Как сохранить анонимность личных счетов в эпоху налоговой открытости

Шоком не только для владельцев заграничных бизнесов, но и для физических лиц – граждан Российской Федерации, хранящих свои средства на заграничных счетах, стал факт, что в конце 2017, накануне Нового года, Россия подписала соглашение с 56 странами об автоматическом обмене налоговой информацией.

Как стало известно, обмену подлежит вся информация о банковских счетах физических лиц в странах, которые подписали соглашение об автоматическом обмене.

Информация подается банками с учетом налогового резиденства

Рассматривая счета банк разделяет их на:

  • Низкой стоимости – с балансом меньше 1 млн USD,
  • Высокой стоимости – с балансом больше 1 млн USD.

Как же защитить свои активы, по крайней мере в будущем? Стоит обратить внимание на несколько советов:

Если сумма на Вашем счету не больше 250 000 USD, стоит рассмотреть вариант оформления компании и открытия корпоративного счета (корпоративные счета на сумму до 250 000 USD не подпадают под действие соглашения). В случае немного большей суммы на счету, лучше открыть компанию и несколько счетов в разных банках.

Стоит также предлагают рассмотреть вариант открыть счет в банке США, так как США не участвует в автоматическом обмене информацией. Вы можете открыть счет в США удаленно, так как некоторые банки в данном регионе не требуют личного присутствия для того, чтобы открыть счет для физического лица в США.

Еще одним вариантом защиты от автоматического обмена налоговой информацией есть открытие счетов в банках стран, не подписавших Конвенцию об обмене налоговой информацией. Стоит отметить такие варианты:

  • открыть счет в Черногории. Открыть личный счет в банке Черногории может резидент любой страны. Для открытия личного счета Вам понадобится только ряд основных документов, таких как заграничный паспорт и идентификационный код, выписка из банка, также предпочтительным является наличие рекомендации от банка, услугами которого Вы пользуетесь уже некоторое время.
  • открыть счет в Сербии. В Сербии есть несколько банков, которые готовы открыть счет нерезиденту. Открыть счет в банке Сербии не просто, но возможно.
  • открыть счет в Македонии. Македония – еще одна страна, что хранит банковскую тайну и не распространяет информацию по всему миру, поэтому она предоставляет шанс нерезидентам открыть конфиденциальный счет в своем банке.
  • открыть счет в Грузии. Открыть счет в Грузии нерезиденту только опытному специалисту не составит труда. Более детальную информацию Вы можете узнать в компании YB Case.

Платежные системы – это довольно новый и интересный вариант банковских услуг. Открыть счет в платежной системе, со всеми функции банка: свой личный номер SWIFT, возможность предоставления уникального IBAN каждому клиенту выгодный вариант. Преимуществами платежной системы являются скорость открытия счета и полная конфиденциальность информации, так как платежные системы не должны предоставлять информацию о счетах своих клиентов в налоговую. Более подробную информацию вы можете узнать, обратившись к нашим специалистам.

YB Case готовы предоставить вам комплекс консалтинговых услуг по вопросам открытия счета в различных юрисдикциях. Мы также оказываем сопровождение бизнесменам, которые планируют открыть личный счет в банке или открыть счет в платежной системе.