Как правильно покупать технологическую компанию: на что обратить внимание

При покупке международной технологической компании стоит учитывать положения, которые содержатся в договоре купли-продажи, поскольку в соглашении будут затрагиваться ключевые моменты передачи технологий или интеллектуальной собственности. Далее мы детально проанализируем, как купить зарубежную технологическую компанию и на что стоит обращать внимание.

Что стоит учитывать при заключении договора купли-продажи зарубежной технологической компании

Первым делом в ходе заключения договора купли-продажи международной технологической компании необходимо выявить какими правами обладает продавец. (проверить информацию в отношении права собственности на технологии, а также на ИС). Для того чтобы купить иностранную технологическую компанию, стоит убедиться, что владелец вправе:

  • использовать объекты интеллектуальной собственности;
  • передавать права на объекты ИС при покупке технологической фирмы;
  • распоряжаться коммерческой тайной.

Перед тем как купить международную технологическую компанию нужно удостовериться, что все возможные ошибки в функционировании предприятия были устранены. Также необходимо запросить подтверждение того, что программное обеспечение функционирует без перебоев.

Как правильно покупать зарубежную технологическую компанию: проверка фирмы

Для того чтобы убедиться, что предоставленная информация была достоверной, покупатели нередко прибегают к проведению due diligence международной компании. Если вы хотите купить иностранную технологическую компанию, вы можете проверить ее программное обеспечение пред заключением соглашения купли-продажи предприятия. В этом случае сроки подписания контракта будут занимать больше времени, чем предполагалось. После тестирования и заключения соответствующего договора все ошибки и дефекты в отношении ПО переходят под ответственность покупателя.

Покупка готовой иностранной технологической фирмы: как проверить права на объекты ИС

Если вам необходимо убедиться в том, что права на объекты интеллектуальной собственности покупаемого предприятия, действительны и будут передаваться без препятствий, стоит обратить внимание на проведение комплексной проверки дью-дилидженс иностранной компании. Данная процедура включает в себя проверку:

  • прав на объекты ИС;
  • лицензионных договоров в области передаваемой интеллектуальной собственности;
  • переуступки прав.

Для того чтобы удостовериться, что предприятие обладает хорошей репутацией и не подвергается никаким санкциям, стоит внимательно изучить:

  • трудовые договора;
  • различные соглашения;
  • договоры о сотрудничестве;
  • деловые контракты.
Заключение

Проведение комплексной экспертизы зарубежной компании помогает выявить риски, с которыми может столкнуться покупатель при покупке иностранной технологической компании. Анализ фирмы, проводимый независимыми экспертами, поможет выявить какими правами обладает владелец и в каком состоянии находится продаваемое предприятие. Консультация по заключению договора купли-продажи технологической компании будет полезной, если у вас есть вопросы по данной теме.