Черный список стран ФНС 2021

В последние годы во всем мире наблюдается тенденция усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AML), а также повышения прозрачности ведения бизнеса. Международные организации и крупные мировые лидеры разрабатывают стандарты и правила налоговой политики и регулирования бизнес-деятельности и отказаться сотрудничать со странами, которые не соответствуют ключевым критериям. На нашем сайте недавно был опубликован материал, в котором описывались последние обновления «Черного списка» ЕС 2021 года. Российская Федерация (РФ) также участвует в глобальном процессе деофшоризации. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие страны входят в «черный список оффшоров» ФНС.

Деофшоризация в России

В целях борьбы с отмыванием денег в России было принято новое законодательство, что включает Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Кроме того, Министерство финансов совместно с Федеральной Налоговой Службой (ФНС) разработали и составили список оффшорных юрисдикций, которые не соответствуют их установленным критериям налоговой прозрачности. Официальное название документа – «Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ». В него включены юрисдикции:

  1. которые не передают информацию о бенефициарах и транзакциях по запросу надзорных органов РФ;
  2. налоговая система которых предусматривает пониженные тарифы или полное/частичное освобождение от налогов.
Важно

«Черный список оффшоров» ФНС ежегодно пересматривается регуляторами и обновляется.

Список ФНС 2021

На момент написания статьи обновленный список оффшорных юрисдикций ФНС еще не опубликован. Поэтому актуальный «Черный список» ФНС включает около 40 юрисдикций. Во время последнего пересмотра из перечня ФНС 2020 были исключены Панама и Сан-Марино.

В список оффшоров Федеральной Налоговой Службы сейчас входят такие юрисдикции:

Заключение

Если вас интересует расширенная информация по «черному списку» ФНС, вы можете изучить дополнительные материалы на нашем сайте. Специалисты YB Case готовы предоставить вам консалтинговые и сопроводительные услуги в процессе перевода активов в другую юрисдикцию. Чтобы связаться с нами заполните короткую форму, что представлена ниже.