Схема разрешения споров в режиме онлайн в Гонконге

Схема разрешения споров в режиме онлайн в Гонконге

В рамках беспрецедентной помощи для смягчения воздействия COVID-19, правительство Гонконга запускает Схему онлайн-разрешения споров (ODR).

Если вы планируете урегулировать деловой конфликт в Гонконге в период пандемии Covid-19, рекомендуем вам ознакомиться с данным материалом.

Какие случаи охватит Схема?

Схема ODR будет охватывать споры, связанные с Ковид-19, где сумма претензии не более 1 717 600 USD. Она направлена ​​на обеспечение экономически эффективных способов решения коммерческих разногласий в Гонконге, которые связаны с микро, малыми и средними фирмами.

К слову, если вам нужна консультация по регистрации малых и средних предприятий в Гонконге в условиях коронавирусного кризиса, свяжитесь с нашими экспертами напрямую.

Какие требования чтобы спор попал в сферу действия ODR?

  • Истец и ответчик должны быть резидентами Гонконга или находиться в данной юрисдикции.
  • Стороны обязаны оплатить регистрационный сбор 690 USD и заключить письменное соглашение об урегулировании коммерческих споров в Гонконге.

Многоуровневый механизм разрешения деловых споров в Гонконге

Министр юстиции описывает Схему как «многоуровневый механизм», где стороны проходят три уровня:

  • Стороны изначально пытаются обсудить возникшие разногласия между собой.
  • Если стороны не пришли к консенсусу, уполномоченные лица рекомендуют заказать услуги медиатора в Гонконге.
  • Если урегулировать спор посредством медиации в Гонконге не удалось, дело передается в арбитражный суд.

Каковы преимущества Схемы?

Схема направлена ​​на мирное разрешение споров в Гонконге (а также досудебное урегулирование международных споров) в надежде сохранить деловые отношения сторон.

Это эффективный метод, так как каждый уровень разрешения споров будет проводиться, а также завершаться в течение установленного ограниченного времени, что будет оказывать давление на стороны для разрешения их конфликта.

Кроме того, это экономически эффективный способ урегулирования конфликтов в гонконгском финансовом секторе без необходимости нарушать меры социального дистанцирования путем личной встречи и переговоров в конференц-залах, что позволит сэкономить некоторые расходы на логистику.

Онлайновая система управления документами значительно упрощает процесс поиска, аннотирования и обмена материалами при решении коммерческих споров между сторонами, их адвокатами, экспертами.

Также стороны нередко выбирают урегулирование споров посредством арбитража в Гонконге, потому как считают одним из самых быстрых и дешевых средств разрешения споров.

Какие вопросы о предлагаемой схеме остаются без ответа в настоящее время?

Хотя предлагаемая схема ODR потенциально может стать огромным шагом вперед в том, как правовая система Гонконга использует современные технологии для повышения эффективности и снижения затрат, многие вопросы по-прежнему остаются открытыми.

Например, будут ли исключения, позволяющие уделять больше времени определенному уровню в ситуациях, когда стороны считают, что они близки к решению? Каким будет механизм назначения медиаторов/арбитров в тех случаях, когда стороны не могут достичь консенсуса самостоятельно?

Выводы

В последние годы одной из основных долгосрочных политических задач Министерства юстиции (DoJ) является укрепление и продвижение статуса Гонконга как глобального правового центра для заключения сделок и разрешения международных споров. Дальнейшее использования ODR поможет укрепить позиции юрисдикции как международного делового и финансового центра.

Сотрудники нашей компании проконсультируют своих клиентов по основным аспектам ODR. Также наши эксперты проведут консультации о разрешении споров в Гонконге посредством онлайн-встреч.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер