Для нерезидентных компаний в Латвии время на исходе!

В мае этого года для предпринимателей, которые владеют бизнесом в Латвии или же планируют зарегистрировать компанию в Латвии, могут вступить в силу новые законопроекты, касающиеся шелл-компании в Латвии. Стало известно, что после заседания правительства Латвии 19 апреля, латвийские банки не могут больше распоряжаться возможностью предоставления банковских услуг, а именно не могут больше открыть счет на shell-компанию в Латвии. За поддержание данного законопроекта проголосовало большинство председателей латвийского парламента. Итоговое чтение состоялось 26 апреля.

На окончательном собрании парламента Латвии 26 апреля 2018 года по вопросу работы банков Латвии с шелл-компаниями был принят законопроект запрещающий совершение любых денежных операций клиентам высокого риска в латвийском финансовом секторе. Данное постановление поддержало 57 представителей латвийского Сейма, результатом которого есть запрет на обслуживание шелл-компаний в Латвии, а точнее предоставление финансовых услуг shell-компаниям в Латвии.

Но не на одни лишь запрет на сотрудничество с компаниями-пустышками в Латвии направлен этот закон. Также были внесены правки, и приняты в четверг 26 апреля. Данные правки гласят о дальнейшем тесном контакте и обмене информацией между финансовыми учреждениями Латвии и правоохранительными органами страны с целью борьбы с преступлениями связанными с финансами. Результатом также станет низкое количество в списке клиентов латвийских банков предпринимателей с рисковой деятельностью. На зарегистрированных в Латвии юридических лиц законопроект не распространяется, при условии если они подают ежегодные финансовые отчётности о своей деятельности. Но все же, стоит перевести денежные средства с латвийского счета в другие более благоприятные юрисдикции. Это связано с тем, что латвийские банки прекращают сотрудничество с нерезидентными-компаниями.

Запрет не только распространяете на банки, но также с данного момента латвийские компании, которые управляют индивидуальными портфелями клиентов, кредитные и платежные учреждения, брокерские компании и тому подобные организации не могут далее вести сотрудничество с компаниями-пустышками в Латвии.

Читать также:

Правительство Латвии стремиться минимизировать возможность пропуска через латвийскую финансовую систему поток преступно нажитых денежных средств.

Юридическое лицо считается шелл-компанией в Латвии, если она подпадает под описание одного или более перечисленного ниже критерия:

- Если компания предоставляет небольшую или не предоставляет никакой экономической ценности, и не может предоставить доказательства обратного;

- Если компания открыта в юрисдикции, где не обязана предоставлять надзорным институциям финансовые отчеты;

- Если компания не имеет реального офиса в стране регистрации, только почтовый ящик или контактный адрес.

Классические оффшорные компании в Латвии также считаются shell-компаниями. Законопроект предусматривает, что в течение 14 дней банки должны прекратить сотрудничество с шелл-компаниями и закрыть их счета в течение 60 дней.

Читать также:

С начала апреля Кабинет министров вносит различные правки для запрета обслуживания шелл-компании в Латвии. Фактически с апреля 2018 уже нельзя было открыть счет в Латвии, и если законопроект вступит в силу начиная с мая 2018 невозможно будет открыть счет на shell-компанию в Латвии. Всем латвийским банкам будет даваться краткий срок для того, чтобы они прекратили взаимодействовать с компаниями-пустышками. На данный момент неизвестно, какой именно срок будет утвержден для полного прекращения сотрудничества Латвии с шелл-компаниями, но по последним данным это может быть примерно 6-8 месяцев. Но уже сейчас банки Латвии массово просят предпринимателей, у которых есть банковский счет на шелл-компанию в Латвии, позаботиться о переводах денежных средств. Если вам нужна информация о том, как открыть счет в других юрисдикциях, обратитесь в YB Case.

В течение этого периода предпринимателям, которые имеют открытый счет на шелл-компанию в Латвии, банк должны успеть вернуть денежные средства. Если случится так, что клиенты латвийских банков, у которых есть открытый счет на shell-компанию в Латвии, не успеют вывести свои финансы, ими будет распоряжаться Контрольная служба Латвии. Она же будет вести расследование о происхождении денежных средств, их законности и других факторов.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, свяжитесь с нами любой удобной формой обратной связи.