Черный список FATF в 2020 году

Обновленный черный список FATF в отношении high-risk юрисдикций и стран, находящихся под усиленным контролем регуляторов, был представлен 21 февраля 2020 года.

В данной статье мы кратко ознакомимся с его ключевыми изменениями, а также рассмотрим актуальные бизнес-решения этого года.

Что такое FATF

Тем, кого интересует действующий серый список ФАТФ, следует знать, что данная международная организация специализируется на разработке мер по AML/CFT. На сегодняшний день, в ее составе находится 37 стран и 2 интернациональные организации.

Для реализации своих полномочий у FATF существует 40 рекомендаций, которые пересматриваются группой каждые 5 лет.

Списки FATF за 2020 год

Подобно ОЭСР, организация ведет 2 списка не сотрудничающих стран и территорий, которые носят названия черный список ФАТФ и серый список FATF.

Читать также:
Черный список

Перечень стран, входящих в черный список ФАТФ в 2020 году, состоит из:

Ирана

КНДР

Кроме того, стоит отметить, что организация также обратилась с предупреждением к Пакистану, который на сегодняшний день, находится в сером списке, и дала отсрочку на принятие необходимых мер до июня 2020 года.

Серый список

Специалисты YB Case подготовили актуальный перечень юрисдикций, входящих в серый список FATF, с которым вы можете ознакомиться в таблице ниже.

Серый список FATF по состоянию на 2020 год

Албания

Исключенные юрисдикции

В действующий серый список ФАТФ больше не входит Тринидад и Тобаго, поскольку государство выполнило требования организации по соблюдению политик AML/CFT.

Актуальные бизнес-решения

Для предпринимателей, заинтересованных в ведении бизнеса в американских и азиатских странах, а также островных юрисдикциях, которые не входят в новый список ФАТФ одними из популярных вариантов являются следующие:

  • Зарегистрировать компанию на Маршалловых островах
  • Открыть компанию на Кюрасао
  • Учредить компанию в Белизе
  • Зарегистрировать компанию в Сингапуре

Также, выгодным решением может стать открытие бизнеса в Канаде или учреждение компании в ОАЭ.

Услуги YB Case

Чтобы узнать детали, рекомендуем связаться с нашими специалистами и заказать консультацию по регулированию стран из серого списка FATF и подбору наиболее подходящей юрисдикции для ведения деятельности в 2020 году.

Также мы готовы оказать сопровождение при редомициляции компании и переводу активов в другую страну.