Армения ратифицировала Многостороннюю конвенцию BEPS MLI - YB Case 2022

Армения ратифицировала Многостороннюю конвенцию BEPS MLI

Армения ратифицировала Многостороннюю конвенцию BEPS MLI

В настоящее время многие инвесторы, особенно из стран СНГ, заинтересованы в регистрации компании в Армении. При этом большинство инвесторов задаются вопросом: какие особенности налоговых взаимоотношений между Республикой Армения (далее РА) и другими странами.

14 сентября 2022 г. Национальное собрание РА одобрило ратификацию Многосторонней конвенции BEPS MLI. Конвенция была разработана для укрепления существующих налоговых договоров (DTA), заключенных между ее сторонами, без необходимости обременительных и трудоемких двусторонних переговоров. MLI будет применяться вместе с налоговым соглашением и изменять его применение, давая возможность участвующим странам принимать рекомендации BEPS без необходимости пересмотра каждого соответствующего соглашения. Подробнее в статье.

Армения ратифицировала Конвенцию BEPS MLI

Прежде чем открыть компанию в Армении, примите во внимание, что MLI начнет применяться в РА с 1 января года, следующего за ее вступлением в силу в отношении налогов у источника и прочих налогов для налогооблагаемых периодов, которые начнутся по истечении 6 месяцев после даты сдачи документа о ратификации. Предполагается, что окончательно Конвенция вступит в законную силу в Армении не ранее, чем в 2024 г. При этом Республика ратифицировала Конвенцию с рядом оговорок и отсрочек.

Как мы уже писали выше, Многосторонняя конвенция MLI — договор, который был разработан для содействия реализации рекомендаций, сделанных в рамках проекта ОЭСР BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы и перераспределением прибыли путем применения/изменения существующих DTA. Он также включает положения о борьбе со злоупотреблениями договорами и совершенствовании механизмов разрешения международных споров. Правительство РА оставило за собой право отступать от определенных предложений Конвенции и не применять их по отношению к национальным договорам DTA.

Читать также: ВНЖ в Армении

Заключение

Ратификация Арменией Конвенции BEPS MLI связана, по мнению многих экспертов, с увеличением случаев релокации бизнеса в Армению, особенно бизнеса из стран СНГ. Все страны, подписавшие Конвенцию, а теперь среди участников и Армения, признают, что скоординированные международные действия, которые позволяют избежать одновременного обложения одними и теми же налогами, являются необходимостью, поскольку позволяют отступать от регулярных двусторонних переговоров между государствами.

Подробнее о режиме регулирования бизнеса, о том, как открыть счет в банке Армении или получить вид на жительство за инвестиции вы можете узнать во время консультации у специалистов нашей компании.