Эстония: особенности учреждения AIF
Эстония: особенности учреждения AIF

Регистрация фонда в Эстонии – процедура, которая регулируется Управлением финансового надзора (Financial Supervisory Authority, FSA). В сегодняшнем материале кратко описаны основные аспекты регулирования фондов в Эстонской Республике, что будет актуальным для предпринимателей, которые заинтересованы в бизнесе в данной юрисдикции.

Регулирование AIF в Эстонии

В соответствии с действующим законодательством частные альтернативные фонды, зарегистрированные в Эстонии, могут привлекать инвестиции, организовывать сборы средств и осуществлять деятельность, связанную с управлением коллективных активов. Как показывает практика, многие предприниматели принимают решение учредить эстонский AIF для реализации венчурного инвестирования в недвижимость, ценные бумаги, криптовалюты и т.д.

Создание альтернативного инвестфонда в Эстонии: преимущества

Бизнесменам, которые заинтересованы в регистрации фонда в Европе, стоит обратить внимание на возможность открытия AIF в Эстонии по ряду причин:
  • Эстонская Республика – развитое государство, является членом ЕС;
  • быстрые сроки регистрации фонда в Эстонии;
  • разрешено управление активами в размере 500 млн EUR;
  • благоприятная бизнес-среда;
  • правительство государства заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций;
  • высокий уровень конфиденциальности в сравнении с другими европейскими странами;
  • допускаются инвестиции в венчурный капитал и криптоактивы.

Для того чтобы начать инвестиционную деятельность в Эстонии и учредить малый альтернативный фонд необходимо:

Зарегистрировать управляющего фондом

Менеджер фонда – коммерческое учреждение (зачастую компания специального назначения (SPV) или LLC), основной деятельностью которого является доверительное управление активами от имени клиентов/инвесторов для получения прибыли. . Управляющие малыми AIF может осуществлять деятельность по управлению активами нескольких фондов при условии, что активы не превышают 100 млн EUR. Важно учитывать, что менеджер фонда должен пройти процедуру авторизации в FSA чтобы создать фонд в Эстонии и получить эстонскую AML-лицензию.

Зарегистрировать Limited Partnership Fund в Эстонии

Наиболее распространенной формой AIF считается LPF. Такая форма предприятия является разновидностью товарищества с ограниченной ответственностью. Для регистрации LPF в Эстонии требуется минимум один генеральный партнер (обычно управляющий фондом) и партнер с ограниченной ответственностью.

Обратите внимание, что малому AIF запрещено запускать публичное предложение в Эстонии. К таким предложениям не относятся случаи когда:

  1. суммарная стоимость паев, предлагаемых в течение 1 года, составляет до 2,5 млн EUR;
  2. предложение делается только лицам, которые подпадают под определение квалифицированного инвестора;
  3. номинальная стоимость доли участия составляет 100 тыс. EUR;
  4. в случае предложения лицам, которые не подпадают под классификацию профессионального инвестора, количество инвесторов из одного государства не превышает 150.
Заключение

Открытие инвестиционного фонда в Эстонии имеет ряд особенностей. Для того чтобы учредить фонд, вам необходимо будет зарегистрировать эстонскую компанию (управляющего фондом), создать LPF в ЕС и получить необходимые разрешения регулирующих органов. Поэтому если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете записаться на консультацию по регулированию финансовой деятельности в Эстонской Республике.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер