ЕС бойкотирует пророссийский Кипр

Кипр подыгрывает РФ, затягивая судебное разбирательство по делу об отмывании российскими чиновниками денег через местные банки. Такое заявление сделали сразу несколько европейских политиков.

По их словам, Кипр ведет расследование совместно с Францией, однако вплоть до последнего времени власти острова отказывались официально раскрывать Парижу какие-либо данные об оффшорных счетах и их владельцах.

Согласно информации различных источников, богатые россияне отмыли через кипрские банки от 26 до 200 млн долларов. В Европе начинают серьезно поговаривать о том, что Кипр становится “российской колонией”.

В попытке надавить на власти острова, 17 европарламентариев составили письмо с призывом разобраться в ситуации. А несколькими днями ранее член лейбористской партии Великобритании Ян Остин потребовал от Moneyval - Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег - понизить рейтинг и изменить статус Кипра с “в основном соответствуем” на “не соотвествует” международным требованиям к деятельности оффшорных зон.

Читать также:

Никосия официально выступила с резкой критикой такой инициативы, заявив, что Кипр всегда действовал и будет действовать в рамках закона.

Деофшорные настроения в ЕС

Обеспокоенность Европы по поводу вывода капиталов в оффшоры возросла после публикации скандального отчета Paradise Papers, уличившего ряд известных мировых политиков и бизнесменов в отмывании денег через низконалоговые юрисдикции. В документе, в частности, фигурируют имена президента Америки Дональда Трампа и королевы Великобритании Елизаветы II.

Напомним, главу Соединенного Королевства обвинили в переводе миллионных средств на счета оффшорных фондов на Каймановых и Бермудских островах. Отметим, что регистрация бизнеса на Кайманах занимает считанные дни и может проходить даже без непосредственного участия учредителя.

Ранее в качестве превентивных мер по деофшоризации экономики, банки Чехии и Польши “закрыли двери” для нерезидентных компаний и партнерств. Отказался открывать счета оффшорным компаниям и крупнейший банк Болгарии DSK.

В то же время сообщается, что Postbank Болгария продолжает принимать заявки на открытие счетов.

Если вы желаете открыть счет в Postbank Болгария, наши специалисты окажут профессиональную поддержку, чтобы сделать это максимально оперативно.

В свете всех событий давление на Кипр оказалось весьма предсказуемым шагом со стороны ЕС.

Дело об отмывании денег на Кипре

Скандал разгорелся еще в 2013 году, когда российский адвокат Сергей Магнитский публично выступил с заявлением о массовом хищении государственных средств в РФ. По его словам, мошеннические оффшорные схемы позволили российским чиновникам вывести из страны порядка 195 млн евро, 26 млн из которых осели на Кипре.

Позже деловой партнер Магнитского Билл Броудер предоставил суду 133 страницы доказательств, однако это никак не ускорило расследование дела.

Броудер уверен: Кипр “прогнулся” под Россию, и сейчас регистрация компании на Кипре или открытие счета на Кипре - весьма рискованный шаг, да и вообще вести дела на острове стало крайне опасно.

Кипр вне закона?

Кипр является одной из наиболее популярных в Европе низконалоговых юрисдикций. Неудивительно, что именно этот остров привлек внимание европейских чиновников, которые после скандала вокруг “Райских бумаг” пытаются повысить репутацию.

Как бы то ни было, Кипр действительно стал менее выгодной для инвесторов зоной.

Несмотря на заявления о действиях в рамках закона и вполне однозначной позиции Кипра, рано или поздно власти острова пойдут на уступки Евросоюзу.

Читать также:

На сегодняшний день кипрские банки уже стали менее положительно настроены к нерезидентным компаниям.

Это не означает что спрос на регистрацию бизнеса на Кипре по-прежнему упал. он по-прежнему высок. Уже сегодня наши специалисты предоставят клиентам профессиональное сопровождение при открытии счета в банке Кипра.

Мы и далее будем внимательно следить за развитием событий и оповещать клиентов о возможных изменениях в законодательстве острова.