ЕК принимает законодательные предложения для регулирования рынков криптоактивов в ЕС

В сентябре 2020 г. Европейская комиссия (ЕК) приняла новые законодательное правила регулирования рынков криптоактивов в ЕС и пилотный режим для рыночных инфраструктур, основанных на технологии распределенного реестра (DLT).

Предлагаемые правила регулирования цифровых рынков в странах Евросоюза являются частью более широкого пакета цифровых финансовых услуг, представленного Комиссией, чтобы задействовать и поддержать потенциал цифрового финансирования для стимулирования инноваций и конкуренции, в то же время снижая связанные с этим риски.

В рамках плана действий ЕК по финансовым технологиям от марта 2018 года европейским надзорным органам было поручено давать рекомендации относительно применимости и пригодности существующих нормативных баз стран Европейского Союза в отношении регулирования финансовых услуг, связанных с криптоактивами в ЕС. В этом предложении учитываются рекомендации, полученные от Европейского банковского управления (EBA) и Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Ключевые требования законодательных предложений ЕК

Как для криптоактивов, так и для рыночных инфраструктур DLT Регламент преследует четыре главные цели:

  1. Для создания правовой определенности требуется прочная нормативная база, которая четко определяет новый режим регулирования криптоактивов в ЕС, не охватываемых действующими законами.
  2. Для поддержки инноваций необходима безопасная и соразмерная структура, поддерживающая инновации и честную конкуренцию, чтобы способствовать развитию криптоактивов и использованию DLT.
  3. Обеспечение надлежащего уровня защиты потребителей, инвесторов и целостности рынка.
  4. Обеспечение финансовой стабильности. Намереваясь зарегистрировать криптокомпанию в ЕС, стоит акцентировать внимание, что некоторые криптоактивы могут стать широко признанными и встроенными в финансовую систему. Следовательно, необходимы меры безопасности для устранения рисков для финансовой стабильности и политики, которые могут возникнуть в связи с этими криптоактивами.

Предлагаемые правила по регулированию криптоуслуг в ЕС: следующие шаги

Предлагаемые изменения будут рассмотрены Советом ЕС и Европейским парламентом. Предлагается, чтобы Регламент применялся в государствах-членах Евросоюза в процессе получения разрешения на предоставление криптоуслуг в ЕС через 18 месяцев после вступления в силу. Исключением являются положения в отношении токенов, привязанных к активам и токенов электронных денег, которые будут применяться с даты вступления в силу правил регулирования сделок с криптоактивами в Евросоюзе.

Ожидается, что Положение о пилотном режиме для рыночных инфраструктур на основе DLT вступит в силу через 12 месяцев после публикации Регламента.

Криптоактивы: что предлагает комиссия и почему?

Некоторые криптоактивы уже подпадают под действующие правила регулирования финансовых услуг в ЕС. Например, финансовые инструменты подпадают под действие MiFiD.

Но там, где существующие правила не подходят для криптоактивов и технологии распределенного реестра, Комиссия предлагает пилотный режим для рынков, которые торгуют финансовыми инструментами в форме криптоактивов и производят расчеты с ними. Этот режим позволяет регулирующим органам получить опыт использования DLT на рынках, а компаниям – протестировать решения на основе DLT. В процессе регулирования деятельности с криптоактивами в ЕС, ЕК предлагает структуру, предназначенную для защиты потребителей и ранее нерегулируемых рынков криптовалют.

Предлагаемое регулирование криптодеятельности в ЕС будет охватывать:

  • организации, выпускающие криптотокены;
  • фирмы, предоставляющие услуги в отношении криптоактивов;
  • компании, которые позволяют клиентам покупать или продавать криптоактивы за фиатную валюту или другие криптоактивы;
  • платформы для торговли криптоактивами и многие другие.

Регламент также содержит требования к регулированию деятельности со stablecoins в ЕС (криптоактивам, предназначенным для минимизации волатильности их цены, путем привязки их стоимости к стабильной фиатной валюте или другому стабильному активу). Stablecoins делятся на токены электронных денег и токены, привязанные к активам. Системные или «важные» из них будут регулироваться усиленными правилами.

Криптоактивы: какие активы и услуги будут регулироваться в новом режиме?

Регламент будет охватывать все криптоактивы, которые в настоящее время не подпадают под действие существующих правил регулирования европейских рынков финансовых услуг. В Документе они перечислены следующим образом:

  • Утилитарные токены (предназначены для предоставления цифрового доступа к товару или услуге и принимается только эмитентом).
  • Токены, привязанные к активам.
  • Токены электронных денег.

Ключевые элементы предложения

Криптоактивы, входящие в сферу охвата, могут быть допущены к торговле на специализированных платформах или предложены общественности. В целом эмитенты должны быть авторизованы, если рынок (включая класс подходящих, квалифицированных инвесторов) не ограничен. Для получения лицензии поставщика услуг криптоактивов в ЕС потребуется физическое присутствие в стране. Стандарты соответствия – это требования к капиталу, кибербезопасности, стандарты управления, обязательство отделить активы своих клиентов от собственных активов.

Будет введен запрет на рыночные злоупотребления на вторичных рынках для ранее нерегулируемых криптоактивов и приняты меры по предотвращению инсайдерских сделок, манипулирования рынком. Эмитентам цифровых активов необходимо будут опубликовать технический документ, включающий всю соответствующую информацию о конкретном криптоактиве.

Планируя получить разрешение на криптодеятельность в Европе, важно учесть, что эмитенты токенов, привязанных к активам, должны быть авторизованы, соответствовать требованиям управления, соблюдать правила недопущения конфликта интересов, иметь механизмы стабилизации раскрытия информации, соблюдать правила инвестирования и соответствовать дополнительным требованиям «white paper». Эмитенты токенов электронных денег должны быть авторизованы и соответствовать нормативным требованиям Директивы об электронных деньгах и Положения о рынках криптоактивов.

Режим регулирования рынков DLT в ЕС: основные характеристики пилотной программы

Регламент направлен на обеспечение функционирования инфраструктуры рынка DLT путем установления четких и единообразных требований. Общая цель – устранить нормативные препятствия для выпуска и последующей торговли финансовыми инструментами в форме криптоактивов, а также позволить бизнесу проводить тестирование.

Режим устанавливает требования для выхода на рынок DLT в ЕС, подробно описывает ограничения на переводные ценные бумаги, которые могут быть допущены к торгам, и то, как компетентные органы и ESMA работают вместе.

Следует отметить, что разрешения на работу никогда не бывают постоянными, а являются временными и будут регулярно пересматриваться надзорными органами. ESMA проведет обзор пилотного режима через пять лет после его вступления в силу.

Влияние Brexit: режим регулирования криптоактивов в ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Правила вступят в силу после переходного периода между Британией из ЕС. Соединенное Королевство не обязано соблюдать ни одно из предложенных законов. Однако стоит упомянуть, что некоторое регулирование рынка криптоактивов в Великобритании уже существует. Создание Целевой группы по криптоактивам в 2018 году, и консультационный документ по криптоактивам и заявление о политике, выпущенное FCA в 2019 году, консультации HM Treasury 2020 по продвижению криптоактивов, указывают на желание надзорных органов страны принять меры для обеспечения защиты потребителей и сохранения целостности рынка.

Если вы хотите получить разрешение на деятельность с криптоактивами в Великобритании, обратите внимание, что недавний запрет FCA о продаже деривативов и биржевых векселей (относящихся к определенным типам криптоактивов) розничным потребителям, рассматривается с точки зрения предотвращения потребительского риска. Ожидаются дальнейшие консультации с регулирующими органами.

В заключение

Быстрый рост рынка цифровых токенов и доступ к международным рынкам будут важными факторами для бизнеса не только в Великобритании, но и в ЕС в целом.

Чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы по теме статьи, вы можете заказать консультацию по регулированию деятельности с криптоактивами в ЕС у специалистов YB Case, заполнив форму обратной связи ниже или используя контакты, указанные на сайте.