Финансовые услуги в Швейцарии: о переходном периоде в рамках FinSA

1 января в Швейцарии вступили в силу «Закон о финансовых услугах» (FinSA) и Указ о финансовых услугах (FinSO).Применяются они, соответственно, по отношению к лицам, намеренным зарегистрировать компанию под финансовую деятельность в Швейцарии, и действующим поставщикам финансовых услуг. То есть к тем, кто на коммерческой основе оказывает услуги по проведению сделок с финансовыми инструментами, управлению активами и инвестиционному консультированию.

Подробнее с новыми нормами можно ознакомиться по вышеуказанным ссылкам. Поскольку полноценная реализация новых правил требует времени, в этой статье мы кратко рассмотрим некоторые вопросы, связанные с переходным периодом.

Переходный период для поставщиков финансовых услуг в Швейцарии

Переходный период применяется в следующих областях:

  • Обязательство сегментировать клиентов, в соответствии со ст. 4 FinSA (ст. 103, п. 1 FinSO) – 2 года;
  • Обязательства в отношении информации, тестирования, документации и подотчетности, а также прозрачности и должной осмотрительности, в соответствии со ст. 7-18 FinSA (ст. 105, п. 1 FinSO) – 2 года;
  • Организационные требования, в соответствии со ст. 21-24 FinSA (ст. 106 п. 1 FinSO) – 2 года;
  • Соответствие требованиям по разрешению конфликтов, в соответствии со ст. 25-27 FinSA (ст. 106, п. 1 FinSO).

Стоит отметить, что более подробную справочную информацию, вы можете получить от экспертов YB Case во время консультации по оказанию финансовых услуг в Швейцарии.

Переходный период для консультантов

Чтобы зарегистрироваться в качестве финансового консультанта в Швейцарии, необходимо будет соответствовать ряду требований, в частности, квалификационным требованиям, в соответствии со ст. 104 FinSO.

Комментарий

Интересно также, что финансовые учреждения и консультанты должны вступить в должность омбудсмена в течение шести месяцев после вступления в силу FinSA. Однако, по всей видимости, отсчет шестимесячного периода начнется только после того как Федеральный департамент финансов признает ответственный регистрационный офис (ст. 95 FinSA, ст. 108 FinSO).

Регистрация новой компании под финансовую деятельность в Швейцарии предполагает изначальное соответствие новым правилам, без права на льготы переходного периода.

Читать также:
Заключительное слово

Чтобы убедиться в соответствии новым нормам, целесообразным будет проконсультироваться с опытными специалистами. Обращаем внимание, что эксперты компании YB Case проводят для клиентов исчерпывающие консультации в отношении регулирования финансовой деятельности в Швейцарии, готовы предоставить профильное сопровождение при регистрации финансовой компании в Швейцарии, получении швейцарской лицензии, открытии корпоративного счета в швейцарском банке, а также другие, сопутствующие услуги.

Узнать больше детальной информации о наших услугах, а также заказать консультацию по финансовой деятельности в Швейцарии, вы можете, оставив заявку через форму обратной связи, либо связавшись с нами напрямую по указанным ниже контактам.