Черный список России-последствия

Как правило, сегодня определение «налоговый рай» – это практически любая юрисдикция, где ваши средства и доходы налогами не облагаются или «налоговое давление» очень низкое. Естественно, там деньги находятся под максимально возможной защитой.

«Антиоффшорный закон» от 2014 года, введенный в действие в 2015 (+поправки в 2017), как известно, дополнил российский Налоговый кодекс возможностью создания определенного механизма для обложения прибыли оффшорных предприятий налогом.

Как отмечают эксперты компании YB Case, если вы – резидент РФ и решили открыть компанию в оффшорной зоне, а также открыть банковский счет за рубежом, теперь будет значительно сложнее скрыть от налоговых органов свое участие в создании иностранных компаний, в числе которых и так называемые КИКи – контролируемые иностранные компании, в которых главная доля принадлежит резиденту России, а контролирующее фирму лицо – российский резидент, имеющий долю в предприятии, которое не имеет отношения к российской юрисдикции.

Несколько слов о прибыли КИК. Теперь не удастся платить в целом по налогам менее 20 % для физ- и юрлиц, плюс начинает «включаться» применение ответственности за «оффшорное» сокрытие доходов, если вы решили зарегистрировать компанию в безналоговой зоне и открыть счет в оффшоре, а ваша КИК при этом открыта там, где нет обмена информацией с РФ, т.е. отсутствует автоматический обмен информацией. Россия в этой связи и представила черный список оффшоров ФНС 2018.

Для справки:

если гражданин РФ прямо или косвенно владеет предприятием, зарегистрированным на территории из Минфиновского черного списка, он считается контролируемым лицом, а компания – КИК. К ее прибыли и работе будет повышенное внимание, если она не находится в юрисдикции, с которой у России есть договор по обмену налоговыми данными.

Если вы решили зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах (BVI), открыть оффшор в Южной Корее или зарегистрировать компанию в Гонконге, имейте ввиду, что с 1 января 2018 ФНС исключила все эти юрисдикции из своего «черного списка». Это значит, что в текущем 2018 эти зоны стали прозрачными. Списки оффшоров России, которые сегодня представлены российским предпринимателям, как известно, делятся на два вида – черный список Минфина и черный список ФНС. Они совпадают не по всем пунктам, но в основном их можно разделить на три основные части:

  • Юрисдикции с высокими международными стандартами и финансовым контролем;
  • Юрисдикции низконалоговые, без обязательного обмена информацией;
  • Юрисдикции безналоговые, без обязательного обмена информацией.

Если вы приняли решение открыть компанию на Мальте или зарегистрировать бизнес на острове Мэн, особых «вопросов» у ФНС к вам не будет. А вот если ваше намерение зарегистрировать компанию в Белизе или открыть бизнес на Сейшелах (вторая группа), или же зарегистрировать фирму в Андорре, открыть компанию в Лихтенштейне (третья) – интерес к вам будет, мягко говоря, высоким.

При этом, как отмечают специалисты YB Case, по информации самой ФНС, ряд стран, с которыми заключены соглашения об обмене информацией, их не соблюдают в полной мере, либо реагируют на запросы без должной оперативности, что влечет повышенный интерес к этим юрисдикциям со стороны российских налоговиков. Естественно, соответствующие данные по странам черного списка также запрашиваются и через Интерпол, но тут есть две тонкости – «международная полиция» может отказать или предоставит информацию в течение года – ведь эта процедура проходит по линии МВД.

Иностранные предприятия, расположенные на территориях, включенных в черный список Минфина, не освобождены от обложения налогом в качестве КИК, так как они считаются активными зарубежным холдингами или субхолдингами.

Предприятия, расположенные в юрисдикциях из черного списка ФНС не могут использовать освобождение от налога на нераспределенные прибыли КИК, что является важным, если зарубежное предприятие платит по месту регистрации налоги, равные тем, которые платились бы в стране проживания в соответствии с т.н. «освобождением по эффективной ставке налогообложения иностранной компании» (см. Налоговый Кодекс РФ).

Хотя возможность использования налоговых льгот остается в рамках работы КИК, как для иностранных активных предприятий (от 80 % доходов – торговая или иная активная деятельность), даже если вы решите открыть компанию в Вануату, зарегистрировать бизнес в Андорре или открыть фирму на Маршалловых островах, льготы останутся доступными.

Также по мнению наших экспертов, черный список стран ЦБ РФ, как и черный список стран в налоговом кодексе РФ не повлияют на работу безотзывных трастов и частных ИФов, ведь согласно законодательства это – не КИКи. Причем отмечается, что имеются и не подпадающие под ограничения, но вполне традиционные низконалоговые юрисдикции. Если вы, к примеру, откроете компанию в Нидерландах или зарегистрируете компанию в Люксембурге, ваше предприятие вполне можно использовать как активный холдинг/субхолдинг, т.к. налоговые льготы такого КИК будут обусловлены именно его активной выручкой, а не большими эффективными налоговыми ставками.

Как начать бизнес и открыть счет в одной из вышеупомянутых юрисдикций вас проконсультируют квалифицированные специалисты нашей компании. Также мы окажем сопровождение при открытии компании удаленно.

Исключение оффшорной юрисдикции из такого документа, как перечень оффшорных стран России – плюс для тех предприятий, которые там зарегистрированы, как например, те же BVI, ведь деятельность таких фирм перестает считаться контролируемой и не вызывает повышенного внимания налоговой РФ. Но и возможности для оптимизации налогового давления снижаются, особенно, если компания работает в России не становясь на учет в налоговой, или владельцы которых пользуются компанией для перевода средств в одну из оффшорных зон черного списка.

Что в реальности сегодня происходит с бизнесом? Кому-то пришлось заняться реструктуризацией активов, кому-то сменить юрисдикцию, особенно если требуется скрыть данные бенефициара. Так происходит, например, если открыть компанию в Пуэрто-Рико или учредить фирму на Виргинских островах (США).

И последнее: как упоминают в самой ФНС, черные списки ФНС РФ могут меняться ежегодно, а количество юрисдикций, подписавших обмен информацией с Россией растет. А с этим растут и риски.