«Черный список» ЕС: Обновление 2020

18 февраля 2020 года в Европейском Союзе был пересмотрен «черный список» юрисдикций, не соблюдающих условия налогового сотрудничества. В актуальный «черный список» ЕС 2020 были внесены еще четыре страны.

Что такое «черный список» ЕС

Впервые такой список сформировала и опубликовала Комиссия ЕС в 2017 году после громкой истории с «Райскими бумагами». В перечень тогда вошли 17 стран, которые не соответствовали критериям ЕС в отношении международных стандартов налоговой политики.

К тому же, был создан так называемый «серый список» Евросоюза, в который было вписано 47 юрисдикций, не соблюдающих требования налогового сотрудничества, но гарантирующих проведение соответствующих реформ в регулировании налогообложения.

Для определения соответствия Европейский Союз установил критерии «прозрачности» политики налогообложения. Особое внимание зачастую уделяется юрисдикциям, в которых действуют низкие/нулевые ставки.

«Черный список» Евросоюза 2020

К концу 2019 года список несоответствующих налоговым критериям стран был пересмотрен и состоял из:

В 2020 году в «чёрный список» ЕС были включены:

Эти четыре юрисдикции были признаны «несоответствующими» по причине отсутствия оговоренных налоговых реформ.

Читать также:
В то же время, «серый список» ЕС в 2020 году покинули:

Эти юрисдикции смогли провести необходимые реформы в системе налогообложения в соответствии с требованиями и принципами политики Европейского Союза раньше оговоренного срока и поэтому были выведены из списка «серых» оффшорных зон 2020 года.

Стоит отметить, что Турция также могла войти в европейский список стран, не соблюдающих условия налогового сотрудничества, поскольку не выполнила обязательства, связанные с автоматическим обменом налоговой информацией со странами ЕС в 2019 году. Несмотря на это, Турция и Евросоюз смогли договориться об отсрочке и увеличении срок на реформы.

В списке «серых» оффшорных юрисдикций, которые должны реформировать систему налогообложения и обеспечить высокий уровень прозрачности, остались:

Более детальную информацию по данной теме вы можете получить у специалистов YB Case. Заполнив специальную форму ниже, вы можете записаться на консультацию по:

  1. регулированию компаний и стран из «черного списка» ЕС;
  2. переводу активов в другую юрисдикцию;
  3. подбору подходящей юрисдикции для ведения вашего бизнеса.