Черный список оффшорных зон Узбекистана в 2020 году

Запрещенные налоговые гавани для бенефициаров Узбекистана привлекательны возможностью частичного или полного освобождение от уплаты налогов.

Если страна входит в черный налоговый список Узбекистана это не значит, что вариант регистрации компании в оффшорной юрисдикции невозможен. Включение стран в черный список оффшоров Узбекистана означает недостаточный уровень обмена информацией между странами, в лице уполномоченных органов, по налоговым вопросам.

Узбекский список оффшорных зон состоит из стран, которые не раскрывают информацию о владельцах бизнеса, предоставляют различные налоговые льготы, а также не обязуют подавать финансовую отчетность и проводить аудит. Страны из черного налогового списка Узбекистана сталкиваются с более строгим контролем за финансовыми операциями и регулярными проверками.

Список налоговых зон для Узбекистана в 2020 году закреплен Налоговым Комитетом государства (смотрите Положение No2467).

Черный список оффшоров

В 2014 году перечень оффшорных налоговых зон Узбекистана подлежал дополнениям в соответствии с Постановлением Государственного Налогового Комитета No2467.

  • Во-первых, Люксембург больше не входит в черный список оффшорных зон. Такое решение было принято в связи с тем, что ОЭСР признал Люксембург страной, которая соответствует требованиям ОЭСР в сфере развития обмена налоговой информации.
    Изменения также коснулись отмены мониторинга банками Узбекистана над осуществлением платежей на расчетные счета клиентов, зарегистрированных в Люксембурге.
  • Во-вторых, такие швейцарские кантоны, как Женева, Нешеталь, Фрибург и Цуг – больше не входят в список налоговых убежищ Узбекистана. Изменения внесены Протоколом 2014 года о внесении изменений в Соглашение между правительством Узбекистана и Швейцарским Федеральным Советом об избежание двойного налогообложения (подписанного в 2002 году).
    Юрисдикции осуществили все необходимые реформы, чтобы соответствовать принципам надлежащего правового и налогового управления.

Если вы решили зарегистрировать компанию в оффшорной зоне, вам следует учесть особенности той или иной юрисдикции. Преимуществ «оффшоров» много: использование в качестве компаний-посредников при выводе средств для налоговой оптимизации, быстрое и свободное распоряжение валютными средствами без контроля «отечественных» надзорных органов, защиту размещенных в Узбекистане активов и заключенных контрактов международным правом, конфиденциальность информации.

Но стоит учесть, что юрисдикции часто признаются международными организациями и отдельными государствами такими, которые не отвечают определенным критериям прозрачности налогообложения и противодействию легализации доходов. Это закладывает соответствующие риски сотрудничества с субъектами из указанных юрисдикций, а в отдельных случаях - также со связанными с ними лицами и их контрагентами.

Поэтому прежде чем зарегистрировать бизнес в стране из черного списка Узбекистана, рекомендуем более детально проанализировать возможные нюансы.

Команда опытных экспертов YB Case готова предложить вам эффективные решения по вопросу выбора юрисдикции для регистрации компании с учетом особенностей регулирования международных отношений. Также наши сотрудники предоставляют профессиональные услуги при учреждении компании резидентам Узбекистана.