Бизнес на Кипре в 2021 году: привлекательность юрисдикции продолжает стремиться к нулю

Будучи ранее одной из наиболее привлекательных юрисдикций для предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию, Кипр постепенно начал терять свою популярность, по причине ужесточающейся борьбы с оффшорами.

  • Напомним, что основным фактором привлечения иностранных бизнесменов и инвесторов служило довольно лояльное налогообложение Кипра, позволяющее многим иностранным компаниям полностью избежать налогового бремени, либо платить налоги на Кипре по минимальным ставкам.
  • Центральный банк Республики Кипр продолжает вести политику активной деофшоризации, оказывая давление на shell-компании, путем закрытия их банковских счетов. Стоит отметить, что в числе клиентов, столкнувшихся с подобной ситуацией, оказалось немало граждан Российской Федерации, Китая и других и других стран.
  • Центральный банк Кипра отказался комментировать свое решение, однако заявил, что все действия соответствуют условиям Директив Европейского Союза, а также указаниям касательно особенностей функционирования счетов иностранных клиентов, ранее принявшим решение зарегистрировать кипрскую компанию.

Главный банковский регулятор также отметил, что он ожидает от контролируемых банковских структур и финансовых учреждений строгого выполнения всех положений обновленного законодательства. Если в ходе проверки, будет выявлено наличие клиентов, ведущих нелегальную деятельность, данные учреждения обязаны будут принять меры, предписанные Центробанком Кипра и опубликованные на его сайте.

Обращаем внимание

На сегодняшний день, регистрация фирмы на Кипре, а также открытие счета на Кипре является довольно сложной задачей.

Для тех, кого интересуют такие вопросы, как налогообложение на Кипре, а также регистрация фирмы и открытие корпоративного счета на Кипре стоит обратить внимание на крайне жесткие требования Центрального банка Республики в отношении предприятий, создаваемых российскими и китайскими клиентами, а также предпринимателями из других юрисдикций “с высоким риском”.

Согласно решению Центробанка, владельцы компаний с закрытыми счетами, не имеют права вести какую-либо финансовую деятельность. С каждым днем, отток иностранного капитала растет. В России он уже увеличился на 35%, в Китае на 19%, а в других странах – на более чем 7%.

Помощь YB Case

Компания YB Case всегда находится в курсе событий, и готова предложить вам широкий спектр сопроводительных услуг в:

Для получения более подробной информации, рекомендуем проконсультироваться у наших специалистов.