ЕС экстренно готовит “черный список” налоговых гаваней с принятием жестких мер

Офшорный скандал, разгоревшийся вокруг отчета Paradise Papers, уже повлек за собой первые последствия. В следующем месяце ЕС намерен утвердить так называемый “черный список налоговых гаваней”.

Оперативность в принятии столь радикальных мер связана с обнародованием фактов, свидетельствующих о том, что самые богатые и влиятельные люди мира переводили деньги в офшоры.

Сегодня министры финансов ЕС уже собирались, чтобы обсудить деофшоризацию еврозоны. В ходе встречи чиновники договорились в сжатые сроки сформировать “черный список” территорий, на которых занижены или вовсе отсутствуют налоги. Утвердить его министры собираются до Нового года, снизив тем самым инвестиционную привлекательность офшорных зон.

Пришло время опубликовать черный список налоговых гаваней, - заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. - Надеюсь, мы сделаем это очень скоро - до конца 2017 года. Также надеюсь, что данный список будет заслуживать доверия

Особое внимание европейские министры намерены уделить офшорным зонам на территории ЕС - Мальте и Люксембургу. Сегодня практически каждый желающий может зарегистрировать бизнес на Мальте. Большого труда не составит и купить готовый офшор в Люксембурге. Эти две страны также фигурируют в отчете ICIJ.

Читать также:

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчет под названием Paradise Papers или “Райские бумаги”, уличивший ряд известных личностей (политиков и бизнесменов) в отмывании денег через офшоры.

Журналисты, в том числе представили компромат и на королеву Великобритании. По их данным, Елизавета II инвестировала около 10 млн фунтов в фонды на Кайманах и Бермудах.

Следует отметить, что регистрация офшора на Каймановых островах, не требует даже личного присутствия учредителя и занимает считанные дни. Открытие компании на Бермудах так же возможно на удаленной основе, без разглашения данных об официальном владельце.

Все это привлекает богатых инвесторов, желающих анонимно и дистанционно открыть бизнес в безналоговых зонах.

Читать также:

В “Райских бумагах” упоминаются имена 120 политиков и чиновников из 50 стран мира. В резонансном деле фигурируют и ближайшие соратники президента Америки Дональда Трампа.

Согласно отчету ICIJ, за время существования безналоговых зон, богатейшие люди планеты вывели в офшоры почти 8 трлн евро. Ежегодный отток капиталов крупных международных компаний в офшоры достигает отметки в 600 млрд евро.

Чем закончится громкий офшорный скандал, пока остается только догадываться. Специалисты YB Case внимательно следят за развитием событий. Если у вас остались вопросы по данной теме, свяжитесь с нами для записи на индивидуальную консультацию.