для запуска стартап-проекта в Азии, и одной из самых благоприятных по налогообложению юрисдикций в мире.

Заказать консультацию по регулированию предпринимательской деятельности в Гонконге вы можете у профильных специалистов.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер