Создание криптообменника в Украине
Создание криптообменника в Украине

Сегодня криптовалюты играют значительную роль в развитии международной финансовой среды. Даже самые консервативные правительства начинают понимать, что Bitcoin (BTC) и другие криптовалюты неизбежно так или иначе влияют на экономику будущего. В связи с растущим интересом к виртуальным валютам многие государства разработали специальные нормативно-правовые базы для тех, кого интересует как зарегистрировать криптообменник.

Если рассматривать разработку криптообменника как бизнес-идею, то у нее большие перспективы. И вот почему:

  • на этом рынке спрос превышает предложение;
  • можно вести конкурентную борьбу;
  • умеренные инвестиции на техническую разработку и маркетинг;
  • быстрая окупаемость, вне зависимости от курса валют.

Но есть и такие страны, в которых еще не обеспечен регламентированный подход к регулированию криаптовалютв и регистрации криптообменника, среди них и Украина. В этой статье мы рассмотрим, как обстоит ситуация на украинском крипторынке в целом, возможно ли создание криптообменника в Украине и какие еще существуют варианты запуска.

Регулирование криптовалют в Украине

Украина планировала открыть рынок криптовалют для бизнеса и инвесторов к 2022 году, но сначала должны быть приняты ряд законов и внесены поправки в Налоговый и Гражданский кодексы. По словам экспертов, решающую роль в этом процессе играет законопроект от 8 сентября 2021 года (о котором речь пойдет ниже).

Сегодня криптовалюты в Украине не являются полноценным платежным средством, но и не запрещены, потому что в настоящее время нет нормативных актов, определяющих и регулирующих криптовалюты. Хотя еще в 2018 году Министерство экономического развития Украины распространило «Концепцию государственной политики в сфере виртуальных активов», тем самым намереваясь придать смысл ключевым юридическим терминам, касающимся виртуальных активов, а также внести поправки в свое налоговое и финансовое законодательство, чтобы они применялись к вопросам, связанным с регулированием криптовалют в Украине.

Было объявлено, что реализация Концепции будет осуществляться в два этапа, первый из которых должен был состояться в период с 2018 по 2019 год, а второй – в период с 2020 по 2021 год. Разработка была направлена ​​на установление правового статуса криптовалют, начало мониторинга лиц, участвующих в торговле криптовалютой, и отслеживание тенденций на рынке по всему миру. На втором этапе Минэкономразвития стремилось юридически признать хранителей виртуальной валюты через тех субъектов, которые участвуют в мониторинге финансового сектора, и создать более широкую нормативно-правовую базу для регулирования криптовалют, смарт-контрактов и токенов в целом.

8 сентября 2021 года на рассмотрение Парламенту был подан Законопроект о легализации и регулировании криптовалют и других виртуальных активов, таких как токены, в Украине. Теперь национальный Парламент ожидает принятия этого законопроекта, который призван решить следующие вопросы:

  • отсутствие правового регулирования отношений, возникающих в сфере обращения криптоактивов;
  • отсутствие механизмов налогообложения доходов, полученных от такого рода деятельности;
  • отсутствие юридических гарантий защиты прав собственности участников крипторынка;
  • регулирование криптодеятельности в Украине, в частности, проф. участников крипторынка;
  • отсутствие систем контроля за оборотом криптоактивов, которые могут быть использованы для отмывания денег, полученных преступным путем, прочих финансовых операций.

Согласно закону, поданному на рассмотрение Парламентом, основными регуляторами крипторынка станут Министерство цифровой трансформации, Национальный банк (НБУ) и Национальная комиссия по ценным бумагам.Правительство также обсуждает создание еще одного регулятора, который будет ответственным за выдачу разрешений на операции с криптовалютой в Украине. После принятия пакета законов, направленных на регулирование криптовалют, Украина сможет сделать этот рынок более прозрачным и, как следствие, привлечь иностранные инвестиции в страну.

В марте 2022 года был принят закон, официально разрешающий криптовалюты в Украине. Новый закон в скором будущем позволит криптобиржам легально работать в Украине, что рассматривается как жизненно важный шаг к развитию легального рынка виртуальных активов в стране. Кроме того, закон впервые создаст нормативную базу для открытого крипторынка в Украине. Согласно закону поставщики криптовалютных услуг должны будут зарегистрироваться в Правительстве, раскрыть информацию о структуре собственности и бенефициарах, принять меры против отмывания денег и обеспечить защиту личных данных своих клиентов. Пока закон в полной мере не вступил в силу, рассмотрим варианты, где получить лицензию на картообмениик и на законных основаниях вести такого рода деятельность.

Интересует сопровождение в регистрации криптообменника?

Что такое криптообменник?

Криптообменник —

это площадка, которая позволяет выполнить различные операции с криптовалютой. Среди прочего, вы можете покупать и продавать криптовалюты, такие как Биткойн (BTC), Эфириум (ETH), Лайткойн (LTC) и так далее. В зависимости от биржи можно приобрести криптовалюту, используя фиатную валюту, такую ​​как доллар США, или обменять одну форму криптовалюты на другую.

На сегодняшний день такие площадки пользуются популярностью, так как криптовалюта продолжает активно использоваться.

В целом согласно регулированию НБУ деятельность с криптовалютой не запрещена на территории Украины, но на сегодняшний день конкретного регулирования нет, поэтому обмен валют не включает возможности осуществления обмена между крипто и фиат. Соответственно (по нашим наблюдениям), лица, которые заинтересованы в том, как создать криптообменник в Украине, могут либо ориентироваться на получение лицензии обычного обмена валют внутри страны (и заниматься в рамках этой лицензии криптообменом), либо же подать запрос на получение криптолицензии за пределами Украины, например, в одной из европейских юрисдикций (таких как Эстония, Литва, Великобритания или Швейцария), с последующим извещением украинского финансового регулятора (НБУ).

Как получить лицензию на криптообменник?

Процедура лицензирования для такого направления деятельности выглядит следующим образом:

  1. Зарегистрировать компанию в выбранной стране.
  2. Открыть счет для криптокомпании. Для этого в банк потребуется предоставить инвестиционную документацию, содержащую детальную информацию о характере инвестиций.
  3. Для законной работы криптообменник должен соответствовать всем требованиям, предусмотренным законодательством страны, в котором планируется осуществление такого рода деятельности.
  4. Предоставить оригинал и копии паспортов и выписок об отсутствии судимости для всех участников компании (акционеры, директора, контактное лицо).
  5. Предоставить CV основных лиц, описание ключевых направлений бизнеса.
  6. Подтвердить наличие политик AML и KYC.
  7. Назначить комплаенс-менеджера.
  8. Непосредственно получить лицензию на обмен криптовалют.

Политики AML и KYC являются одними из основных шагов для деятельности бизнеса с использованием криптовалют.

Где получить криптолицензию?

Лицензия на обмен криптовалют является одним из факторов, о которых следует подумать в первую очередь, поскольку (на основе этого) необходимо выбрать юрисдикцию для создания вашей криптоплатформы. И хотя крипторынок неуклонно растет, между тем, перечень криптодружественных стран недостаточно широк. Рекомендуется рассматривать страны со стабильной экономикой. Немаловажное значение имеет и развитое финансовое и банковское законодательство. Без государственной поддержки рынок развивается медленнее, поэтому обратите внимание на официальную позицию правительства по отношению к регулированию криптовалют.

Следующие юрисдикции являются наиболее приемлемыми с точки зрения получения лицензии на криптообменник.

Эта страна соответствует всем вышеперечисленным рекомендациям. Одна из наиболее доступных лицензий на криптовалюту сегодня может быть получена в Эстонии. Стоимость лицензии здесь намного ниже, чем в других странах Европы.

Приятно удивят условия оформления лицензии и минимальный набор необходимых для этого документов. Также Эстония в числе первых европейских стран внесла изменения в соответствующие законы и начала инвестировать в рынок криптовалют. Например, владельцы лицензии на обмен криптовалют здесь могут претендовать на получение гражданства + применяются минимальные ограничения для нерезидентов.

Криптолицензия Эстонии как члена ЕС имеет паспортные права, что означает, что вы можете свободно вести свой бизнес в других странах ЕС без дополнительных требований к лицензированию. Необходимые документы для лицензирования включают свидетельство о регистрации, сертификат KYC и документы об оценке рисков. Минимальный капитал при регистрации компании составляет 3 300 евро. Также важно отметить, что в Эстонии хорошо развита система блокчейн. Среди прочего технология блокчейн используется в национальной системе идентификации, системе здравоохранения и торговле. Так что можно быть уверенным, что этот рынок является приоритетным и в дальнейшем будет развиваться.

С 2020 года Литва вошла в топ самых дружественных стран для криптовалютных компаний. В стране была создана необходимая правовая среда для ведения криптобизнеса. Такая деятельность четко регулируется и контролируется, чтобы избежать отмывания денег и прочих финансовых махинаций.

Национальное регулирование криптоактивов в Литве, которое в настоящее время считается наиболее благоприятным в ЕС, позволяет предоставлять услуги, связанные с криптоактивами, на едином европейском рынке. Деятельность операторов криптообменников и кошельков-депозитариев должна быть отделена от лицензированной фин. деятельности.

Криптовалютные биржи регулируются Подразделением финансовой разведки — FIU. Если вы хотите получить лицензию на криптообменник в Литве, примите во внимание, что от директоров и членов правления не требуется, чтобы они были резидентами Литвы/Европы.

Важно

Привлекательность Литвы возросла на фоне изменений в эстонском законодательстве, касающихся лицензирования криптобиржевой деятельности, которые были введены в 2020-2021 гг. Эти изменения включают, среди прочего, увеличение минимального уставного капитала криптокомпаний и обязательный перенос центра управления в Эстонию.

Криптодеятельность в Украине

Швейцария является одной из самых популярных стран в мире для лицензирования криптовалюты, она открыто поощряет потенциал блокчейна и стремится обеспечить оптимальную среду для постоянных инноваций. В стране регулирование криптовалютной деятельности осуществляет Федеральный орган по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Швейцария стремится создать среду, которая позволит компаниям исследовать новые инновационные способы ведения бизнеса в секторах криптовалюты и блокчейна, чтобы стать «нацией блокчейна и финансовых технологий». Очевидно, что Швейцария — не самая дешевая юрисдикция для создания криптобизнеса, но создание обменника криптовалют в Швейцарии предоставляет ряд возможностей. В частности, следует обратить внимание на Крипто-долину или официально названный кантон Цуг.

В Цуге применяются одни из самых дружественных законов о криптовалюте, а также низкие налоговые ставки и минимальные требования лицензирования. В Цуге находится Ассоциация Crypto Valley, которая является независимой, но поддерживается правительством Швейцарии, что делает ее первым шагом на пути создания и поддержания ведущей в мире криптоиндустрии в стране.

Решение получить криптолицензию в Великобритании является одним из наиболее взвешенных решений с дальнейшей перспективой развития такого рода деятельности. Это статусная юрисдикция, и ее нормы и стандарты являются эталонными для других стран, тем более в отношении Украины.

Подход Соединенного Королевства к регулированию криптовалют был взвешенным, но он созрел в финансовом ландшафте после Brexit. В 2020 году Великобритания подтвердила, что криптоактивы являются собственностью. В нынешнее время регистрация криптообменника в Великобритании является регулируемой и законной процедурой.

В 2018 году в стране была создана специальная рабочая группа. Целевая группа определила три типа криптовалют и три способа использования криптоактивов, прежде чем установить требования для дополнительных соображений по AML/CTF. Биржи имеют требования к регистрации в Великобритании. Хотя эта стран покинула ЕС в 2020 году, ранее она перенесла требования регулирования криптовалют, изложенные в 5AMLD и 6AMLD, во внутреннее законодательство. С 10 января 2021 года все британские фирмы, занимающиеся криптоактивами (включая признанные криптовалютные биржи, консультантов, инвестиционных менеджеров и профессионалов), которые имеют присутствие в Великобритании, или которые предоставляют услуги клиентам-резидентам UK, должны зарегистрироваться в Органе надзора за финансовым рынком (FCA).

Крайне важно, чтобы эти группы соблюдали обязательства по отчетности в сфере AML/CTF и защите клиентов. В руководстве FCA подчеркивается, что организации, участвующие в деятельности, связанной с криптоактивами, в том числе лица, желающие создать криптообменник в Великобритании, также должны соблюдать Положение о противодействии отмыванию денег, прочим финансовым махинациям и переводе денежных средств (информация о плательщике) 2017 г. (MLRs).

Кроме того, лица, которых интересует вопрос, где создать криптообменник, могут получить соответствующую лицензию в США, Канаде, Сингапуре, Австралии, Японии. Между тем, в каждой из этих юрисдикции есть свои требования и подводные камни. Поэтому прежде чем приступить к реализации своего плана, важно обратиться за консультацией и, при необходимости, сопровождением в регистрации криптообменника за рубежом.

Сопровождение в создании криптообменника

Необходимо будет получить надлежащее лицензирование в юрисдикции, в которой компания планирует работать. Грамотная юридическая помощь обязательна. Обычно биржи, поскольку они попадают под требования обмена валюты, должны соблюдать правила «Знай своего клиента» (KYC), которые становятся все более распространенными для целей борьбы с отмыванием денег. Правила различаются в зависимости от юрисдикции, поэтому обязательно проконсультируйтесь с экспертом, знакомым с отраслью.

В перечень услуг нашей компании, среди прочего, входят:

  • Консультации по юридическим аспектам регистрации криптобиржи за рубежом.
  • Разъяснение нормативных вопросов, преимуществ такого рода деятельности в той или иной юрисдикции.
  • Консалтинг о надлежащем юридическом соответствии и лицензировании биржи.

Заключение

По нашему опыту, есть много тех, кого интересует регистрация криптообменника в Украине. Но поскольку пока нет четкого регулирования с прописанными в нем юридическими формальностями и тонкостями такого процесса, то это приводит к тому, что нет определенности, как обменник должен работать. Как вариант, можно получить лицензию на обмен криптовалют за границей и на ее основе предоставлять услуги в Украине. Мы готовы оказать необходимо сопровождение на каждом этапе процесса.

Интересует сопровождение в создании криптообменника в Украине?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий