Криптолицензия в Сальвадоре

Криптолицензия в Сальвадоре
Регистрация криптокомпании в Сальвадоре

может быть интересным вариантом для тех, кто ищет площадку для запуска финтех-бизнеса на американском континенте.

Сальвадор – первое государство в мире, которое сделало криптовалюту официальной валютой (биткоин – BTC). В сегодняшнем материале мы рассмотрим особенности регулирования криптоактивов в Республике Эль-Сальвадор.

Получение криптолицензии в Сальвадоре: Преимущества

Запуск криптобизнеса в Сальвадоре характеризуется некоторыми преимуществами:

  1. Республика является одной из четырех стран мира, не входящих в ЕС, где биткоин является принятым на государственном уровне платежным средством;
  2. Иностранные инвесторы могут свободно использовать биткоины, вести бизнес и получать прибыль в этой криптовалюте (а также на законных основаниях использовать прибыль в BTC);
  3. Правительство заинтересовано в привлечении прямых иностранных инвестиций в страну;
  4. Относительно простая процедура получения лицензии на криптодеятельность в Сальвадоре;
  5. Нормативная база предусматривает нулевой налог на прирост капитала при продаже биткоинов;
  6. Постоянное место жительства для лиц, которые владеют минимум тремя биткоинами для инвестирования в страну;
  7. Сальвадор считается выгодным направлением для инвестиций в некриптоактивы;
  8. Невысокие расходы на регистрацию компании в Сальвадоре и последующую операционную деятельность.

В июне парламент одобрил закон, разрешающий принимать криптовалюту в качестве тендера на все товары и услуги. Начиная с сентября 2021 года закон требует, чтобы компании принимали биткоины в качестве формы оплаты. С 7 сентября 2021 года физические и юридические лица могут платить налоги в биткоинах, и предприятия не могут отказываться от платежей в этой криптовалюте. В 2020 году у Сальвадора был один из самых низких доходов на душу населения в Латинской Америке. Правительство надеется, что внедрение биткоинов ускорит экономическое развитие и сделает страну более привлекательной для иностранного инвестирования.

Интересует сопровождение в получении криптолицензии в Сальвадоре?

Регулирование криптодеятельности в Сальвадоре

8 июня 2021 года Законодательное собрание Сальвадора проголосовало за установление Биткоина в качестве неограниченного законного платежного средства, что сделало республику первым государством, которое официально приняло криптовалюту. Биткоин стал официальным платежным средством вместе с долларом США, а не его заменой. USD останется базовой валютой страны, а также фиатом для целей бухгалтерского учета.

Правительство Сальвадора уже несколько лет обсуждало варианты использования криптовалюты в своей финансовой системе. В 2021 году эти дебаты завершились принятием Закона о биткоина , который предоставил биткоинам статус законного платежного средства по всей стране. Закон был опубликован в Официальном бюллетене Сальвадора 27 августа 2021 года, и вступил в силу 7 сентября 2021 года. В соответствии с этим нормативным актом биткоин определяется в качестве законного платежного средства, неограниченного в любой сделке и в отношении любого титула, который требуется государственным или частным физическим или юридическим лицам.

До сентября 2021 года официальной валютой Сальвадора был доллар США. Биткоин ранее был предметом определенных экспериментальных пилотных схем в Сальвадоре, таких как так называемый проект «Bitcoin Beach» в деревне Эль-Зонте. Однако в целом правительство страны официально не разрешало использование криптовалют в качестве средства оплаты за товары и услуги.

За счет легализации Bitcoin в Сальвадоре президент страны надеется стимулировать экономическое развитие государства и снизить высокие транзакционные издержки, с которыми сальвадорцы сталкиваются при переводе денег из-за границы. Помимо экономии на международных денежных переводах, легализация биткоинов также направлена ​​на расширение доступа к финансовым услугам. Правительство утверждает, что этот шаг впервые предоставит многим сальвадорцам доступ к банковским услугам и сэкономит около 400 миллионов долларов на комиссионных сборах, отправляемых из-за границы каждый год.

Лицензия на криптообмен в Сальвадоре: Правила использования биткоинов

Если вы планируете зарегистрировать криптообменник в Сальвадоре, стоит разобраться в особенностях обновленного местного законодательства. Закон о биткоинах предоставляет этому криптоактиву статус легального платежного средства. Это означает, что биткоины, как и доллары США, должны приниматься в качестве средства оплаты товаров и услуг по всей стране. Закон о биткоинах в настоящее время освобождает от ответственности предприятия, у которых нет средств для обработки транзакций с биткоинами, однако правительство Сальвадора планирует ввести учебные курсы, чтобы помочь этим предприятиям в переходе. Конвертация долларов США в биткоины будет осуществляться Банком развития Сальвадора (BANDESAL).

Согласно закону, все договорные обязательства, ранее установленные в долларах США, теперь также могут быть оплачены в биткоинах, включая налоговые платежи. Закон о биткоинах также позволяет правительству Сальвадора начать выплату заработной платы служащим государственного сектора и поставщикам государственного сектора в биткоинах.

Сальвадор сохранит доллар США в качестве базовой валюты для бухгалтерских услуг и будет использовать переменный рыночный обменный курс. Доллар США также останется основной национальной валютой Сальвадора.

Регистрация криптобиржи в Сальвадоре: Правила обмена криптовалюты

Закон о биткоинах вводит новые правила финансового соблюдения для поставщиков биткоин-услуг в Сальвадоре, которые отражают те, которые применяются к традиционным финансовым учреждениям. Поставщик услуг, связанных с биткоином, определяется как любая фирма или физическое лицо, которое предоставляет услуги с биткоинами для третьих сторон и включает обмены криптовалюты, криптокошельки, платежные системы и депозитарии.

Управление финансовой системы (SSF) отвечает за надзор за соблюдением поставщиками услуг Закона о биткоинах. Согласно Закону, поставщики услуг должны зарегистрироваться в Центральном резервном банке Сальвадора (BCR) в течение 20 дней с момента начала операций. Компании должны получить криптолицензию в Сальваторе и гарантировать, что они работают в соответствии с новыми нормативными требованиями, которые вводит Закон о биткоинах, в том числе:

  • Реализация плана AML, включающего меры контроля в соответствии с законодательством Сальвадора и руководящими принципами передовой практики AML, установленными Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF);
  • Внедрение процедур для защиты активов клиентов, включая меры по предотвращению кражи, потери и снижения стоимости;
  • Ведение учета счетов клиентов и транзакций;
  • Реализация программы кибербезопасности;
  • Ведение учета активов, обязательств и капитала;
  • Установление лимита транзакции в целях управления рисками;
  • Разработка и внедрение плана аварийного восстановления;
  • Разработка плана обеспечения упорядоченной ликвидации в случае неплатежеспособности фирмы.

Требования AML не распространяются на лиц, использующих Биткоин для покупки или продажи товаров, или технических фирм, которые не служат хранителями криптовалют для своих клиентов. Банкам Сальвадора разрешено предоставлять поставщикам биткоин-услуг банковские счета и банковские услуги, и они могут не взимать комиссию с предоставленных государством биткоин-кошельков (для обеспечения финансовой доступности).

Биткоин в Сальвадоре: Будущие правила криптовалюты

Несколько правительств и финансовых организаций, в том числе Всемирный банк и МВФ, выразили обеспокоенность по поводу того, что легализация биткоинов в Сальвадоре принесет пользу лицам, отмывающим деньги, и другим финансовым преступникам, которые могут использовать слепые зоны регулирования, связанные с криптовалютой.

Принимая во внимание эти угрозы, вполне вероятно, что правительство Сальвадора примет будущие законодательные меры для управления возникающими криптовалютными угрозами и введет конкретные правила, касающиеся использования биткоинов.

Тем временем финансовые учреждения, работающие в Сальвадоре, должны скорректировать свои меры по соблюдению требований, чтобы адаптироваться к новой нормативной среде. В частности, фирмам следует обеспечить, чтобы их внутренние решения по борьбе с отмыванием денег отражали риски ведения бизнеса с сальвадорскими клиентами и партнерами, и, при необходимости, усилить меры соблюдения нормативных требований для управления новыми угрозами.

Если вы намерены зарегистрировать криптобиржу в Сальвадоре, вы можете предварительно проконсультироваться с нашими экспертами по вопросам применимого режима регулирования и получения необходимых разрешений. Мы готовы оказать сопровождение на всех этапах запуска криптобизнеса в Республике Сальвадор.