Черный список оффшорных налоговых зон Армении

Черный список оффшорных налоговых зон Армении

Последние мировые тенденции высокоразвитых стран направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов субъектами коммерческой деятельности. Суть налоговой политики сводится к международному сотрудничеству в вопросах повышения налоговой прозрачности.

В связи с этими обстоятельствами, ведение бизнеса в классических оффшорных зонах теряет свою эффективность, а ранее популярные схемы налогового планирования становятся вовсе незаконными. Для того чтобы избежать возможных нюансов, нужно тщательно проанализировать репутацию юрисдикции.

Если страна включена в так называемый черный список оффшорных юрисдикций Армении, дальнейшая деятельность компании, зарегистрированной в такой юрисдикции, чревата трудностями для резидентов Армении.

ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОФФШОРНЫМИ ЮРИСДИКЦИЯМИ СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ:

  • Отмена налоговых льгот при работе с оффшорными юрисдикциями.
  • Заключение договоров об обмене налоговой информацией с максимальным количеством стран.
  • Формирования черных списков оффшоров для введения соответствующих ограничений.

Какие трудности в работе возникают, если страна находится в черном налоговом списке Армении?

Включение той или иной юрисдикции в черный список оффшоров Армении означает наличие ограничений, которые будут применяться со стороны властей, например:

  • Применения дополнительного налогообложения;
  • Осуществление контроля и дополнительных проверок по сделкам;
  • Обязательное предоставление отчетности.

Несмотря на то, что Армения не является членом ОЭСР, рекомендаций BEPS придерживаются.
Перечень оффшорных зон Армении был обновлен в 2018 году (Решение правительства Армении № 595-N).

Армянский черный список базируется на Налоговом Кодексе республики, а именно ст. 125.

В целях борьбы с недобросовестными «компаниями-пустышками» в международную деятельность введено понятие «реального экономического существования компании». Таким образом, желающим учредить компанию, следует обратить внимание, что наличие Substance все чаще становится обязательным условием для осуществления деятельности.

При отсутствии Substance вероятны проблемы в отношениях с банками. Открыть счет на компанию, зарегистрированную в юрисдикции из черного списка — задача не из простых, так как большинство финансовых учреждений не открывают счета на такие компании в связи с повышенными рисками.

Таким образом, черные списки оффшорных зон имеют цель противодействовать существованию недобросовестной налоговой практики. Прежде чем зарегистрировать компанию в оффшорной юрисдикции, следует рассмотреть наиболее подходящие варианты для активного ведения бизнеса.

Вы можете воспользоватся услугами YB Case для подбора юрисдикции под ваши критерии. Грамотное планирование от экспертов обеспечит вам успешное начало вашей деятельности.

Также профильные специалисты нашей компании предоставляют качественное сопровождение в открытии счета в банке. Чтобы узнать более детально, рекомендуем заказать консультацию квалифицированного эксперта YB Case по подбору возможных вариантов для открытия счета.