Регулирование криптобизнеса в Киргизии
Регулирование криптобизнеса в Киргизии

Открытие компании в Киргизской Республике характеризуется рядом преимуществ, которые следует учитывать при выборе юрисдикции для создания бизнеса. В сегодняшнем материале мы рассмотрим некоторые особенности регулирования бизнес-деятельности, а также надзора в сфере криптоактивов и проведения ICO в Кыргызстане. Если вы планируете зарегистрировать компанию в Киргизии, стоит изучить данный материал.

Регистрация компании в Киргизии: Преимущества

Регистрация бизнеса в Кыргызской Республике характеризуется такими плюсами:

  1. Открытая экономика;
  2. Устойчивая динамика роста экономических показателей;
  3. Инвестиционно-финансовая инфраструктура открыта для международного бизнеса;
  4. Вы можете открыть компанию в Киргизии в довольно сжатые сроки;
  5. Стабильная банковская система;
  6. Отсутствие валютного контроля;
  7. Свободное передвижение капитала;
  8. Невысокие расходы на обслуживание предприятия;
  9. Поощрение прямых иностранных инвестиций;
  10. Уникальные гарантии внешним инвесторам;
  11. Движение капитала – без ограничений;
  12. Низкие налоги и широкие возможности налогового планирования.

Законодательство страны не запрещает местным компаниям открывать счета в иностранных банках. Кыргызстанские компании в силу льготного налогового и валютного режима подходят для осуществления инвестиционных операций (покупка и продажа долей в бизнесе) и заемного финансирования. Кроме того, после регистрации компании в Киргизии вы сможете использовать ее для лизинговых операций, торговли драгоценными металлами, операций с криптовалютами, привлечения финансирования через интернет и т.д. При этом важно учитывать, что для некоторых видов предпринимательской деятельности необходимо получить соответствующую лицензию.

Регулирование криптодеятельности в Киргизии

В целом, условия для ведения криптобизнеса в Кыргызстане, майнинга и платежного сервиса для операций с криптоактивами довольно лояльны, поэтому многие предприниматели рассматривают данную юрисдикцию в качестве площадки для регистрации криптокомпании. В Киргизии на данный момент главной проблемой проектов, связанных с криптоактивами, является невозможность прямого банковского обслуживания по проводимым с такими активами операциям. Однако Центральный банк завершил разработку двух законопроектов, направленных на признание и регулирование развивающегося криптосектора страны.

Согласно официальному сообщению, Национальный банк Кыргызской Республики вынес на общественное обсуждение два законопроекта «О процессинге криптовалют» и «О внесении изменений в законодательные акты в области виртуальных активов». Банк ожидает, что законы позволят улучшить разработку финтех-продуктов и создать благоприятную среду для криптофирм. Также было упомянуто возможное введение налога на цифровые активы.

Кроме того, банк отмечает, что создание всеобъемлющего закона о криптобизнесе внесет ясность в серые зоны и поможет сделать финансовое пространство привлекательным для инвесторов. Предлагаемый закон направлен на признание криптовалютных бирж, подчеркивая, что биржи должны предварительно получить криптолицензию в Киргизии. Законопроект содержит требования к отчетности, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования преступной деятельности, защиту прав потребителей и принудительное воздействие против мошенников, работающих с виртуальными валютами.

Предлагаемый законодательный акт вносит поправку в Гражданский кодекс и вводит определение виртуальных активов в качестве объекта гражданских прав. Также в законопроект внесены положения о налогообложении криптобирж, зарегистарированных в Киргизии. ЦБ страны объявил, что вскоре начнет работу над проектом правил о криптовалюте, поскольку в Киргизии наблюдается рост внутреннего интереса к криптоактивам.

ICO в Киргизии

Если вы планируете зарегистрировать компанию под ICO в Киргизии, стоит учитывать, что основной юридической проблемой при проведении первичного предложения монет обычно является классификация предлагаемого актива. Если продаваемые токены имеют инвестиционный характер, большинство стран считает их «ценными бумагами» или «финансовыми активами» (securities) и требует, чтобы ICO проводилось в соответствии с правилами размещения ценных бумаг.

Кыргызская Республика отличается гибким законодательством о публичном размещении ценных бумаг. Весь процесс выпуска можно завершить за 2-3 месяца, и стоить он будет на порядок меньше, чем в США или Европе. В 2018 году в закон Кыргызской Республики «О рынке ценных бумаг» было внесено положение, вводящее понятие «квалифицированного инвестора», которое имеется во всех развитых странах, включая США и страны ЕС. Благодаря этому положению в Кыргызстане теперь можно выпускать ценные бумаги для публичного обращения, ограничивая выпуск только для квалифицированных инвесторов. К таким участникам торгов могут относиться:

  • нерезиденты Кыргызской Республики;
  • профессиональные участники фондового рынка; а также
  • инвесторы с документированным опытом на рынке ценных бумаг.

Теперь высокорисковые ICO-проекты также могут специально ограничивать круг инвесторов только квалифицированными инвесторами.

Для того чтобы запустить ICO в Киргизии необходимо зарегистрировать компанию в форме открытого акционерного общества (ОАО). Начальный капитал объявляется в небольшой сумме (около 1500 USD). ICO и IPO должны быть зарегистрированы в ГосФинНадзоре (регулятор инвестиционного рынка). Вам нужно будет также открыть счет в одном из банков Кыргызской Республики.

Дальше инициаторы проекта должны наделить вновь созданное ОАО активами проекта. Для ICO-проекта это, скорее всего, будут контракты с ключевыми членами команды, авторские права на имеющуюся на этом этапе версию программного обеспечения, права на домен проекта и т.д. Компания должна пройти аудит, подтверждающий адекватность отражения всех активов у нее на балансе.

Для регистрации ICO в Киргизии также требуется Проспект – это основной документ, на основании которого регулятор принимает решение о разрешении или отклонении заявки на выпуск. Whitepaper должен содержать информацию о предложении и токенах плюс обязательные юридические положения для соответствия кыргызскому законодательству.

Инициаторы проекта определяют параметры будущей эмиссии (ICO): сколько они средств они хотят получить, какой процент компании они предлагают при этом разместить, как они собираются тратить собранные деньги. Все эти данные вносятся в whitepaper, и он направляется на утверждение в ГосФинНадзор.

Заключение

В последние годы правительство Киргизской Республики предпринимает действия, направленные на привлечение иностранного инвестирования и адаптации законодательной базы под потребности бизнеса. В стране наблюдается активное развитие сферы Финтех, растущий интерес к ICO-проектам и продвижению услуг, связанных с криптовалютами..

Если вас интересует регистрация бизнеса в Кыргызстане, вы можете обратиться к нашим специалистам за дополнительной информацией. Мы готовы оказать комплексные консалтинговые и сопроводительные услуги в процессе учреждения компании в Киргизии и получения киргизской лицензии на деятельность.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер