Австралийский регулятор выпустил новое крипторуководство

В мае этого года Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выпустила Информационный лист 225 (IS 225) «Первичное предложение монет и криптоактивы». IS 225 представляет собой полезное руководство для всех предпринимателей, которые желают зарегистрировать компанию под криптодеятельность и запустить ICO в Австралии.

Читать также:
Особенности IS 225

IS 225 отвечает на ряд вопросов, в частности, на следующие:

  • Что необходимо учесть при предложении криптоактивов в Австралии при помощи ICO?;
  • Что можно расценивать как обманчивое или вводящее в заблуждение поведение по отношению к ICO и криптоактивам?;
  • Когда через ICO могут быть предложены финансовые продукты?;
  • В каких случаях платформа для торговли криптоактивами может проявить свойства «финансового рынка»?;
  • Как иностранные классификации криптоактивов могут быть спроецированы на австралийские нормы? И др.

Таким образом, согласно ASIC, регулирование криптоактивов в Австралии будет проводиться в соответствии с австралийским законодательством о ценных бумагах, с использованием анализа, аналогичного американскому тесту Howey.

Если же криптоактивы не являются финансовыми продуктами, они подпадают под действие австралийских законов о защите потребителей. Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) делегировала полномочия ASIC – реагировать на потенциально вводящие в заблуждение предложения криптоактивов, или вводящее в заблуждение поведение относительно криптоактивов, которые могут повлиять на австралийских потребителей.

В IS 225 также отмечается то, что международные регуляторы за пределами Австралии выпустили свои руководства о криптоактивах и ICO, где определили функции токенов, например, продуктовых (utility) или разменных (exchange) токенов. И перед регистрацией компании под криптодеятельность в Австралии, следует учесть, что согласно ASIC, эти категории не будут переведены в аналогичные австралийские.

Поскольку определение финансового продукта в Австралии шире, чем в других юрисдикциях, такие криптоактивы как, например, продуктовые токены, которые могут выходить за пределы нормативного периметра в какой-либо юрисдикции, например, в США или в Австралии, могут охватываться более широким определением ASIC.

Вместо выводов

В любом случае, планируя зарегистрировать компанию под ICO в Австралии, учредить криптовалютную биржу или другой криптобизнес, необходимо должным образом изучить IS 225, а также убедиться, что планируемый бизнес будет легален и отвечать всем нормам.

Если у вас остались какие-либо вопросы по предмету статьи, эксперты YB Case готовы на них ответить, а также оказать услуги по сопровождению на любом этапе регистрации криптовалютного бизнеса в Австралии, и предоставить другой, сопутствующий сервис.

Читать также: