Substance на Британских Виргинских островах

Substance на Британских Виргинских островах

Условия современности требуют ужесточения регулирования деятельности международных компаний, в том числе наличие подтверждения реального присутствия и осуществления экономической деятельности в стране налогового резидентства компании, то есть Economic Substance.

Рекомендации Европейского Сообщества и ОЭСР направлены на урегулирование вопросов прозрачности налоговой политики государств и поэтому к компаниям в юрисдикциях, которые ранее использовались, как налоговые гавани, на данный момент могут предъявлять требование по наличию Substance.

Данное требование применимо не ко всем видам деятельности, поэтому при необходимости зарегистрировать компанию на БВО, стоит учесть возможность возникновения обязательств по Substance. Регулирование положений об экономическом присутствии осуществляется Законом (ESA) от 28.01.2018 года.

Следует отметить, что если зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах под деятельность, которая не предусматривает Substance, остаются требования по обязательной подаче отчетности. Указанные условия ведения деятельности на основании зарегистрированной компании на БВО регламентируются документом — The Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017.

Как определить необходим ли Substance при регистрации компании на БВО?

Если вид деятельности первично определен регистратором как такой, что может предусматривать наличие substance, потребуется пройти процесс проверки.

  • Первый шаг — это составление правового заключения (legal opinion) компании с помощью которого можно классифицировать деятельность.
  • Второй шаг — организация substance.

Перечень видов деятельности для которых предусмотрено обязательное наличие Substance на БВО:

  • Предоставление финансовых услуг (банковский бизнес).
    Например, если вы планируете получить банковскую лицензию на БВО или зарегистрировать хедж-фонд на BVI.
  • Страховой бизнес.
    В том числе зарегистрировать страховую компанию на БВО для принятия обязательств по договору страхования с целью возмещения или компенсации лицу убытков, страхование жизни и перестрахование, а также оценка возможных рисков.
  • Фондовый бизнес, управление фондами, инвестиционная лицензированная деятельность. Инкорпорация инвестиционной компании на Британских Виргинских Островах или получение инвестиционной лицензии, что соответствует регулированию The Securities and Investment Business Act, 2010.
  • Лизинговый бизнес.
    Например, зарегистрировать лизинговую компанию на BVI. Компания, которая предоставляет лизинг как часть другого вида бизнеса, не будет рассматриваться как лизинговый бизнес для получения Substance.
  • Услуги, которые предоставляются корпоративным штабом, среди которых стратегическое планирование, корпоративные коммуникации, анализ деятельности и просчет возможных рисков, то есть зарегистрировать аналитическую компанию на БВО.
  • Услуги по эксплуатации морского транспорта.
    Включает услуги перевозки пассажиров, осуществление рейсов, поставки товаров, эксплуатацию судов в виде продажи, аренды или обслуживания, в том числе инкорпорировать логистический бизнес на BVI.
  • Холдинговый бизнес который подразумевает владение акциями и получение дивидендов, зарегистрировать холдинговую компанию на БВО. Если Компания владеет какой-либо другой формой актива, такой как облигации, государственные ценные бумаги, недвижимость, то она не подпадает под эту категорию.
  • Сфера интеллектуальной собственности (IP).
    Включает владение правом IP на нематериальные активы, не ограничиваясь только авторскими правами или патентами.
    Компания получает идентифицируемый доход, что включает прирост капитала, роялти, любой капитал от продажи, то есть регистрация компании для получения пассивного дохода на БВО.
  • Дистрибуционная бизнес-деятельность.
    Деятельность предполагает приобретение укомплектованных либо уже готовых товаров у заграничных филиалов и дальнейшем их обороте. Сопроводительная помощь такая как консультации и другие административная помощь входят в данную категорию, открытие консалтинговой компании на БВО.

Если вы планируете зарегистрировать бизнес на БВО под одну из указанных выше деятельностей, просьба обратить внимание, что при изменении деятельности компании требование к наличию Substance может быть отменено.

Ниже вы можете ознакомиться с критериями, утвержденными ESA, которые не предусматривают получение Substance на БВО.

  • Отсутствие правосубъектности у юридического лица.
  • Отсутствие деятельности, предусмотренной в законодательстве БВО.
  • Подтверждение налогового резидентства в другой юрисдикции.

Какие сроки на подачу отчета по Substance предоставляются предпринимателям желающим зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах?

Отчет по Substance предоставляется юридическими лицами в течение полугода после окончания финансового периода или 18 месяцев с начала периода.

Если у вас остались дополнительные вопросы по поводу сопровождения в получении Substance на Британских Виргинских островах, вы можете обращаться к специалистам нашей компании.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер