Бизнес в Гонконге и Макао – в чем разница?

Из-за беспрецедентного экономического развития Макао во втором десятилетии ХХІ века, все большее число компаний, базирующихся в Гонконге, начали использовать и территорию Макао. Довольно часто бизнесмены, которые намерены открыть бизнес в Азии,– не могут решить, где зарегистрировать оффшор? Иногда они находятся перед выбором: открыть компанию в Гонконге или открыть компанию в Макао? Поскольку тема интересна нашим клиентам, эксперты компании YB Case провели соответствующее исследование. И, хотя данные юрисдикции в работе с нерезидентами схожи, некоторые отличия имеются. Тем более, что традиционно законодательная база Гонконга базируется на британском праве, а Макао – на французском, с учетом влияния Португалии.

Принимая решение зарегистрировать компанию в Гонконге или зарегистрировать компанию в Макао, Вы должны знать что обе этих юрисдикции юридически называются «Специальными/особыми административными районами» или SAR в пределах КНР.

Читать также:

Оба района имеют довольно высокую степень автономии в рамках концепции «одна страна, две системы», разработанной еще Дэн Сяопином. Гонконг - это бывшая британская зависимость, переданная, как известно, Китаю в 1997, а Макао – бывшая португальская, переданная в 1999. Согласно соглашениям, заключенным с Великобританией и Португалией в 1980-х годах, Гонконг и Макао будут считаться SAR соответственно до 2047 и 2049. В течение этих периодов, существуя, как автономные регионы, SAR регулируются собственными законами и конституциями, уникальными для каждого из них.

Так что, вне зависимости, где именно Вы примете окончательное решение: открыть оффшор в Макао либо открыть оффшор в Гонконге, у Вас будет значительная свобода исполнительной, законодательной и судебной власти, не сравнимая с подобной ситуацией на остальной китайской территории.

Основные права и основные законы особых админрайонов Гонконга и Макао – а это MBL в Макао и HKBL в Гонконге, имеют в большинстве своем сходство как в области основополагающих прав и обязанностей и своих граждан и зарубежных инвесторов. Можно сказать, что они являются зеркальными отражениями друг друга.

Налоги в специальных админрайонах Китая:
Налоги в Гонконге - 3 основных типа:
  • на прибыль – основной налог админрайона, который платится при ведении деловой деятельности на его территории и полученная прибыль имеет гонконгские источники – 16,5 %;
  • подоходный (на зарплату) – считается от 2 до 17 % и зависит от ее размера по прогрессивной шкале;
  • на недвижимость - имущество физ- или юрлиц, находящееся на территории района или сдаваемое в аренду – 15 % от стоимости.
Налоги в Макао
  • на прибыль – до 38200 долларов США – освобождаются, свыше этой суммы – 12 %;
  • на наследование/дарение – отсутствуют.

НДС в обоих административных районах отсутствует по определению.

Между Россией и Гонконгом, так же, как и с Макао, отсутствует обмен налоговыми данными.

Если вышеуказанные различия не смущают Вас и Вы все еще выбираете между тем, чтобы зарегистрировать фирму в Макао или зарегистрировать фирму в Гонконге, последним отличием будет то, что на сегодня Макао Вам обойдется немного дороже.

Читать также:

Если регистрация компании в Макао или регистрация компании в Гонконге не предусматривает деятельности на территории админрайонов, а также имеет прибыль полученную за их пределами, оффшор в Макао также, как и оффшор в Гонконге, полностью освобождается от налогового бремени.

Открыть счет в Гонконге, так же, как и открыть счет в Макао для граждан СНГ в последние годы стало, увы, практически невозможно. Однако если у вас есть вопросы по данной теме, мы готовы проконсультировать вас и предоставить дополнительную информацию и, при необходимости, сопровождение в регистрации бизнеса в Азии.