Дистанционное урегулирование споров: действительно ли это работает

Дистанционное урегулирование споров: действительно ли это работает
Дистанционное урегулирование споров: действительно ли это работает

Многие клиенты задаются вопросом, какое влияние коронавирус оказывает на досудебное урегулирование споров в Европе.

Ответ (как всегда) зависит от конкретного случая. Однако, в принципе, нет причин откладывать медиацию только потому, что стороны не могут встретиться в одном месте. Некоторые предприниматели уже давно выбирают удаленное проведение международного разрешения спора в Европе при определенных обстоятельствах, например, в спорах, которые влекут за собой значительные затраты времени и средств на дорогу.

Удаленное урегулирование спора с помощью медиации в ЕС: как это работает

Стороны, которые не находятся в одном и том же месте, общаются по телефону или с помощью видеоконференций. Для этой цели уже существует специальное программное обеспечение, доступ к которому предоставляется конфликтующим сторонам.

Оно позволяет «присутствовать» на процессе медиации одновременно нескольким людям. Членам каждой команды не нужно собираться в одном месте; они могут присоединиться из своего дома или офиса к заседанию, на котором можно разрешить международный спор через медиацию.

Дистанционная медиация разработана таким образом, чтобы, насколько это возможно, процесс был схожим с тем, где все стороны собраны в одном месте. Медиатор рассылает подробную информацию о дистанционном регулировании коммерческого спора при помощи медиации всем сторонам с инструкциями о том, как присоединиться к нему. Все стороны подключаются в назначенное время.

Медиатор приветствует их и помещает их вместе с командой в различные «окошки» проведения заседаний. Медиатор в любой момент может подключиться к каждой из них и контролировать сам процесс. Он также может в определенные моменты времени в течение дня собирать стороны вместе, чтобы предоставить помощь в разрешении спора.

Преимущества разрешения международного спора с помощью медиации удаленно

Несомненным преимуществом есть гибкость процесса. У сторон гораздо больше возможностей «встречаться». Если в ходе медиации возникает вопрос, который должен быть решен только одной из сторон, другие стороны могут легко отсоединиться от процесса и вернуться к нему позже.

Дистанционное посредничество позволяет сэкономить на транспортных расходах, бронировании конференц-залов и закусках. В некоторых случаях дистанционное урегулирование коммерческого спора в Европе может быть более быстрым, чем личные встречи.

С какими сложностями можно столкнуться при дистанционной медиации

Платформы для видеоконференций полагаются на то, что каждый присутствующий на медиации человек имеет стабильное подключение к Интернету. Если какая-либо сторона не имеет доступа к Интернету или смартфону/ноутбуку, то дистанционное разрешение спора через медиацию имеет меньше шансов на успех. Обратите внимание, что стоит протестировать свое оборудование до начала самой медиации.

Медиатор обеспечивает, что такого рода проведение медиации не будет записано никем из сторон. В большинстве случаев это вряд ли будет сопряжено с риском, однако стоит заранее рассмотреть вопрос о том, нужно ли сторонам включать этот пункт в соглашение о медиации или нет. Если процесс медиации тайно был записан, то это может быть связано с потенциальными уголовными преступлениями, в том числе в соответствии с Законом о регулировании следственных полномочий 2000 года.

Вывод

В конечном счете, удаленное проведение процесса медиации зависит от клиента и конкретных обстоятельств дела. Однако при наличии квалифицированного медиатора и хорошего подключения к Интернету нет причин откладывать заседание. Любая сторона, которая сомневается в практичности дистанционной медиации, должна обратиться за советом к медиатору. Компания YB Case предоставляет консультацию по началу медиации.

Теги: медиация
Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер