FCA обеспокоено уровнем инвестиционного мошенничества в Великобритании

Председатель Управления по контролю над финансовой деятельностью Великобритании (FCA) в своем недавнем выступлении выразил обеспокоенность о растущем уровне инвестиционного мошенничества в Великобритании, и рассказал о необходимости сотрудничества как в государственном, так и в частном секторах для борьбы с проблемой. Если вы планируете реализовать инвестиционный проект в Великобритании, читайте далее о том, что FCA собирается предпринимать.

Опасения FCA

Основываются на последнем обзоре уровня противоправной деятельности в Англии и Уэльсе. Опрос показывает поразительный рост мошенничества. Сообщается о том, что в период последних двух лет было зарегистрировано более 3.8 млн. случаев мошенничества с физическими лицами, а потеряно за каждый год по 140 млн. фунтов. Председатель Рэнделл полагает, что необходимо извлечь уроки, защитить пенсионеров, среди которых около 5 млн. человек подвергаются рискам скимминга. Также он заявил, что необходимо капитально пересмотреть систему, провести ее комплексную проверку, чтобы защитить население от мошенников.

Какие действия можно предпринять?

Учитывая свойства инвестиционных проектов, на данный момент FCA может контролировать фирмы, которые осуществляют регулируемую деятельность. FSMA дает FCA полномочия преследовать в судебном порядке лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях, в том числе введение в заблуждение участников рынка в отношении определенных инвестиций. FCA также может вести преследование лиц, замешанных в определенных преступлениях, таких как мошенничество.

Отдельно стоит отметить, что FCA разработало стратегию для борьбы с инвестиционным мошенничеством, которая состоит из трех частей:

  1. Расследование и принятие необходимых принудительных мер, в случаях серьезного неправомерного поведения со стороны регулируемых фирм.
  2. Обучение потребителей выявлению рисков. Например, с 2014 года FCA проводит кампанию ScanSmart, предоставляя людям советы, и помогая снизить риски мошенничества при инвестировании.
  3. Прямая борьба с мошенниками, направленная на прекращение их деятельности.

И все же FCA сталкивается с препятствиями в борьбе с инвестиционными мошенниками. Во-первых, FCA имеет ограниченные полномочия, которые не распространяются на финансовые продукты, которые не регулируются FCA. Во-вторых, у FCA нет достаточного количества ресурсов для проведения расследований и судебных преступлений. По этим причинам, FCA призывает все ведомственные органы к сотрудничеству для более эффективной интеграции мер по предотвращению инвестиционного мошенничества.

Дополнительные ресурсы

И хотя FCA прилагает активные усилия по борьбе с мошенниками, председатель признает, что ресурсы FCA не безграничны, и призывает крупные компании активизировать свою деятельность и оказать помощь, в первую очередь, в разработке алгоритмов и инструментов машинного обучения для выявления потенциально мошеннического содержимого.

Заключительное слово

Если у вас возникли какие-либо вопросы в ходе прочтения данной статьи, обсудить их можно с экспертами YB Case в рамках проведения персональной консультации. Также обращаем внимание, что наши специалисты предоставляют услуги по сопровождению инвестиционных проектов в Великобритании, готовы оказать другой, сопутствующий сервис.

Чтобы получить детальную информацию о наших услугах и записаться на консультацию, обращайтесь напрямую любым удобным для вас способом по указанным на сайте контактам.