Борьба за товарный знак «Поло»

Защита торговой марки – достаточно хлопотное дело, и в этом недавно убедилась южноафриканская компания LA Group, использующая бренд Polo, принадлежащий Ralph Lauren. Stable Brands – южноафриканский лицензиат Ассоциации Поло США подала заявку на аннулирование товарных знаков в количестве более 40 штук, принадлежащих LA Group, и добилась отмены регистрации ТМ в ЮАР.

Это произошло по многим причинам, включая:

  • Отсутствие отличительности;
  • Вероятность путаницы;
  • Неиспользование в течение 5 лет;
  • Регистрация без подлинного намерения использования в сочетании с неиспользованием.

Давайте более подробно разберем основные причины отмены регистрации товарного знака «Поло» в Южной Африке.

Аннулирование торговой марки из-за отсутствия отличительности

Слово «поло» описывает вид спорта, и, соответственно, не может выполнять функцию товарного знака. Таким образом, ни один производитель одежды не может узурпировать слово «поло» исключительно в своих интересах. Слово является общим, и не может выступать в качестве отдельного знака.

Помимо всего прочего, мировая индустрия моды в целом собирается рассмотреть вопрос использования слова «поло» в качестве отличительного признака одного производителя от других.

Аннулирование товарного знака из-за путаницы

LA Group заключила соглашение с Ralph Lauren, в соответствие с которым, оба производителя могут использовать свои ТМ в одной отрасли в ЮАР.

Аннулирование торгового знака из-за неиспользования

Для того чтобы иметь возможность защитить товарный знак по этому пункту, владелец должен иметь доказательства добросовестного использования знака в течение установленного времени.

В то же время, LA Group не смогла предоставить этих доказательств: были представлены недатированные фотографии продукции, фотографии, не относящиеся к критическому периоду, а также фотографии из каталога, в котором не были указаны какие-либо объяснения.

Читать также:
Аннулирование торговой марки по причине отсутствия подлинного намерения использовать ТМ

LA Group использовала свою торговую марку на одежде, обуви, кошельках, сумках, очках, головных уборах, постельном белье. Однако марка не использовалась для ряда другой продукции, из множества классов, которые охватывала регистрация торговой марки в ЮАР.

Что в итоге?

В итоге целый портфель торговых марок был аннулирован.

Стоит отметить и тот факт, что в современном мире иногда происходит так, что товары производятся одними и теми же производствами, и разница заключается только в бренде.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по защите торговых марок в ЮАР, обращаем внимание, эксперты YB Case проводят исчерпывающие консультации по защите прав на интеллектуальную собственность. А также предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации товарных знаков, предоставляют рекомендации по патентованию, защите прав ИС, и готовы предложить другие, сопутствующие услуги.

Заказать консультацию по товарным знакам, или же уточнить информацию о наших услугах, вы можете, оставив свою заявку через форму обратной связи, либо связавшись с нами напрямую по указанным ниже контактам.