Банки Эстонии активно сокращают списки своих клиентов

Сегодня бизнесмены, чей бизнес давно вышел за границы родной страны, находятся в затруднительном положении. По всему миру прокатилась волна реформ и санкций, связанных с шелл-компаниями. Именно поэтому открыть счет в Эстонии нерезидентам стало гораздо сложнее.

Еще вчера перспективные страны, что пользовались популярностью среди предпринимателей, активно сотрудничали с иностранными компаниями и их представителями, теперь, без объективных на то причин, замораживают счета, просят перевести активы в другие банки или отказываются открыть счет в банке в Эстонии.

Это связано с тем, что правительства многих влиятельных стран серьезно обеспокоены финансовыми махинациями и финансированием противозаконной деятельности. Нескольким крупномасштабным банкам были предъявлены обвинения в нарушении закона. Теперь государства, где так активно развивался банковский сектор, и можно было открыть счет на шелл-компанию (Гонконг, Эстония, Латвия и прочие), стремительно сокращают количество клиентов из зарубежных стран.

Нужны ли Эстонии э-резиденты?

Эстония, к примеру, несколькими годами ранее, для упрощенного сотрудничества с иностранцами ввела карты э-резидентов. Таким образом, оформить шелл-компанию будет легко и просто.

Украинцы, которые хотят зарегистрировать компанию в Эстонии, могут это сделать с помощью карт электронного резиденства. В целом, украинцы заняли первое место по количеству зарегистрированных компаний в Эстонии (больше 400 компаний).

Такая карта давала право удаленно управлять бизнесом. Можно было открыть компанию в Эстонии, пользоваться банкингом и даже ставить подписи на договорах, а это привлекательно для любого международного предпринимательства.

Но неожиданно пришли перемены. Теперь, банки закрывают счета стартаперам без весомых причин, требуя от иностранцев доказательств необходимости банковского счета для ведения бизнеса в Эстонии.

Предприниматели недоумевают: зачем же так рекламируется э-резиденство, если открыть счет в Эстонии – проблематично.

Как поступить начинающим и опытным предпринимателям?

Если вы решили зарегистрировать компанию, то наши сотрудники проконсультируют вас по подбору подходящей юрисдикции, в зависимости от ваших целей и желаний. Вы можете открыть счет в Гонконге, открыть счет в Сингапуре или открыть счет в Болгарии. Также мы готовы предоставить сопроводительные услуги предпринимателям которые хотят открыть счет в Австралии.

На сегодняшний день для стартапов существует целый ряд стран, которые открыты и адаптированы под новые проекты. К примеру, вы можете открыть компанию в Австралии, зарегистрировать бизнес в Сингапуре, открыть ICO на Филиппинах или зарегистрировать предприятие в Болгарии.

Как поступить владельцам эстонских компаний?

Если у вас есть вопросы по данной теме, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. YB Case готовы предоставить вам необходимое сопровождение в регистрации компании в Европе.