Черный список Украины

Предприниматели из Украины также довольно давно пользуются преимуществами «налоговых гаваней». В конце девяностых в этой стране также остро встал вопрос как открыть оффшор или как зарегистрировать компанию за рубежом. Безусловно, в большинстве случаев речь шла не о том, чтобы открыть фирму в Эмиратах или зарегистрировать компанию в Швейцарии, скажем, с целью переноса с украинской территории успешного бизнеса. В основном пытаясь выяснить, во сколько обойдется купить готовый оффшор на Кипре или открыть оффшор на Сейшелах, украинские бизнесмены стремились в первую очередь к сохранению собственных активов. Такие варианты, как регистрация компании на острове Мэн или регистрация фирмы на Британских Виргинских островах, то есть осуществление решения открыть бизнес в оффшорной зоне, все чаще становились популярными.

Читать также:

Эксперты компании YB Case отмечают, что параллельно с поиском наиболее выгодных вариантов безналоговых зон и попытками открыть оффшор удаленно, возрастало и число желающих не просто открыть личный банковский счет в оффшорной зоне, но и суметь открыть счет в оффшоре дистанционно, без въезда в страну.

Все движения предпринимателей, направленные на оптимизацию налогов с выходом на международный уровень, естественно не остались без внимания у налоговых органов и в стране был создан первый черный список налоговой. Украина так же ревностно относится к государствам, с чьими резидентами операции находятся под контролем для трансферного ценообразования, как и большинство постсоветских государств.

Определяя свой список стран из черного списка, украинский Кабмин пользовался для их определения такими критериями, как:

  1. налог c прибыли в стране мин. на 5 % меньше украинского;
  2. нет договоров о взаимообмене информацией;
  3. фискальные органы не дают весь объем информации Регулятору.

В РФ, к примеру, у Федеральной налоговой службы также имеется собственный черный список ФНС. Россия в этом году его обновила и сегодня в черный список ФНС 2018 внесены 108 стран и 21 территория.

(посмотреть Черный список России)

В украинский черный список в 2018 году попало 85 государств и территорий.

Помимо Латвии и Эстонии добавилось еще 18 юрисдикций. (См. постановление украинского Кабмина № 1045, принятое в минувшем году).

Справка СПЕЦИАЛИСТОВ YB Case:
  • как утверждают в Министерстве внутренних дел Эстонии, эта страна попала в украинский черный список по ошибке;
  • в список снова не включен Кипр. Примечательно, что именно это «налоговое убежище», столь популярное у украинских передпринимателей, несколько раз было внесено, а затем удалено из черного списка Кабмина.

Если вы захотите зарегистрировать компанию в Европе или открыть бизнес в Азии, вам потребуется консультация опытных специалистов. Как открыть банковский счет в Европе или открыть счет в безналоговой юрисдикции вас проконсультируют эксперты YB Case.