Автоматический обмен налоговой информацией в России и в мире провалился?

Мысли об автоматическом обмене заставляют россиян-налогоплательщиков долгое время держаться в напряжении. К счастью, страх перед налоговыми органами бессмысленный — автоматического обмена налоговой информацией нет и не будет.

Объяснение этому простое. В действие вступает новый единый Стандарт правил, созданный и подписанный Организацией Экономического Сотрудничества и Развития. Новое введение усложняет участие в списке стран с включенной системой обмена: чтобы участвовать, нужно полностью соответствовать высоким стандартам безопасности, прозрачности и защиты данных. Ими не обладают страны, что развиваются, из которых выводят деньги без налога, значит, нет автоматического обмена налоговыми информациями.

Читать также:

Согласно ОЭСР, на данный момент у таких европейских стран, как Франция, Люксембур и Дания, больше всего подписанных соглашений, но в то же время не все страны вошли. А Россия, Индонезия и Китай так и не включили ни одну страну.

Однако Россия начала свои первые переговоры на тему подписания соглашения. В то же время это не значит, что оффшорные юрисдикций охотно подпишут соглашения с Россией. Среди таких юрисдикций - Сейшелы, Британские Виргинские острова, Багамы, Гибралтар, Гернси, остров Мэн и, конечно, Кипр.

Читать также:

Оншорные юрисдикций не собираются спешить. Германия не включила в список Россию на ближайший период времени. Таким образом, России далеко до автоматического обмена налоговой информацией. Если не считать возможные партнерства с такими юрисдикциями, как Сент Китс и Джерси.

Из-за того, что в последнее время происходит утечка большого потока средств неподтвержденного происхождения, в том числе из России, будет ограничен доступ к информации о международном едином Стандарте правил по автоматическому обмену.

Вердикт

Как бы ни устанавливали ограничения, данные налогоплательщиков уйдут в руки проверяющих стран. Но не будет обмена международного масштаба.

К примеру, Америка полностью отказалась от участия в едином Стандарте правил, превратив себя в крупный мировой оффшор. Ряд меньших стран согласились на составление соглашения, но не уверены в обмене информации.

Читать также:

Если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете воспользоваться нашими консалтинговыми услугами, заполнив специальную форму для быстрой связи.