Международный коммерческий арбитраж
Международный коммерческий арбитраж
Цена за консультацию
500 EUR

Международный коммерческий арбитраж (ICA) – это процесс разрешения споров, возникающих по международным коммерческим контрактам. Это согласованный, обязательный, частный и имеющий юридическую силу способ разрешения международных споров, который, как правило, быстрее и дешевле, чем национальные судебные производства. Он считается одним из эффективных вариантов альтернативного разрешения споров (ADR). Главной особенностью ICA является то, что разрешение международного спора осуществляется не государственными судебными органами, а независимыми субъектами.

ICA используется в качестве альтернативы национальному судебному разбирательству и регулируется, в первую очередь, условиями, ранее согласованными сторонами договора, а не законодательством конкретного государства или национальными процессуальными правилами. Большинство международных контрактов содержат пункт о разрешении коммерческих споров, где указывается, что любые споры, возникающие в связи с исполнением данного контракта, будут разрешаться путем арбитража, а не в судебном порядке. Стороны могут указать место арбитража, процессуальные правила и применимое право во время составления коммерческого договора.

Применение и преимущества международного арбитража

Урегулирование международных споров посредством арбитража включает элементы процедур национального и общего права. Предприятия часто включают оговорки о ICA в коммерческие контракты. Такой вид урегулирования коммерческих споров имеет ряд преимуществ:

  • оперативность;
  • высокий уровень квалификации арбитров;
  • соблюдение конфиденциальности;
  • более низкие затраты;
  • решение по спору обязательное для исполнения сторонами.

Международный коммерческий арбитраж: типы арбитража

Арбитраж может быть «институциональным» или «специальным». Институциональный арбитраж предусматривает, что спор рассматривает специализированный постоянно действующий арбитражный институт (например, при Торгово-промышленной палате Украины). Арбитраж ad hoc предусматривает, что спор, который передается на рассмотрение, будет рассматриваться созданным именно для этого конкретного случая и после рассмотрения дела такой арбитраж распускается и не рассматривает никакого другого дела.

Для того чтобы успешно разрешить финансовый спор, необходимо грамотно подойти к выбору наиболее подходящего вида арбитража, учитывая все факторы, преимущества и недостатки.

Международное регулирование коммерческого арбитража

Нормативно-правовая база международного коммерческого арбитража сложна. Существуют различные источники – международные конвенции (наиболее значимая Нью-Йоркская конвенция), национальные законы конкретного государства, арбитражные соглашения и правила (например, правила для институциональных арбитражей) и практика международного арбитража.

Многие государства ратифицировали Типовой закон ЮНСИТРАЛ или следуют ему в своем законодательстве. Международный арбитраж не может существовать без действующего регламента. Если участники дела принимают решение об институциональном арбитраже, их арбитражное соглашение содержит ссылку на арбитражный регламент выбранного учреждения. Если стороны принимают решение об арбитраже ad hoc, они часто ссылаются на Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ.

Международные арбитражные институты имеют каждый свои правила, регулирующие разрешение международных споров через арбитраж. К наиболее известным относятся правила ICC, LCIA, ICDR, SIAC и HKIAC. Инвестиционный арбитраж часто проводиться в соответствии с правилами ICSID или ЮНСИТРАЛ.

Международный коммерческий арбитраж: как он работает?

Соглашение об арбитраже. Арбитраж – это механизм разрешения споров на основе консенсуса, поэтому необходимым предварительным условием является действительное соглашение об арбитраже. Обычно это решается путем включения в основной договор между сторонами оговорки, обязывающей их разрешать коммерческий спор, возникающий в связи с исполнением этиого договора в арбитражном порядке. Существует ряд международных ключевых аспектов арбитражного процесса, которые могут быть согласованы в самом положении об арбитраже, включая:

  • место (то есть место) и язык арбитража;
  • количество арбитров;
  • процедурные правила, которые будут регулировать арбитраж.

При составлении коммерческого контракта арбитражная оговорка действует как самостоятельный контракт. Это означает, что даже если основной контракт недействителен, оговорка все равно останется в силе и связывает стороны, если только она сама по себе не является недействительной по какой-либо причине.

Назначение арбитров будет производиться согласно с условиями арбитражного соглашения или, если такового нет, правилами соответствующего учреждения или национальным законодательством. Обычно споры передаются на рассмотрение одному или трем арбитрам. Когда дело рассматривают 3 арбитра, каждый участник спора назначает одного, а конкретное учреждение или два выбранных арбитра назначают третьего (выступает в качестве председателя). Если при урегулировании международного коммерческого спора назначается единоличный арбитр, когда между сторонами не было заключено соглашение, назначение производится учреждением или компетентным органом.

Полномочия и обязанности трибунала. Основные обязанности трибунала заключаются в справедливом и эффективном разрешении коммерческого спора, принятии подходящих процедур для конкретного дела и обеспечении того, чтобы время и расходы не тратились без надобности. Для выполнения этих обязанностей арбитры обладают рядом полномочий, вытекающих из:

  • арбитражного соглашения;
  • правил процедуры;
  • применимого национального законодательства.

Процедура. Процедурные правила различных арбитражных институтов различаются. В общих чертах, они обеспечивают процессуальную основу для проведения международного коммерческого арбитража и, среди прочего, охватывают:

  • начало и состав арбитража;
  • ведение разбирательства;
  • вынесение решений и определение затрат.

Некоторые учреждения предоставляют механизм ускоренного разрешения споров.

Арбитражное решение. Решение суда, вынесенное в ходе урегулирования международного спора, является «окончательным и обязательным» с учетом ограниченных прав на оспаривание. Как правило, арбитражное решение должно быть составлено в письм. форме, быть подписано всеми арбитрами, содержать основания вынесения конкретного решения, указывать место проведения международного арбитража и дату вынесения вердикта.

В отличие от национальных судебных решений, решения арбитражных судов не могут быть обжалованы, за исключением ограниченных обстоятельств. К ним относятся случаи, когда имело место серьезное нарушение, повлиявшее на суд, или вердикт вызвал несправедливость по отношению к одной/нескольким сторонам.

Читать также: Арбитраж

Решения международного арбитража

В ходе разрешения международных споров путем арбитража, решение, вынесенное в одной стране-участнице Нью-Йоркской конвенции, может быть приведен в исполнение в другой стране-участнице этой Конвенции, но есть некоторые ограниченные существенные основания для этого:

  • недееспособность сторон или недействительность арбитражного соглашения;
  • непредставление надлежащего уведомления другому участнику о назначении арбитра;
  • решение касается спора, не подлежащего разрешению путем арбитража;
  • состав арбитражного суда или арбитражное производство не соответствовали договору или применимому законодательству;
  • исполнение решения может противоречить публичной политике государства, исполняющего приговор.

Сегодня более 150 стран ратифицировали Нью-Йоркскую конвенцию. Однако, обеспечение соблюдения Конвенции сопряжено с некоторыми проблемами, особенно в юрисдикциях с формирующимся рынком. Растущая тенденция принятия странами Типового закона ЮНСИТРАЛ или его варианта помогла стандартизировать подход к ICA во всем мире. Но остаются очевидные трудности в обеспечении исполнения арбитражных вердиктов в некоторых юрисдикциях, например, в ряде стран Ближнего Востока.

Заключение

ICA – это согласованный, обязательный, частный, имеющий юридическую силу способ разрешения международных споров. Быстрая глобализация привела к соответствующему росту объема международных контрактов с оговорками, предусматривающими международный арбитраж. В свою очередь, доступность и эффективность ICA многими рассматривается как стимул для трансграничной торговли и инвестиций.

Международный арбитраж проходит в присутствии независимых арбитров и является оптимальным для удовлетворения потребностей сторон, предлагая систему разрешения коммерческих споров, адаптированную к потребностям участников дела.

Заказать консультацию по выбору формы международного коммерческого арбитража для наиболее эффективной защиты вашего бизнеса вы можете у специалистов компании YB Case.

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по вопросу урегулирования коммерческих споров?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий