Черный список ЕС: практическое влияние на фонды Каймановых островов

Европейский союз добавил Каймановы Острова в черный список ЕС 18 февраля 2020 года. Почему так случилось и что это означает на практике для фондов Каймановых Островов?

Почему Каймановы острова были добавлены в черный список ЕС?

Такая ситуация сложилась, поскольку на островах не были введены в установленные сроки (конец 2019 года) законы о частных фондах, меры коллективного инвестирования в фонды Каймановых Островов. Соответствующие законы, в которых изложено требование об обязательном наличии определенных частных средств для регистрации фонда на Каймановых Островах в Валютном управлении, были приняты только в феврале 2020 года.

Что такое процесс исключения из списков и когда Каймановы Острова могут выйти из черного списка?

Совет ЕС регулярно пересматривает и обновляет черный список ЕС, следующий обзор должен состояться в октябре 2020 года. Ожидается, что соответствие Каймановых Островов требованиям ЕС будет рассмотрено и острова будут удалены из черного списка ЕС в октябре.

Читать также:
Какие защитные меры могут быть приняты отдельными государствами-членами ЕС?

Совет ЕС призывает государства-члены ЕС применять защитные меры в отношении юрисдикций, которые находятся в черном списке ЕС, с 1 января 2021 года или ранее, в целях соблюдения требований ЕС по налогообложению и прозрачности.

Если вы заинтересованы в учреждении инвестиционного фонда на Каймановых Островах, обратите внимание на защитные меры, которые могут применяться к таким фондам:
  • Усиленный мониторинг транзакций;
  • Увеличение аудиторских рисков для налогоплательщиков, получающих выгоду от структур или договоренностей на Каймановых Островах.

Если Каймановы Острова будут удалены из черного списка ЕС в октябре 2020 года, любые защитные меры, введенные отдельными государствами-членами ЕС, не должны применяться.

Продажа фондов Каймановых Островов в ЕС

Черный список ЕС никак не влияет на способ продажи инвестиционных фондов Каймановых Островов в ЕС в рамках AIFMD, также ЕС не считает Каймановы Острова «налоговым убежищем». Однако, может потребоваться дополнительная отчетность по определенным трансграничным налоговым соглашениям.

DAC 6

В соответствии с «Обязательными правилами раскрытия информации» ЕС (DAC 6), транзакции с франшизой между ЕС и фондами Каймановых Островов подвержены дополнительной отчетности.

Административные вопросы

Учреждение инвестиционных фондов на Каймановых островах остается эффективным решением, и внесение в черный список не повлияет на их способность привлекать капитал от глобальных инвесторов. Также управляющим инвестиционными фондами необходимо внедрить меры по выявлению рисков.

ПОМОЩЬ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты YB Case и далее будут следить за изменениями черных списков ЕС и предоставлять вам обновленную информацию касательно регистрации инвестиционных фондов в ЕС.