Трасты на Мальте
Трасты на Мальте

Существует множество причин, по которым создать траст на Мальте может быть выгодно, в том числе благоприятный режим трастов, когда речь идет о налогах и переводе денег доверительным бенефициарам. При учреждении мальтийского траста, который может быть важным элементом вашего плана недвижимости, есть много других аспектов, и вам их необходимо знать и понимать.

Что такое траст?

Прежде чем зарегистрировать траст на Мальте (иными словами доверительный фонд) важно ознакомиться, что же собою представляет такая бизнес-структура. Траст – это когда одна сторона (учредитель) передает собственность другой стороне (доверительному управляющему) для владения, управления и операций с указанной собственностью в интересах бенефициаров. Также создание мальтийского траста может иметь одну или несколько благотворительных целей в соответствии с условиями трастового договора и применимым законодательством.

Можно основать траст на Мальте двух типов:

  1. Доверительный фонд с фиксированной процентной ставкой, где доверительный управляющий не контролирует процентную долю, передаваемую бенефициарам.
  2. Дискреционный траст, в котором доверительный управляющий определяет проценты, выданные бенефициарам.

Мальта как юрисдикция для трастов

Если вы заинтересованы в том, чтобы создать траст в Европе, обратите внимание, что Мальта отличается тем, что в юрисдикции гражданского права признается концепция траста. Согласно мальтийскому законодательству о трастах и ​​попечителях траст может существовать на законных основаниях не менее 125 лет со дня его основания. Это ограничение не будет применяться в отношении:

  • создания мальтийского траста для благотворительных целей;
  • учреждения паевого фонда на Мальте; или
  • соответствующей пенсионной схемы.

В мальтийском законе о трастах исчерпывающее определение траста включает три элемента:

  • доверительного управляющего;
  • бенефициара;
  • учредителя.

Доверительный управляющий и бенефициар рассматриваются как ключевые компоненты для открытия трастов на Мальте, тогда как учредитель считается третьей стороной, которая создает собственность в трасте.

Регулирование трастов на Мальте администрирует Управление финансовых услуг (MFSA).

Учредитель – это лицо, создающее траст, или предоставляющее трастовое имущество, или лицо, которое распоряжается трастом.

Доверительный управляющий – юридическое или физическое лицо, владеющее недвижимостью или активами, переданными в доверительное управление. Попечители на Мальте лицензируются, регулируются и контролируются MFSA.

Бенефициар – лицо, имеющее право на получение выгоды по трасту.

Чтобы создать траст на Мальте, необходимо составить трастовый договор для идентификации всех лиц и назначить им различные роли, как указано выше. Объект траста называется имуществом, которое может быть любым типом активов (движимый или недвижимый).

Одним из основных идентификаторов траста является то, что он проводит различие между юридическим владением трастом и конечным бенефициаром.

Разрешена редомициляция трастов на Мальте, если доверительные управляющие мигрируют в эту страну из утвержденной юрисдикции, без необходимости ликвидации траста и его реформирования.

Можно создать трастовый фонд на Мальте трех типов:

  • Инвестиционный фонд недвижимости. Этот тип траста предполагает передачу недвижимого имущества доверительному управляющему с целью защиты собственных активов от возможных претензий кредиторов. Предприниматели могут создать инвестиционный фонд недвижимости на Мальте в качестве инструмента для защиты собственных активов. Он может оказаться ключевым инструментом при наследственном разделении активов.
  • Корпоративный доверительный фонд. Под корпоративным трастом подразумевается предоставление учредителем траста акций компании с целью защиты собственных активов учредителя от возможных претензий кредиторов. Фактически, с помощью создания корпоративного траста на Мальте претензии в отношении акции могут быть получены только от тех кредиторов, которые являются частью траста, но не кредиторов учредителя.
  • Гарантийный траст. Целью учреждения мальтийского гарантийного траста является создание отдельных активов, гарантированных специальным сертификатом, который предотвратит претензии кредиторов учредителя на них. Таким образом, гарантийный траст состоит из передачи активов различных типов, от денег до недвижимости, чтобы обеспечить наилучшую возможную защиту активов.

Почему следует учредить траст на Мальте?

Создание траста на Мальте дает множество преимуществ, ниже представлено их краткое описание.

Авторитетные услуги. Мальта предлагает высококачественные услуги в виде профессиональных попечителей.

Обеспечение соблюдения иностранного права. Страна является одной из немногих, которые признают и обеспечивают соблюдение иностранного права для трастов. Независимо от того, учредитель планирует создать мальтийский доверительный фонд в соответствии с требованиями Гаагской конвенции или зарегистрировать траст на Мальте, регулируемый иностранным законодательством, юрисдикция признает и обеспечивает соблюдение любого закона о трастах.

Закон об адаптируемых трастах. Одна из основных причин того, почему мальтийские законы о трастах стали популярным инструментом во всем мире, – это возможность создать индивидуальный траст на Мальте. Государство также входит в число немногих юрисдикций, успешно реализовавших концепцию англосаксонского траста.

Конкурентоспособные сборы за открытие доверительного фонда на Мальте. Страна предполагает более низкие административные и организационные расходы по сравнению с другими юрисдикциями.

Другие преимущества создания мальтийских трастов:

  • Независимые и уникальные трастовые законы.
  • Мальта – англоязычная страна с правительством, которое поддерживает развитие бизнеса.
  • Высокие профессиональные стандарты со специалистами, имеющими международную квалификацию и опыт, включая консультантов по инвестициям, нотариусов, юристов, банкиров и бухгалтеров.
  • Быстрая авторизация лицензированных попечителей из других утвержденных юрисдикций.
  • 100% иностранное владение.
  • Защита активов.
  • Имущественное планирование.

Налогообложение мальтийского траста

Правительство этой юрисдикции предлагает привлекательный налоговый режим для частных лиц и компаний. Если в процессе формирования траста на Мальте хотя бы один доверительный управляющий является мальтийским налоговым резидентом, сам траст облагается налогом на капитал и доход и должен быть зарегистрирован для этой цели в соответствующем агентстве.

Если попечитель-резидент не будет прозрачным для целей налогообложения Мальты, тогда доход и прибыль, относящиеся к соответствующему трасту, будут облагаться налогом по фиксированной ставке 35%. Власти также подписали многочисленные соглашения об избежании двойного налогообложения, которые могут изменять налоговые ставки мальтийских трастов.

Вывод

Мальта известна как стабильная и адаптируемая финансовая юрисдикция с опытом работы и наиболее эффективным регулированием трастового сектора в Европе. Мальтийские законы о трастах позволяют быстро и эффективно распределять активы при соблюдении определенных условий. Активы в трастах защищены в случае предъявления каких-либо претензий. Закон допускает возможность назначить доверительного управляющего-преемника в процессе создания трастового фонда на Мальте в случае смерти учредителя.

Если вы заинтересованы в получении доступа к трастовому сектору в этой юрисдикции, вы можете связаться со специалистом YB Case и заказать консультацию по регулированию трастовых фондов на Мальте, или сопровождение в регистрации траста в Европе.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер