Австралия расширила нормативный режим для финтех-песочницы

На прошлой неделе законопроект, предусматривающий расширение нормативного режима для финтех-песочницы, прошел в Сенат. Ожидается, что он вступит в силу в ближайшее время. Мы подготовили краткий обзор обновленного режима, он будет полезен всем предпринимателям, запланировавшим учреждение финтех-компании в Австралии.

Вводная информация

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) в 2016 году ввела режим песочницы для финтех-предприятий, позволяющий тестировать определенные финансовые услуги и деятельность в менее обременительной регулирующей среде. Австралия сразу стала привлекательнее в глазах тех, кто намерен начать бизнес в области финансовых технологий.

Однако не все оказалось так гладко. Песочница долгое время оставалась в недостаточной степени используемой финтех-компаниями. И новый принятый законопроект увеличивает ее гибкость, предоставляя возможность большему количеству зарегистрированных в Австралии финтех-компаний тестировать больший спектр финансовых продуктов и услуг.

Об условных и безусловных исключениях

Ранее песочница допускала только безусловные исключения из требований оформления австралийской лицензии на финансовые услуги (AFSL) и австралийской лицензии на кредитование (ACL). Новый режим добавляет новую опцию для условных исключений из требований AFSL и ACL с целью тестирования финансовых и кредитных продуктов и услуг.

В том случае, если предприятие не выполняет условия песочницы, ASIC может отменить освобождение и обратиться в суд, чтобы заставить предприятие следовать установленным нормам.

Читать также:
Изменения в условиях песочницы

Действующие финтех-предприятия, а также лица, желающие учредить компанию под финтех в Австралии, и тестировать продукт в песочнице, должны учитывать, что основные изменения, внесенные в Регламент, утверждают следующее:

  • Предприятие может использовать песочницу в течение 24 месяцев, а не в течение 12 – как было раньше;
  • Введение дополнительных условий защиты потребителей предприятий, работающих в режиме песочницы;
  • Расширение продуктов, которые могут тестироваться в песочнице, включая: страхования жизни и общее страхование, пенсионное обеспечение, краудфандинг и др.;
  • Введение дополнительных требований к кредитным контрактам. Контракт не может длиться более 4 лет, а сумма кредита должна быть в диапазоне 2000-25000 USD.

Включение изменений в Регламент, а не в законопроект объясняется тем, что правительство Австралии пожелало обеспечить себе некоторое пространство для возможных маневров в будущем, чтобы иметь возможность реагировать на изменения на рынке.

Что дальше?

Через 12 месяцев после вступления правил в силу, будет проведена независимая проверка, с целью убедиться в эффективности режима.

Обращаем ваше внимание, что если вы ищите возможность зарегистрировать компанию под финтех-бизнес в Австралии и хотите воспользоваться преимуществами условий работы в песочнице, либо вам просто нужен совет относительно нормативной среды, применяемой к вашему бизнесу, эксперты компании YB Case готовы провести исчерпывающую консультацию по финансовой деятельности в Австралии.

Кроме того наши специалисты также оказывают услуги по сопровождению во время регистрации финтех-компаний в Австралии, готовы оказать содействие при получении австралийской лицензии на финансовые услуги, открытии корпоративного счета в австралийском банке, и предоставить прочий, сопутствующий сервис.

Узнать детальную информацию о спектре услуг нашей компании, а также заказать консультацию по учреждению финтех-бизнеса в Австралии, вы можете, оставив запрос через форму обратной связи, либо связавшись с нами напрямую по указанным ниже контактам.