Розничные инвестиционные фонды в Люксембурге: регулирование, учреждение и управление

Розничные инвестиционные фонды в Люксембурге: регулирование, учреждение и управление

Люксембург принято считать чем-то вроде дома для индустрии инвестиционных фондов. В первую очередь это объясняется наличием передового законодательства: большинство законов, связанных с учреждением инвестиционных фондов, создаются и впервые применяются именно в Люксембурге. По этой причине, в Великом Герцогстве большое количество профессиональных инвесторов, которые, кстати, имеют возможность создавать различные типы инвестиционных фондов. Один из наиболее популярных – розничный фонд. Этот тип делится на два подтипа:

  • Регулируемые розничные фонды:
  1. Предприятия по совместному инвестированию в переводные ценные бумаги – регулируются ч. I Закона об обязательствах по коллективным инвестициям (UCI);
  2. Предприятия по совместному инвестированию – регулируются ч. II Закона об UCI.
  • Нерегулируемые розничные фонды:
  1. Инвестиционные компании с переменным капиталом (SICAV);
  2. Инвестиционные компании с фиксированным капиталом (SICAF); или
  3. Общие инвестиционные фонды (FCP).

Акционерный капитал SICAV всегда равен чистым активам – соответственно, уменьшение и увеличение капитала не связано какими-либо формальностями. Что касается SICAF – изменение уставного капитала требует выполнения формальных требований, установленных в Законе о компаниях.

Регулирование розничных фондов в Люксембурге

В целом, к розничным фондам могут применяться следующие законы и правила:

  • Закон об UCI;
  • Закон о компаниях;
  • Закон об AIFM;
  • Закон о финансовом секторе;
  • Гражданский кодекс Люксембурга;
  • Нормативные акты, касающиеся AML/CTF;
  • Регламент PRIIPs;
  • Общий регламент по защите данных; и др.

Учреждение розничного инвестиционного фонда в Люксембурге

Регулируемые розничные инвестиционные фонды авторизуются и контролируются Комиссией по надзору над финансовым сектором (CSSF). Учреждение нерегулируемого розничного фонда в Люксембурге не требует авторизации в CSSF, хотя и AIFM находятся под надзором Комиссии.

Чтобы учредить регулируемый розничный инвестиционный фонд в Люксембурге, для начала нужно определиться с подходящим типом компании, и зарегистрировать ее в Торговом реестре. После этого, компания для авторизации может подать следующие документы в CSSF:

  • Заявку на авторизацию;
  • Регистрационные документы инвестиционной компании;
  • Правила управления;
  • Проспект;
  • Договор с депозитарием;
  • Информацию о совете директоров компании;
  • Описание процедуры управления рисками.

Для того чтобы учредить нерегулируемый розничный инвестиционный фонд потребуется зарегистрировать инвестиционную компанию в Люксембурге, выбрав один из типов:

  • SICAV;
  • SICAF;
  • FCP.

Необходимо упомянуть о том, что FCP, строго говоря, не является юридическим лицом. Это своего рода кооператив, структура в совместном владении, где каждое лицо-владелец несет ответственность только до той суммы, которую оно внесло, и чьи права собственности представлены паями.

Читать также:
Требования к управляющим розничных фондов

Управляющие регулируемыми фондами перед началом инвестиционной деятельности в Люксембурге должны быть авторизованы CSSF или другим уполномоченным регулятором ЕС.

К продаже паев, акций или интересов розничным инвесторам в Люксембурге по отношению к управляющим альтернативными инвестиционными фондами применяются следующие ограничения и условия:

  • Соблюдение ст. 46, Закона об AIFM;
  • Соблюдение ст. 59, 100, 129 Закона об UCI;
  • Соблюдением Правил CSSF (№15-03);
  • Выдача информационных документов, в соответствии с PRIIPs.
Налогообложение розничных фондов в Люксембурге

Розничные фонды облагаются подписным налогом в размере 0.05% от их чистой стоимости активов. Также они обычно освобождаются от подоходного налога, налога на имущество и удерживаемого налога.

Защита активов

Активы розничного фонда передаются местному депозитарию на хранение. За сохранность активом тот несет ответственность перед фондом и его инвесторами. В случае утраты финансового инструмента, депозитарий без неоправданных задержек должен вернуть финансовый инструмент идентичного типа, или же соответствующую сумму средств.

Управление розничным фондом в Люксембурге

После авторизации регулируемого инвестиционного фонда в CSSF, тот должен быть внесен в официальный список контролируемых организаций CSSF.

Чтобы внести какие-либо изменения в документацию или управленческую структуру, регулируемый фонд должен получить предварительное одобрение Комиссии, подав специальное заявление.

Розничные фонды, структурированные как компании, а также управляющие компании должны иметь совет директоров, в который должно входить минимум 3 лица, половина из которых желательно, чтобы были резидентами Люксембурга.

Иностранные инвестиционные фонды должны назначать административных и платежных агентов, чтобы вести деятельность в Люксембурге.

Читать также:
Заключительное слово

Как мы уже отмечали, Люксембург является двигателем внедрения нормативов и законов в отношении фондов, поэтому страна столь привлекательна для регистрации инвестиционных компаний, и учреждения фондов.

Как бы там ни было, несмотря на гибкость законодательства Люксембурга, регистрацию инвестиционного фонда в Люксембурге целесообразным будет доверить опытным специалистам. Данная статья подготовлена в информативных целях, и не должна восприниматься в качестве консультации.

Если вам необходимо узнать больше информации, обращаем ваше внимание, что сотрудники YB Case проводят консультации относительно учреждения инвестиционных фондов в Люксембурге. Более того, наши специалисты готовы оказать услуги по сопровождению на всех этапах регистрации инвестиционных компаний и их авторизации в CSSF.

Узнать детали об услугах нашей компании, и заказать консультацию по учреждению инвестиционного фонда, вы можете, оставив заявку через форму обратной связи, либо обратившись к нам напрямую по указанным ниже контактам.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер