Британская королева переводит капитал в офшоры?

Сегодня мировые издания буквально пестрят заголовками: британская королева вложила 10 млн фунтов в оффшоры - фонды, зарегистрированные на территории стран со льготным налогообложением.

О факте перевода денежных средств королевской семьи говорит официальный отчет Paradise Papers. Его обнародовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 5 ноября.

Согласно документу, в 2004-2005 годах герцогство Ланкашир, принадлежащее монаршей семье и распоряжающееся ее капиталом, инвестировало деньги в две оффшорные фирмы на Кайманах и Бермудах.

Каймановы острова - заморская территория Соединенного Королевства, считающаяся одним из “пионеров” в предоставлении услуг по регистрации оффшорных компаний. Согласно местному законодательству, любой действующий на островах бизнес не облагается налогами. Для регистрации оффшорной компании на Кайманах, ее уставной капитал должен составлять не менее $50 000. Обязательное требование к оффшорной фирме - наличие на Каймановых островах регистрационного офиса и регистрационного агента.

Бермуды - оффшорная юрисдикция, как и Кайманы принадлежащая Великобритании. Наиболее распространенной формой собственности на Бермудских островах является Освобожденная Компания.Чтобы открыть бизнес на Бермудах, его минимальный уставной капитал должен насчитывать $12 000.


Если вы заинтересованы в юрисдикции, которой отдала предпочтение Елизавета, и хотите зарегистрировать компанию на Бермудских или Каймановых островах, обращайтесь к нашим специалистам. Они проведут персональные консультации по регистрации фирмы на Каймах или открытию фонда на Бермудских островах.

Как сообщается, помимо инвестиций в оффшорные Освобожденные Компании, Елизавета II осуществляла финансовые вливания в скандальные британские фирмы. В их числе сеть магазинов Treshers и лизинговая организация BrightHouse. Первую в свое время обвиняли в наживе на бедных, вторую - в уклонении от уплаты налогов (общая сумма задолженности достигла 17 млн фунтов).

Новость, безусловно, достойна внимания. Но не преувеличивает ли британская пресса?

Если разобраться, глава Соединенного Королевства не нарушила ни один из действующих законов. Кроме того, правящая семья исправно платит налоги в бюджет.

“Инвестиционная стратегия основана на советах и рекомендация наших финансовых консультантов, - отметил монарший казначей Крис Эдкок в интервью BBC. - “Могу вас заверить, что герцогство инвестировало исключительно в высоколиквидные офшорные фонды”.

Читать также:

Пресс-секретарь Ланкашира, в свою очередь, подчеркнул: “Все наши инвестиции полностью проверены и законны. Королева платит налог от любого дохода, которое приносит ей герцогство”.

К слову, на сегодняшний день состояние правящей семьи оценивается в 500 млн фунтов.

В Британии поговаривают, что эта неделя ознаменуется еще рядом громких оффшорных скандалов.

Очевидно лишь, что ICIJ еще есть чем удивить жителей Туманного Альбиона.