Закон «О частных фондах Каймановых Островов»

Закон «О частных фондах Каймановых Островов»
Закон «О частных фондах Каймановых Островов»

8 января 2020 года Правительством Каймановых Островов был опубликован закон «О частных фондах». Данный нормативно-правовой акт впервые вводит требование, чтобы частные фонды регистрировались в финансовом регуляторе - Управлении денежного обращения Каймановых Островов («CIMA»).

Принятие закона является важным шагом в развитии механизмов деятельности частных фондов на Каймановых Островах, что приведет к значительным изменениям в области регулирования и регистрации частных фондов на территории Каймановых Островов.

Что такое частный фонд?

Согласно закону почти все механизмы, которые обычно встречаются в структуре фонда прямых инвестиций и фонда венчурного капитала подпадают под определение «частного фонда» на Каймановых Островах.

Большинство альтернативных инвестиционных инструментов в подобных структурах также будут определяться как «частные фонды», и, хотя они обязаны регистрироваться в Управлении денежного обращения, такие механизмы будут освобождаться от некоторых требований закона, например, от проведения ежегодного аудита.

Сфера применения Закона охватывает каждый частный фонд, который определяется, как компания, партнерство или паевой фонд, основной деятельностью которых является предложение и эмиссия инвестиционных долей. При этом их деятельность должна иметь цель объединить средства инвесторов и распределить инвестиционные риски, чтобы инвесторы могли получать прибыль от владения, приобретения и распоряжения инвестициями. Нужно учитывать, что приобретение, владение и распоряжение инвестициями находятся вне контроля держателей таких долей. Оператор частного фонда осуществляет управление инвестициями.

Как определяется текущее положение частных фондов и какие закон вносит поправки?

В настоящее время нет требований к регистрации фондов закрытого типа в Управлении денежного обращения Каймановых Островов. Соответственно, большинство фондов венчурного капитала и прямых инвестиций на Кайманах не подпадают под какие-либо нормативные и регистрационные требования Управления денежного обращения.

После введения закона подобные фонды будут обязаны не только регистрироваться в Управлении денежного обращения, но и соблюдать требования и стандарты Управления. Например, после регистрации частного фонда на Каймановых Островах, необходимо будет оплатить ежегодный регистрационный сбор, выполнять требования подачи годовой отчетности и проведения аудита и сообщать Управлению о существенных изменениях данных.

Что это значит для кредиторов в процессе сделок по финансированию фондов?

Ниже приведен список вопросов, которые необходимо учесть не только кредиторам в процессе финансирования частных фондов, но и тем, кто планирует зарегистрировать частный фонд на Каймановых Островах.

Процесс учреждения

Частный фонд не может принимать капитальные вложения от инвесторов, пока он не зарегистрируется в Управлении денежного обращения Каймановых Островов.

Поскольку основой механизма является способность генерального партнера (или его кредитора) брать на себя инвестиционные обязательства, необходимо, чтобы каждый частный фонд на Каймановых Островах проходил авторизацию в Управлении до первоначального получения инвестиций.

Читать также:

Альтернативные инвестиционные механизмы

Как отмечалось выше, альтернативные инвестиционные механизмы («AIV») будут обязаны регистрироваться в Управлении денежного обращения, но не обязаны будут соблюдать соответствующие формы согласно требованиям аудита, хранения и мониторинга денежных средств.

Требования о предоставлении информации

Чтобы зарегистрировать частный фонд на Кайманах, следует учесть, что в соответствии с законом, Управление имеет право потребовать от частного фонда предоставить документы или другую информацию в отношении выполняемых частным фондом функций.

Соответственно, кредиторы должны требовать от каждого частного фонда Каймановых Островов, который является стороной кредитной линии, всей существенной информации.

Ежегодный аудит и отчетность

После регистрации частного фонда на Каймановых Островах, он будет обязан соблюдать требования по подаче годовой финансовой отчетности и проведению аудита. Кредиторы могут потребовать копии таких годовых финансовых отчетов и отчетов о проведении аудита, чтобы убедиться, что они подавались с учетом требований, предъявляемых Управлением денежного обращения.

Закон также вводит требования к оценке активов фонда и мониторингу денежных средств, которые должны проводиться в каждом случае независимыми экспертами.

Регламентирующие меры Управления денежного обращения Каймановых Островов.

При регистрации инвестиционного фонда на Кайманах, необходимо учесть, что в дополнение к требованиям, упомянутым выше, «CIMA» может также предпринять более решительные действия при определенных обстоятельствах (например, если частный фонд не выполняет своих обязательств и требований Управления, или занимается мошеннической деятельностью). Например, Управление может отказать в регистрации частного фонда на Каймановых Островах или назначить лицо, которое возьмет на себя управление такого фонда.

Таким образом, введение нового режима для частных фондов Каймановых Островов – это новая глава в регулировании их деятельности, целью которой является не только систематизация уже существующей практики регулирования, но и введение новых требований и механизмов.

Наши сотрудники могут провести консультацию по регулированию деятельности частного фонда на Каймановых островах.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер