Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании на Кипре

2 ноября Центральный банк Республики Кипр издал циркуляр, который вступил в силу сразу после публикации, соответственно, регистрация компании на Кипре теперь будет проходить по другим правилам.

Забегая наперед, можно сказать, что зарегистрировать фирму на Кипре теперь будет гораздо сложнее. В самом циркуляре уточняется понятие «шелл-компания» и порядок работы финансовых учреждений с такими компаниями.

1. Термин «шелл-компания/организация» относится к обществу с ограниченной ответственностью или любому другому юридическому субъекту, который занимается предпринимательской деятельностью и имеет следующие характеристики:

  • Он не имеет физического присутствия или не совершает действий в стране инкорпорации/регистрации (кроме почтового адреса);
  • Физическое присутствие компании/организации предполагает место для ведения деятельности (собственные или арендованные помещения) в стране инкорпорации/регистрации. Кроме того, отсутствие значимого внимания к компании и управления ею может быть истолковано как недостаток физического присутствия.
  • Компания не ведет экономической деятельности в стране инкорпорации/регистрации, представляет малую или нулевую экономическую ценность, и не предоставляет никаких документальных доказательств обратного.

То есть, если зарегистрировать компанию на Кипре, и не вести какой-либо хозяйственной деятельности, то такая компания может признаться шелл-компанией.

2. Однако, несмотря на все вышеизложенное, следующие обстоятельства могут указывать на экономическую активность:

  • компания/организация создается для распоряжения долями, акциями или любыми другими долевыми инструментами какого-либо субъекта или юридического лица, занимающегося легальным бизнесом, с идентифицируемыми конечными бенефициарами (собственниками);
  • компания/организация создается с целью хранения нематериальных или иных активов, включая недвижимость, суда, самолеты, инвестиционными портфелями, долговыми и финансовыми инструментами;
  • компания/организация создана для содействия валютным сделкам и передачам активов, корпоративным слияниям, а также осуществлению деятельности по управлению активами и торговле акциями;
  • компания/организация выступает в качестве казначея для компаний, что были признаны группой, или управляющих деятельностью такой группы;
  • в любом другом случае, когда могут быть предоставлены убедительные доказательства того, что компания/организация занимается законным бизнесом, с идентифицируемыми конечными бенефициарами (собственниками).

Получается, что когда регистрация компании на Кипре или в любой другой юрисдикции сопровождается вышеописанной деятельностью, хотя бы по одному из пунктов, то такая компания не подпадает под определение шелл-компании.

Также если субъект попадает в вышеуказанное определение и

  • он зарегистрирован в юрисдикции, где компании/организации не обязаны представлять органам заверенную независимым аудитором финансовую отчетность, и добровольно не подготавливают финансовую отчетность, подготовленную независимыми лицензированными профессиональными бухгалтерами, и/или
  • он считается налоговым резидентом в юрисдикции, что включена в черный список ЕС, или список ОЭСР (как юрисдикции, что не сотрудничают по вопросам налогообложения), или вообще не имеет никакого налогового резидентства,

то следует избегать каких-либо деловых отношений с таким лицом.

Таким образом, если зарегистрировать фирму на Кипре или зарегистрировать оффшорную компанию на Кипре, то это еще не означает, что с ней будут сотрудничать местные банки.

3. Во всех других случаях компаний/организаций, подпадающих под определение, указанное в пункте 1 выше, финансовое учреждение, на основе оценок рисков, самостоятельно принимает решение о том, следует ли поддерживать деловые отношения. И, в соответствии с нормативно-правовой базой, предоставляет полное и задокументированное обоснование такого решения.

Получается, что окончательное решение о сотрудничестве остается за каждым отдельным банком, и если зарегистрировать фирму на Кипре или регистрация фирмы на Кипре.

Политика приемки клиентов в учреждение должна быть надлежащим образом пересмотрена в соответствии с Соглашением о борьбе с отмыванием денег. В любом случае учреждениям напоминают об: их обязательствах перед всеми законами и директивами; о введении всех необходимых мер должной осмотрительности и проверок; среди прочего, относительно личности конечных бенефициаров, источника средств и транзакционного режима их клиентов.

Очевидно, данный циркуляр создает серьезные неприятности для владельцев шелл-компаний, что уже зарегистрированы на Кипре и сотрудничают с кипрскими банками. А также приносит проблемы предпринимателям, что хотели зарегистрировать компанию на Кипре.

Специалисты YB Case готовы предоставить самую важную информацию, а также необходимое сопровождение в процессе регистрации кипрской компании. Чтобы записаться на консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер