Еврокомиссия планирует опубликовать «черный список» государств «налогового рая»

После скандала с «панамскими документами», который разоблачал активных пользователей оффшорными преимуществами, Еврокомиссия призвала страны-члены ЕС срочно создать новый общий список «налоговых гаваней». В списке будет указан перечень стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией.

Пьер Московичи (комиссар Евросоюза по вопросам экономики) сообщил, что страны ЕС обязаны разработать единые нормы для составления такого перечня стран, который должен помочь в борьбе с уходом от оплаты налогов.

Читать также:

Предыдущий список был представлен в 2015 году, в данном перечне стран оказались не только классические оффшорные юрисдикции (Барбадос, Невис, Белиз и др.), но и Эстония с Гонконгом.

Некоторые критерии, которые используются при отборе стран в «черный список» уже известны:
  1. Главное и обязательное требование – государство подписывает и участвует в обмене налоговой информацией по запросу.
  2. Государство обязано участвовать в автоматическом обмене информацией (без запросов).
  3. Если та или иная страна не хочет получить статус «не сотрудничающей», то она обязана присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2020 году будут детально разработаны индикаторы, согласно которым будет проводиться оценка соответствия критерию. На данный момент, еще не существует наказания за несоответствие критериям, но в дальнейшем такие меры будут разработаны и утверждены.

Читать также:

В «черном списке» окажутся страны, которые откажутся участвовать в дискуссиях и сотрудничать с ЕС. Правда, далеко не все согласны с политикой ЕС согласно данного вопроса. К примеру, одна из партий в Европарламенте выразила несогласие, причиной тому послужило невозможность попадания в «черный список» стран Евросоюза. Поскольку, некие страны Евросоюза принимали участие в процессе уклонении налогов (речь идет об Ирландии по вопросу Apple).

Некоторые депутаты Европарламента считают, что политика очень изменит данный список. Есть мнения, что в список без проблем попадет Панама, но при этом все понимают, что там не кажется США со своей мощной экономической политикой.