ЕС внесет Россию в проект серого налогового списка юрисдикций - YB Case 2022

ЕС внесет Россию в проект серого налогового списка юрисдикций

ЕС внесет Россию в проект серого налогового списка юрисдикций

Ожидается, что ЕС внесет Россию в «серый список» стран, не сотрудничающих в налоговой реформе. Брюссельское информационное агентство написало, что черновая версия серого списка, которая будет принята 24 февраля, показала, что Россия будет добавлена наряду с рядом других стран и территорий, включая Бермудские Острова и БВО, Израиль. Всего список вырастет с 15 до 25 юрисдикций.

Серый список публикуется вместе с черным списком юрисдикций, которым грозят санкции ЕС. Но ожидается, что черный список останется без изменений.

В чем состоит суть серого списка ЕС?

ЕС начал работу над списком несотрудничающих юрисдикций для целей налогообложения в 2016 году. 5 декабря 2017 года Совет опубликовал первый список ЕС, состоящий из двух приложений. Приложение I (так называемый «черный» список) включает юрисдикции, которые не соответствуют критериям ЕС к установленному сроку, а Приложение II (так называемый «серый» список) включает юрисдикции, которые взяли на себя достаточные обязательства по реформированию своей налоговой системы, но по-прежнему находятся под пристальным наблюдением, пока они выполняют свои обязательства. Как только юрисдикция выполнила все свои обязательства, она удаляется из Приложения II.

Первоначальный список Приложения I включал 17 юрисдикций, которые не соответствовали соответствующим критериям, установленным Европейской комиссией. С момента выпуска Списка ЕС в его состав вносились многочисленные изменения на основе рекомендаций, сделанных Группой Кодекса поведения для налогообложения бизнеса. Такие изменения могут произойти, если, например, новые юрисдикции или режимы будут определены и проанализированы Группой ЕС по Кодексу поведения, или если будет проведена повторная оценка юрисдикций, уже включенных в список ЕС. Исключение как из Приложения I, так и из Приложения II считается оправданным в свете экспертной оценки, если будет установлено, что юрисдикция в настоящее время соответствует всем условиям, установленным Группой по Кодексу поведения ЕС.

Европейская комиссия также приняла первые контрмеры в отношении внесенных в список несотрудничающих налоговых юрисдикций путем принятия Коммюнике в марте 2018 года, в котором устанавливаются новые требования против уклонения от уплаты налогов в законодательстве ЕС, регулирующем, в частности, финансовые и инвестиционные операции. Кроме того, в 2019 году Совет выпустил дополнительное руководство по защитным мерам в отношении несотрудничающих юрисдикций.

Претензии ЕС к России

Главный предлог, почему Россия будет включена в серый список ЕС, – наличие на территории страны налоговых режимов, противоречащих политике Евросоюза. Речь идет о так называемых «русских оффшорах» (CAP, спец. административных районах). Чтобы быть исключенной из серого списка, РФ должна привести свою законодательную базу в соответствии с требованиями и рекомендациями ЕС до 31 декабря 2022 года.

Евросоюз выдвинул два требования к России. Во-первых, при перемещении в CAP компания должна выполнять так называемые «положения substance», то есть речь идет о наличии реального офиса на этой территории и наем в штат местных сотрудников. Во-вторых, к такому режиму должны получать доступ не только иностранные компании, но и российские холдинги. Что касается рассмотрения этих критериев и их одобрение со стороны РФ, то в первом случае Минфин полностью согласился с представителями ЕС, а по поводу второго требования ведутся переговоры.

Будущие тенденции

Брюссельское информационное агентство опубликовало еще 9 февраля 2022 года, что ЕС планирует включить Россию в серый список несотрудничающих юрисдикций. И были выдвинуты два условия, выполнение которых может способствовать исключению страны из этого списка. Как мы уже упомянули, Россия согласна с первым требованиям. И уже были представлены новые обязательства к компаниям, входящим в CAP. В частности, они должны подтвердить аренду или регистрацию местного офиса и нанять не менее 15 местных сотрудников в штат. Также были увеличены требования о первоначальном капитале (с 50 млн рублей до 300 млн рублей).

Поскольку второй момент пока дискуссионный, то пока остается неизвестным конечный исход. Но если РФ не выполнит требования ЕС в концу декабря этого года, она будет перемещена в черный список. К юрисдикциях из этого списка применяется более жесткий налоговый контроль.

Мы будем и далее следить за изменениями и по запросу готовы предоставить вам актуальную информацию.