Иностранные банки постепенно сворачивают операции в РФ. Что делать?

В последние время участились обращения обеспокоенных клиентов из РФ, относительно ситуации с Credit Suisse Group AG. Есть информация, что банк стремительно сокращает представительства на территории России, со всей вероятностью планируя вовсе прекратить сотрудничество с данным государством. Бизнесмены, что ранее принимали решение открыть счет в Credit Suisse Bank, теперь тревожатся, что операции по их счетам могут задерживаться, а то и вовсе - банк откажет в сотрудничестве.

Иностранные банки отказываются работать с жителями Российской Федерации

Ситуация со счетами граждан РФ в целом затруднительна. С подобными действиями ранее столкнулись предприниматели, что хотели, открыть счет на компанию в Deutsche Bank (Германия). Все эти банки свели сотрудничество с резидентами РФ к минимуму, не только в России, а и в своих странах. Эксперты прогнозируют, что открыть счет на компанию в швейцарском банке гражданам СНГ будет все труднее.

С чем это связано?

Вероятнее всего, это связано с «новой» строгой политикой и запущенным глобальным процессом антиоффшоризации. Не секрет, что множество «отмывочных» схем было придумано именно российскими олигархами и бизнесменами. Банки многих юрисдикций, опасаясь санкций, в целом ужесточили правила открытия счетов. Большинство из них:

  1. Не работают с компаниями-пустышками.
  2. Не работают с компаниями из категории «High Risk».
  3. Не работают с компаниями из оффшорных зон и «черных списков» ЕС.
  4. Тщательно проверяют транзакции по счетам.
  5. Требуют документальное подтверждение крупных переводов.
  6. Требуют раскрытия источников дохода.
  7. Запрашивают информацию о структуре компании, бизнес-плану, партнерах и клиентах.