Есть ли жизнь у зарубежных компаний после принятия 5 Директивы ЕС?

Мир бизнеса находится в процессе постоянной эволюции. Современным предпринимателям, которые приняли решение зарегистрировать компанию в ЕС или отрыть счет в европейском банке, необходимо принять реалии сегодняшнего дня: неактуальность, непопулярность и невыгодность оффшоров и тотальная пропаганда «прозрачности» бизнеса.

Создаются новые законы, за исполнением которых строго следят соответствующие органы, и ужесточается борьба с финансовыми махинациями.

На данный момент в Евросоюзе завершается утверждение 5 директивы, что направлена на противостояние финансированию незаконных действий.

Главный вопрос на повестке дня: полная прозрачность данных о бенефициарах компании и траста.

Порядковый номер данной Директивы – 5AMLD – обозначает 5 вариант усовершенствования созданного в 1991 году документа "О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег".

Все последующие директивы, это документы с правками и ужесточенными правилами ведения бизнеса. Озаботившись вопросом борьбы с финансированием незаконных действий, ЕС обязал государства, что входят в его состав, создать реестр бенефициаров, упростил сотрудничество и обмен данными между госорганами.

5AMLD. Основные моменты
  1. Прозрачность данных о бенефициарах, которые решили зарегистрировать компанию в Европе.

Публичность реестров владельцев компаний и открытый доступ для любого заинтересованного лица. Предыдущая (Четвертая) Директива разрешала доступ только компетентным органам и «обязанным субъектам».

  1. Прозрачность трастов и подобных им структур.

Теперь в реестр трастов необходимо вносить данные о бенефициаром владении (данные об учредителе, доверительном собственнике, бенефициаре и прочее). Доступ к таким данным получают компетентные органы и «обязанные субъекты». Возможно получение информации любым другим лицом, при наличии «легитимного интереса».

Предыдущая (Четвертая) Директива разрешала вносить сведения только в случае, если доверительная собственность имела налоговые последствия.

Читать также:

Если вы приняли решение зарегистрировать траст в Европе, то больше информации вы можете получить по указанным на сайте контактам. Специалисты нашей компании отслеживают ситуацию в целом и могут предложить вам интересные решения вопроса.

  1. Финансовые учреждения государств Евросоюза более не должны будут предоставлять анонимные банковские ячейки, а нынешние владельцы таковых сейфов должны быть аутентифицированы (это необходимо сделать в течение 6 месяцев после вступления закона в силу).

Предыдущая (Четвертая) Директива запрещала анонимность счетов и анонимность банковских расчетных книжек. Этот запрет остается действующим.

  1. Понятие «обязанные субъекты» теперь включает провайдеров электронных кошельков и платформы обмена цифровых валют. Они должны идентифицировать и проверять благонадежность клиентов. В 5AMLD четко обозначено понятие «виртуальная валюта».

Эксперты считают, что эта директива – первый шаг у ужесточению регулирования блокчейна в ЕС.

Если вы хотите зарегистрировать компанию под ICO в Японии, Австралии, Сингапуре или других государствах, что находятся за пределами Европы, то мы предоставим вам профессиональное сопровождение при решении данной задачи.

Но если вы все-таки ориентированы на Европу, то советуем вам получить лицензию на криптодеятельность в Британии или Швейцарии.

  1. Компетентные органы финразведки государств ЕС получают больше возможностей относительно запросов, получения и использования данных от «обязанных субъектов».
  2. Определен перечень критериев для категории высокорисковых стран (не состоящих в ЕС). Денежные переводы с участием граждан этих стран должны быть под пристальным вниманием компетентных органов. Список высокорисковых государств определяет Еврокомиссия.
Когда вступит в силу 5AMLD

Директива ЕС начинает свое практическое действие через 20 календарных дней после ее публикации в издании ЕС. Членам Евросоюза нужно ввести данные поправки в законодательстве в течение следующих 18 месяцев.

Что будет дальше?

Специалисты прогнозируют появление альтернативных вариантов для выгодного ведения бизнеса. Уже сегодня пользуются спросом низконалоговые юрисдикции, где на легальных основаниях вы можете значительно уменьшить налоговую ставку.

Если вы желаете выгодно зарегистрировать европейскую компанию или открыть корпоративный счет в Европе, связавшись с нашими сотрудниками, вы получите квалифицированную поддержку на каждом этапе регистрации бизнеса в Европе.