Открытие трастового фонда в Гонконге
Открытие трастового фонда в Гонконге

Создание трастового фонда в Гонконге регулируется в соответствии с Указом о трастовом праве, Указом о доверительном управлении и Указом о компаниях. Компания, зарегистрированная в Гонконге, может выступать в качестве трастового управляющего при условии, что она отвечает определенным требованиям в отношении ее акционерного капитала, целей компании и возможности выполнения своих обязательств. Главной целью регистрации траста в Гонконге является защита активов. Далее мы опишем, как зарегистрировать трастовый фонд в Гонконге, особенности и требования.

Преимущества открытия трастового фонда в Гонконге удаленно

Юрисдикция предлагает определенные преимущества для тех, кто хочет учредить трастовый фонд в Гонконге. Действующие законы, Указ о доверительном управлении и законопроект о трастовом праве (поправка) предлагают современный и выгодный режим и делают Гонконг привлекательной азиатской юрисдикцией для создания трастового фонда в Азии.

Некоторые из наиболее важных и выгодных положений Гонконгского трастового закона:

  • бессрочный траст: траст может функционировать без срока или учредители могут выбрать фиксированный срок функционирования для траста;
  • полномочия доверительного управляющего: постановление о доверительном управлении позволяет доверительным управляющим быть наделенными расширенными полномочиями;
  • защита бенефициаров: бенефициары и их интересы имеют высокую степень защиты в соответствии с местными законами.

К другим преимуществам выбора Гонконга в качестве трастовой юрисдикции относится тот факт, что английский язык является официальным языком и широко используется в деловых целях, а также тот факт, что правовая система основана на английском общем праве (законодательство о трастах основано на английском трастовом праве). Помимо этих преимуществ, Гонконг является важным финансовым центром в Азии и в мире, а также служит в качестве делового центра и ворот в Китай.

Учреждение трастового фонда в Гонконге без визита: регулирование

С 2013 года Гонконг следует современным законам о трастах в связи с законопроектом о трастовом праве (поправка) в соответствии с Указом о попечителях. Законодательство юрисдикции о трастах основано на английском трастовом праве. Гонконг является членом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), поэтому полностью поддерживает рекомендации ФАТФ в отношении правил политики AML/CFT.
Заявки на открытие гонконгского трастового фонда составляются в письменном виде и подаются Регистратору компаний. К заявлению необходимо приложить

  • заявление директора компании о том, что он соответствует правилам;
  • справку об уплате всех регистрационных сборов;
  • справку об уплате, установленной реестром суммы, за выдачу Свидетельства о регистрации в качестве траста.

Для регистрации трастового фонда в Гонконге применяется ряд условий. Процесс начинается с регистрации заявителя в качестве частной компании, как это определено в Постановлении о компаниях. Ознакомьтесь с другими требованиями для регистрации трастового фонда в Гонконге:

  • цели компании: они должны быть ограничены теми, которые изложены в Указе о трастовом управляющем, частично или полностью;
  • капитал: для того чтобы открыть трастовый фонд в Гонконге, капитал не может быть ниже 3 000 000 HK$;
  • директора: для трастовой компании необходимо назначить совет директоров, и компания нуждается, по крайней мере, в двух директорах (в отличие от одного директора для регистрации компании с ограниченной ответственностью в Гонконге);
  • специальный депозит: компания должна внести не менее 1 500 000 HK$ в финансовую компанию или дочернюю банковскую компанию на имя директора, и компания должна быть в состоянии выполнить свои обязательства без учета этого депозита (требуется письменное подтверждение директора).

Трастовая компания – это юридическое лицо, которое играет роль агента или доверительного управляющего от имени бизнеса или физического лица для управления, администрирования трастовой структурой.

Заявление на регистрацию в качестве трастовой компании в Гонконге подается вместе с упомянутым выше письменным заявлением от директора, а также подтверждением оплаты регистрационного сбора и сбора за выдачу сертификата. После одобрения трастовый фонд получает Свидетельство о регистрации. После этого название компании вносится в Реестр трастовых компаний. Инвесторы должны обратить внимание, что, когда компания не зарегистрирована в Гонконге в качестве трастовой компании, она не может использовать название компании, которое содержит слова типа «траст».

Согласно Постановлению о доверительном управлении, члены трастовых компаний не могут владеть долями в капитале компании, которые составляют более одной пятой уставного капитала компании. Исключение делается для дочерних банков в соответствии с Постановлением о банковской деятельности. Регистрация трастового фонда в Гонконге рассматривается как безопасный, надежный и эффективный способ для семей и частных лиц управления своим имуществом.

Особенности учреждения фонда для защиты активов в Гонконге

Управляющие траста являются назначенными законными владельцами активов внутри траста и несут ответственность за управление трастом и активами траста в соответствии с условиями трастового договора и действующим трастовым законодательством.

Выбор доверительного управляющего имеет решающее значение при создании траста в Гонконге, при выборе доверительного управляющего следует учитывать знания, опыт, доступ к имуществу и возможности управления. Выбор доверительного управляющего является важным решением, так как доверительный управляющий будет решать, как бенефициары будут получать выплаты из траста. Обычно доверитель предоставляет попечителям письмо с пожеланиями (а letter of wishes) относительно того, как они хотели бы, чтобы попечители осуществляли свое собственное усмотрение в отношении трастового фонда и распределения активов траста. Содержащиеся в нем пожелания охватывают период как при жизни доверителя, так и после его смерти. Письмо с пожеланиями не является юридическим документом и может время от времени пересматриваться и исправляться, но не является частью самого трастового акта.

Налогообложение

Налог на прирост капитала не взимается. Налогообложение дохода осуществляется на территориальной основе, поэтому налогом в юрисдикции облагается только доход, возникающий в Гонконге.

Заключение

Гонконг стал привлекательной трастовой юрисдикцией, предоставляя высокий уровень доверия к законодательной базе. Гонконг стал одной из наиболее привлекательных азиатских трастовых юрисдикций. Он является одним из крупнейших международных финансовых центров и фондовых бирж в мире. Юрисдикция является центром международного бизнеса в Азии благодаря своему географическому положению.

Для того чтобы создать фонд для защиты активов в Гонконге, нужно следовать правилам Указа о трастовом праве, Указа о доверительном управлении, Указа о компаниях. Трастовым управляющим может стать местная гонконгская компания, если она отвечает требованиям, выдвинутым к управляющим. Регулирование трастов в Гонконге основано на английском трастовом праве. Консультация по регулированию регистрации трастовых фондов в Гонконге с нашими специалистами поможет ориентироваться в требованиях для регистрации траста в Гонконге.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер