Регистрация бизнеса в Азии: Сингапур vs Малайзия

Регистрация бизнеса в Азии: Сингапур vs Малайзия
Регистрация бизнеса в Азии: Сингапур vs Малайзия

Регистрация компании в Азии

Сегодня у предпринимателей есть множество возможностей открыть бизнес в разных странах. В постоянно меняющемся бизнес-ландшафте выход на мировой рынок стал обычным делом. Учитывая, что в азиатском регионе есть много привлекательных направлений для бизнеса, важно потратить достаточно времени и ресурсов на поиск наиболее подходящего места для создания компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выбор правильного направления бизнеса напрямую повлияет на его успех. Оценка показателей страны в различных международных рейтингах является хорошим способом исследования конкретной экономики. Регистрация бизнеса в Азии считается привлекательным решением, поскольку этот регион является одним из самых быстрорастущих рынков в мире.

Предприниматели, желающие осуществлять прямые иностранные инвестиции в Южной Азии, могут обратить внимание на Малайзию и Сингапур. Эти две юрисдикции были включены Всемирным банком в число 25 ведущих стран мира по простоте ведения бизнеса. Многие инвесторы-нерезиденты, ищущие точку опоры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, открывают в этих государствах выгодные условия для ведения бизнеса, включая легкость регистрации компании в Азии и благоприятные налоговые режимы.

Учреждение компании в Малайзии vs регистрация бизнеса в Сингапуре

Открытие фирмы в Сингапуре часто называют лучшим решением для выхода на азиатский рынок, но что дает ему преимущество перед Малайзией?
Мировые рейтинги

Согласно оценке Всемирного банка о простоте ведения бизнеса, Сингапур занимает 2-е место в глобальном рейтинге, а Малайзия – 15-е.

Сингапур

Малайзия

Трансграничная торговля

45

48

Обеспечение исполнения контрактов

1

33

Бизнес среда

Если вы приняли решение открыть компанию в Азии, и рассматриваете Малайзию или Сингапур, стоит учесть, что в отчете Forbes о лучших странах для ведения бизнеса за 2017 г. Сингапур занял 9-е место в мире благодаря выдающимся показателям свободы торговли, технологий и легкости налогового бремени. С другой стороны, Малайзия заняла 35-е место в мире, учитывая ее сильные стороны в защите инвесторов (4-е место), денежной свободе (21-е место) и инновациях (22-е место).

Что касается торговли, выход на рынок Сингапура остается одним из приемлемых решений, поскольку внутренний рынок этой страны один из самых открытых в мире. Фактически, 99,7% товаров ввозятся в Сингапур беспошлинно.

Ключевые выгоды

Регистрация новой компании в Малайзии или Сингапуре предоставит предпринимателям следующие бизнес-выгоды.

Основные преимущества Сингапура:

  1. Стабильность в экономико-политической, финансовой сферах.
  2. Высокоразвитая инфраструктура.
  3. Устоявшийся инвестиционный климат. Планируя начать бизнес в Азии, важно найти доступные источники финансирования для запуска стартапов. Сингапур является преуспевающим регионом в данном вопросе.
  4. Отсутствие валютного контроля.
  5. Эффективное налогообложение и доступ к налоговым льготам и грантам.
  6. Нет требований к минимальному уставному капиталу при создании компании в Сингапуре.
  7. Широкая сеть договоров об избежании двойного налогообложения (DTA).

Ключевые выгоды Малайзии:

  1. Стабильный рост экономики.
  2. Стремительное развитие производственного и финансового секторов.
  3. Страна открыта для иностранных инвестиций.
  4. Разрешена регистрация компании со 100% иностранным участием в Малайзии.
Легкость процедуры регистрации бизнеса

Шаги по регистрации компании в Малайзии и Сингапуре занимают от 5 дней.

Прежде чем зарегистрировать малазийскую компанию, необходимо выполнить поиск имени в Реестре и получить разрешение. Запрос должен быть направлен в Реестр компаний Малайзии (SSM). Этот процесс можно выполнить онлайн.

Для учреждения малазийской частной компании с ограниченной ответственностью необходимо наличие как минимум 2 директоров-резидентов и 2 акционеров. В Малайзии в настоящее время разрешено 100% иностранное владение. Однако некоторые отрасли, такие как телекоммуникации, финансовые услуги и транспорт, требуют как минимум 30% местной собственности. Секретарь должен представить учредительные документы SSM в течение 3 месяцев с момента утверждения названия предприятия. Это также можно сделать онлайн. SSM выдает Свидетельство о регистрации фирмы в Малайзии в течение 1 дня, если документы поданы надлежащим образом.

Компания должна зарегистрироваться в Департаменте внутренних доходов, чтобы получить налоговый номер. Если предприятие нанимает местных сотрудников, оно должно зарегистрироваться в Фонде социального страхования и Фонде обеспечения сотрудников.

При регистрации малазийской компании нерезидентом необходимо внести уставной капитал. Его размер колеблется в таких пределах:

  • Для консалтинговых фирм требуется минимальный оплаченный капитал в размере RM 500 000 (USD 120 468).
  • Для предприятий в сфере импорта, экспорта, ресторанного бизнеса и торговли – RM 1 000 000 (USD 240 935).
  • Компании с иностранным участием должны продемонстрировать намерение принести пользу экономике Малайзии, например, путем создания дополнительных рабочих мест и возможностей для местной рабочей силы.

Если вы заинтересованы в регистрации бизнеса в Малайзии, вы можете рассмотреть такой вариант, как учреждение компании в Лабуане. Это отдельная административная единица в Малайзии. Лабуан характеризуется благоприятной для нерезидентов налоговой политикой и считается наиболее перспективным банковским центром данной юрисдикции.

Нерезидентам, принявшим решение открыть компанию в Лабуане, будут предоставлены минимальные требования к уставному капиталу (1 USD).

Перед регистрацией необходимо пройти поиск по имени и получить одобрение. Подача заявки осуществляется онлайн на сайте Регистратора. Минимальные требования для создания Ltd в Сингапуре – 1 директор-резидент и 1 акционер. В этой юрисдикции компания Ltd может на 100% находиться в иностранной собственности. Регистрационные документы должны быть поданы Регистратору в течение 90 дней с момента утверждения названия. Это можно сделать в Интернете. Регистратор отправляет официальное электронное письмо с указанием регистрационного номера компании. Электронное письмо служит свидетельством о регистрации фирмы в Сингапуре.

Ежегодные общие собрания должны проводиться каждый календарный год в обеих странах.

После учреждения компании в Сингапуре первое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 18 месяцев с момента регистрации. В Малайзии первое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение 18 месяцев с момента открытия малазийской компании или 6 месяцев после окончания финансового года, в зависимости от того, что наступит раньше.

Организации из Сингапура и Малайзии должны подавать годовые отчеты соответствующим регистраторам в течение 1 месяца после их годового общего собрания. Есть некоторые исключения в подаче этих деклараций:

  1. При регистрации освобожденной частной компании (EPC) в Сингапуре с годовым оборотом менее 5 млн SGD (около 3,8 млн USD) такие фирмы освобождаются от требований к ежегодному годовому аудиту.
  2. Создание EPC в Малайзии с не более чем 20 акционерами и акциями, не принадлежащими другой компании, может позволить получить освобождение от представления этих годовых отчетов.
Легкость торговли

Планируя зарегистрировать новую компанию в Сингапуре или учредить бизнес в Малайзии, важно акцентировать внимание, что открытость торговли оценивается с точки зрения легкости доступа к внутренним и внешним рынкам, простоты импорта/экспорта и среды регулирования торговли. По оценке Всемирного экономического форума обе страны входят в 30-ку лучших.

Прямые иностранные инвестиции

И в Малайзии, и в Сингапуре правила участия иностранцев в бизнесе проще по сравнению с другими азиатскими странами. Приобретения акций малазийской компании в размере 30% и больше требует от предпринимателя получения одобрения Комитета по иностранным инвестициям. Зарубежный инвестор может приобрести 100% доли компании в Сингапуре без разрешения. Иностранные акционеры могут заниматься вопросами фирмы во время краткосрочных виз.

Налоги

Известно, что при регистрации бизнеса в Сингапуре на компанию будет распространяться один из самых низких корпоративных налогов в мире – от 0 до 17%. Это дополнительно подкреплено обширными налоговыми соглашениями с более чем 50 странами, которые предоставляют фирмам большее преимущество перед другими государствами. В Малайзии корпоративный налог – от 18% до 24%.

Налог

Сингапур

Малайзия

Корпоративный налог

17%

(для новых стартапов предоставляется полное освобождение от уплаты их первых 100 000 USD в течение первых 3 лет)

24%

Для международного бизнеса ставка корпоративного налога на Лабуане составляет 3%

Налог на филиал

17%

(частичное освобождение

от уплаты первых 300 000 USD)

24%

Налог на прирост капитала

-

0-30%

Подоходный налог

0% - 22%

0% - 28%

Подоходный налог

- Дивиденды

- Проценты

- Роялти

0%

15%

10%

0%

15%

10%

Избавление от двойного налогообложения

да

да

Подоходный налог из иностранных источников

Может облагаться налогом, если доход получен или считается полученным в Сингапуре

Нет

(кроме доходов от банковского дела, страхования

или воздушного/морского транспорта)

GST

7%

6%

Гранты

Сингапурское правительство предоставило различные гранты и схемы для поддержки инновационных компаний. Если вы заинтересованы в создании сингапурской компании, вы можете связаться с профильными специалистами и заказать консультацию по регулированию деятельности инновационных компаний в Сингапуре. Эксперты предоставят вам информацию о списке грантов (например, грант на развитие предпринимательства (EDG)).

Внешние инвестиции

Регистрация венчурной компании в Сингапуре считается привлекательным вариантом благодаря относительной стабильности этой юрисдикции. Шаги правительства по созданию экосистемы, благоприятной для предпринимателей, вызывают интерес венчурных фондов. Для сравнения, малазийское правительство не так давно начало уделять внимание запуску стартапов в Малайзии на рынке венчурного капитала. Руководство этой страны оказало поддержку своему подразделению венчурного капитала MAVCAP, а также привлекло некоторых более крупных региональных игроков, таких как Vickers Venture Partners. Малайзия по-прежнему отстает от Сингапура из-за размера средств в этом направлении.

Деловой язык

Открытие бизнеса в иностранной юрисдикции характеризуется возможностью столкнуться с языковым барьером. В странах, о которых идет речь в статье, высокий уровень грамотности. Большинство сингапурцев, как правило, говорят на нескольких языках, при этом английский является основным при ведении бизнеса. В Малайзии английский язык широко распространен, но является вторым после малайского.

Инфраструктура и ресурсы

Рассматривая эти две страны для создания компании в Азии, следует учесть, что Сингапур – небольшой город-государство, поэтому правительство сосредоточило свои ресурсы на обеспечении высокого качества рабочей силы, обширном общественном транспорте для облегчения доступа и высоком уровне надежного подключения к Интернету. Малайзия примерно в 460 раз больше, чем Сингапур, и богаче сырьевыми ресурсами. Это может быть выгодно, если вашему бизнесу требуются эти природные ресурсы, однако при этом приходится уступать место более слабой инфраструктуре.

Поддержка малазийских компаний в Сингапуре

Ключевые бизнес-организации, поддерживающиемалазийский бизнес в Сингапуре:

  • Управление инвестиционного развития Малайзии (MIDA).
  • Сингапурская малайская торгово-промышленная палата (SMCCI)
Защита интеллектуальной собственности.

Защита интеллектуальной собственности – еще один фактор, который мотивирует инвесторов вкладывать капитал в компании и имеет решающее значение в экономике, основанной на инновациях. Если вы заинтересованы в учреждении компании в Азии, обратите внимание, что правовая система этих стран основана на английском праве. Ранее Сингапур был оценен как ведущая юрисдикция в Азии по защите интеллектуальной собственности. В этом же рейтинге Малайзия значительно отстает от Сингапура.

Вывод

Приведенный выше анализ подтверждает, что, хотя Малайзия находится в непосредственной близости от Сингапура, она характеризуется менее развитыми налоговым законодательством, возможностями для создания юридических лиц в Азии, менее надежной защитой интеллектуальной собственности. Тем не менее, иностранные предприниматели могут рассмотреть такой вариант, как регистрация фирмы в Лабуане. Эта юрисдикция станет выгодным решением для тех, кто хочет вести свой бизнес в Малайзии. Более того, есть возможность удаленно зарегистрировать компанию в Лабуане.

Вы можете уточнить интересующие вас вопросы и получить дополнительную информацию у специалистов YB Case во время проведения консультации по регулированию рынка инвестиционных услуг в Азии.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер