Как новый корпоративный налог в ОАЭ может повлиять на предпринимательскую экосистему страны? - YB Case 2022

Как новый корпоративный налог в ОАЭ может повлиять на предпринимательскую экосистему страны?

Как новый корпоративный налог в ОАЭ может повлиять на предпринимательскую экосистему страны?

Недавние нововведения, согласно которым в ОАЭ будет введен корпоративный налог с июня 2023 года (налог будет уплачиваться по ставке 9%), стали предметом дискуссий в сообществе малого бизнеса и стартапов страны. Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть компанию в ОАЭ или уже ведете бизнес в стране, то примите во внимание, что корпоративный подоходный налог (КПН) будет применяться ко всем предприятиям, зарегистрированным и ведущим коммерческую деятельность на материковой части ОАЭ, при условии достижения минимального порога годового налогооблагаемого дохода в размере 375 000 AED.

КПН также будет применяться к предприятиям, зарегистрированным в свободных зонах, и он будет распространяться на физических лиц, у которых имеется разрешение на фриланс в ОАЭ, если они соответствуют тому же порогу годового налогооблагаемого дохода, полученного в результате их коммерческой фриланс-деятельности. Возникает вопрос: какие выгоды малые предприятия и стартапы могут ожидать от налога?

Выгоды для малых предприятий и стартапов

Начнем с того, что с 1 июня 2023 года прибыль компаний, зарегистрированных в Эмиратах, будет подлежать налогообложению по ставке 9%, но КПН не будет распространяться на предприятия, ведущие деятельность по добыче природных ископаемых, поскольку они уплачивают налоги по другим налоговым правилам, установленным на уровне каждого эмирата.

Компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах (СЭЗ) также будут освобождены от налогообложения, если они не будут вести коммерческой деятельности на территории ОАЭ за пределами зон. Таким образом, ниже вкратце мы резюмировали, как новый корпоративный налог в ОАЭ повлияет на малые предприятия и стартапы.

Налог не окажет прямого влияния на стартапы и малые компании. Новый КПН сократит операционные денежные потоки крупных компаний, но на малые компании и стартапы он не окажет прямого влияния, поскольку объявлен минимальный порог. Это даст стартапам и компаниям, получающим годовую прибыль ниже налогооблагаемого порога, возможность развивать свой бизнес и операции до того, как они попадут под действие этого нового закона.

Новый режим корпоративного налогообложения в ОАЭ не повлияет на конкурентоспособность ведения бизнеса в стране. Более того, ставка КПН в размере 9% является привлекательной в мировом масштабе, и с личных инвестиций в недвижимость не будут взиматься налоги.

Новый корпоративный налог в ОАЭ укрепляет модель и повысит конкурентоспособность свободных зон. После объявления о введении КПН укрепится модель свободной зоны, значение которой уменьшалось по мере расширения прав инвесторов на владение компаниями на материке. Также был сделан акцент на то, что в случае регистрации компании в свободной зоне ОАЭ можно продолжать пользоваться льготами по корпоративному налогу, если предприятия соответствуют установленным правилами СЭЗ требованиям.

Свободные зоны были созданы для привлечения инноваций в ОАЭ. Следовательно, у них есть правовые основы, которые позволяют зарегистрированным предприятиям пользоваться налоговыми льготами на срок действия законов о свободной зоне. Компании, зарегистрированные в Дубайском международном финансовом центре (DIFC), например, будут облагаться нулевым налогом до 2071 года, как подчеркивает The National Law Review.

Положительным моментом для МСП и стартапов, зарегистрированных в свободных зонах, является новая тенденция — это усиление конкуренции между свободными зонами, поскольку они пытаются сохранить свою текущую клиентскую базу и привлечь новых инвесторов. В свете нового финансового бремени предприниматели, которые планируют запустить стартап в ОАЭ, смогут рассмотреть возможность в дальнейшем перенести бизнес из одной свободной зоны в другую, если предлагаемые условия не будут финансово привлекательными. В конечном более 50 свободных зон должны будут пересмотреть свою структуру финансовых стимулов, чтобы стать более конкурентоспособными.

Корпоративный налог будет стимулировать малый бизнес/стартапы к самоинвестированию. При регистрации компании в ОАЭ можно рассчитывать на один из трех способов реагирования на корпоративный налог:

  • согласиться с тем, что чистая прибыль предприятия уменьшится на 9%;
  • повысить цены, чтобы получить ту же прибыль после налогообложения;
  • увеличить свои инвестиции для снижения налогового бремени.

Таким образом, малые предприятия и стартапы имеют хорошие возможности для того чтобы воспользоваться преимуществами повышенного экономического интереса к инвестициям, поскольку более крупные компании пытаются снизить свое налоговое бремя. Кроме того, корпоративный налог подтолкнет большинство компаний к дальнейшим инвестициям в собственное развитие. Последние исследования показывают, что процент чистой прибыли, инвестированной в исследования и разработки (НИОКР) в странах Персидского залива, является одним из самых низких в мире. В связи с этим можно ожидать увеличения инвестиций в исследования и разработки в ОАЭ как для устоявшихся компаний среднего и крупного бизнеса, так и для малых предприятий и стартапов, что в конечном итоге будет способствовать инновациям и росту в экосистеме предпринимательства.

Правительство ОАЭ еще больше активизирует программы стимулирования и создание экосистемы предпринимательства. Предпринимательство считается приоритетом в ОАЭ. Можно ожидать, что правительство увеличат объем поддержки, которую они оказывают малому бизнесу и стартапам, от льгот в процессе государственных тендеров до квот на присуждение как минимум 15-20% контрактов стартапам для обеспечения устойчивости сектора. Предприниматели смогут извлечь выгоду из расширения инкубационных программ, которые обеспечивают перспективные стартапы стратегическими партнерами, консультантами и инвесторами.

Заключение

Новый порядок потребует от высококвалифицированных предпринимателей удвоить усилия по развитию конкурентных преимуществ, что будет успешным только в том случае, если малый бизнес и стартапы будут применять методы коммерческого совершенства: от инновационных моделей ценообразования до нового революционного подхода к маркетингу, продажам, партнерству, которые станут единственными критериями достижения коммерческого успеха после введения корпоративного налога в ОАЭ с 1 июня 2023 года.

Следует отметить, что ОАЭ все также будут предлагать наиболее конкурентоспособный режим корпоративного налогообложения в регионе. Таким образом, малый бизнес в ОАЭ после введения КПН будет находиться в достаточно выгодном положении, поскольку основное влияние новый режим окажет именно на крупные компании. Связавшись со специалистами нашей компании, вы можете запросить консультацию о влиянии нового корпоративного налога в ОАЭ на малый бизнес и стартапы, а также комплексное сопровождение на каждом этапе запуска вашего бизнеса.