Как выбрать банк в 2020 году

В реалиях сегодняшнего дня необходимо зарегистрировать несколько компаний и, соответственно, несколько счетов в различных банках. Сегодня мы рассмотрим, где и как открыть корпоративный счет на компанию-нерезидента.

Функционально банки делятся по назначению коммерческих счетов на два основных вида (два типа счетов):

  • бизнес-счета для работы;
  • счета для хранения капитала или его перераспределения.

Второй тип счетов – весьма важен, ведь необходимо исходить из индивидуальных особенностей и требований, в то время как для первого типа счетов можно использовать типичные советы (схемы) по международному бизнесу.

Давайте рассмотрим коммерческие счета, которые помогают в бизнесе. Если вы хотите открыть банковский счет на оффшорную компанию, не стоит открывать счета в прибалтийских или кипрских банках,

Лучше открыть сразу несколько счетов в тех банковских структурах, где наиболее лояльны к иностранным клиентам и не требуют доказательств целесообразности вашего бизнеса (substance) и массы документации.

Кроме этих вариантов, хорошим выбором станут банки: Чехии, Польши, Болгарии, Венгрии. Можно открыть банковский счет в Македонии, а также в Карибском бассейне. Все это помогает понять, как происходят переводы, как работает интернет-банк и прочее.

Хотите открыть корпоративный счет? Насколько ли это надежно в прибалтийских банках?

Открыть счет в Латвии раньше было возможно и популярно. Но банки Латвии, с недавнего времени, полностью очищают систему от компаний-пустышек, и просят нерезидентов, которые имеют счета в латвийских банках, перевести средства в банки других юрисдикций.

В таком случае есть смысл рассмотреть и другие варианты. Существуют юрисдикции в которых, для того чтобы зарегистрировать банковский счет, не нужно доказывать substance. Тарифы в таких банках могут быть выше, а могут и ниже, но в остальном это вполне оправдано.

В этом случае – оффшор – это любая компания-нерезидент, офис которой не находится в стране ее регистрации. Пока вы будете на практике разбираться с оффшорами в банках – они в свою очередь будут зарабатывать на вас. Это обычное явление. И вполне вероятно, со временем эти счета нужно будет закрыть – чтобы не появилось лишних вопросов о крупных оффшорных суммах, которые вы заработаете.

Существует несколько видов компаний и корпоративных счетов первого типа. Они имеют разные функции и делятся на:

  1. Офшорный фонд, траст или компания в классическом оффшоре – выступает главным кошельком. Тут важна конфиденциальность средств и защита капитала от конфискации.
  2. Транзитная (оофшор) компания-кошелек, через счет которой то приходят, то уходят средства. Потом ее закрывают, чтобы не возможно было связать торговые операции и сберегательный счет
  3. Компания, что исполняет роль посредника (контрагент). Такие компании чаще всего из лояльных европейских или неоффшорных юрисдикций. Именно через счет такой компании деньги из оффшора будут попадать на счет фасадной европейской трейдинговой компании.
  4. Фасадная компания – ваше «лицо». Если вы решили открыть счет на фасадную компанию, то именно через него будет происходить сотрудничество с партнерами: покупка и продажа ценных бумаг, экспорт и импорт и прочее.

Для 1го и 2го видов кошельков (компании) – мы рекомендуем открыть не менее двух счетов:

  • Основной. Можно открыть корпоративный счет на оффшор в:
    • оффшорном отделении первоклассного банка, что расположено в оффшорных юрисдикциях;
    • независимом оффшорном банке, расположенном в Карибском бассейне. К примеру, открыть корпоративный счет в Сент-Винсенте или открыть банковский счет в Панаме;
    • в кантональном банке, дочернем банке от кантонального банка (можно открыть счет на компанию-нерезидента в Швейцарии или зарегистрировать оффшор в Лихтенштейне).
  • Транзитный – для работы с Евросоюзом:
    • можно открыть банковский счет на компанию-нерезидента в Македонии, Восточной Европе;
    • можно открыть корпоративный счет на компанию-нерезидента на Кипре;
    • можно открыть банковский счет на нерезидентскую компанию в Швейцарии, оформить счет в Лихтенштейне или зарегистрировать корпоративный счет в Люксембурге;

Если вы стоите перед выбором какая же юрисдикция лучше подойдёт для того чтобы открыть банковский счет иностранной компании – обратитесь к нашим специалистам. Мы проконсультируем вас и окажем необходимые сопроводительные услуги на всех этапах открытия счета.

Для 2-3 типа кошельков можно:

  • оформить банковский счет в Сербии, Чехии, Черногории, Македонии, Польше, Венгрии и на Кипре;
  • зарегистрировать корпоративный счет в банках Казахстана, Гонконга, Китая или Коста-Рике.
  • счета в платежных системах.

Часто внутри страны работают клиринговые расчеты без участия банков корреспондентов Европы и США. Это означает, что перевод средств занимает от 15 мин. до двух часов.

Для того чтобы открыть счет в банке под 4 вид компании нужно обратиться в первоклассные банки ЕС и Швейцарии. Один счет открыть в банках той юрисдикции, где зарегистрирована компания; второй счет открыть в Португалии (для транзита и удобства расчета); третий корпоративный счет открыть в системном банке Швейцарии. Есть страны, банки которых предоставляют возможность открыть счет компаниям, при условии регистрации представительства. Таким образом, вы можете открыть счет в Чехии или оформить банковский счет в Словакии.

Все это можно делать постепенно, но в идеальном варианте (исходя из ситуации в банковской сфере в этом году) каждой компании следует иметь как минимум 2 банковских счета в разных юрисдикциях.

Вы можете начать работать по системе один +. Это значит построение бизнеса в лояльной или неоффшорной стране. В этом случае у вас есть целый год, чтобы решить вопросы до отчетного периода и постепенно добавлять нужные элементы. Вам нужно тщательно все продумать, построить и разобраться с активами и их управлением.

Управление и владение оффшорными компаниями

Управление и владение компаниями 1 и 2 вида нужно осуществлять самостоятельно либо с помощью приближенных к бенефициару лиц.

3 вид – нужно осуществлять на основании генеральной доверенности.

4 вид – должен быть полный фидуциарный сервис. Управление осуществляет директор-резидент страны, где была зарегистрирована компания или резидент Евросоюза, может быть назначен еще один управляющий счетом – житель СНГ.

Заказчик-бенефициар управляет всеми счетами удаленно через интернет-банкинг. Если вы решили открыть банковский счет – дистанционно или с личным присутствием, то мы предоставляем сопровождение. Некоторые банки могут запросить личный визит после рассмотрения заявки.

3 группа – необходимо встретиться с сотрудником банка для того чтобы подписать карточки образцов подписей.

1 и 2 группы – мы окажем сопроводительные услуги в процессе дистанционного открытия корпоративного счета на зарубежную компанию.

Чтобы счет вместе с интернет-банкингом полноценно заработал, необходим срок от 4 недель. Узнайте о вариантах открытия счета от двух недель у сотрудников нашей компании.

Теперь поговорим о Фасадных компаниях.

Для тех, кто предпочитает оффшорные схемы – фасадная – выступает контрагентом во взаимодействии с Украиной. Если говорить о купле-продаже ценных бумаг, то стоит работать со страной, у которой заключен договор с Украиной (избежание двойного налогообложения). Это также стоит учитывать при инвестициях и владении корпоративными правами. Если страна в «белом списке», то вас не будут лишний раз перепроверять.

Вы можете зарегистрировать компанию в Великобритании, открыть компанию в Швейцарии, оформить компанию-нерезидента в Германии или Португалии.

Что изменилось по платежам в американских долларах?

В этом году популярные прибалтийские банки испытывают трудности при проведении платежей в долларах для нерезидентских компаний-клиентов. Это связано с тем, что Латвия и Кипр находятся под санкциями США. В некоторых случаях они полностью отказались проводить платежи в долларах. К тому же, по факту банки больше не открывают новые счета для оффшорных компаний. Часть клиентов была вынуждена перейти на евро и использовать компании Евросоюза, а часть – открыла дополнительные счета на Кипре или в других юрисдикциях.

Что нужно того чтобы открыть корпоративный счет

Сотрудники нашей компании хорошо ориентируются в данной сфере и на персональной консультации предоставят информацию о том, как подготовить нужную документацию для того чтобы открыть счет в банке.

При открытии счета для нерезидента нередко применяются совершенно другие требования, нежели для местных жителей.

Вопросы, которые задают сотрудники банков– примерно одинаковы. Нововведением стало то, что теперь в банке необходимо доказать

Substance:

  • признаки физ. присутствия;
  • наличие офиса в любой стране (можно предоставить договор аренды на помещение в любой стране);
  • бизнес-план.

Вам нужно объяснить целесообразность вашего бизнес-проекта.

В случае отказа, банк переводит вас в категорию компаний-пустышек и может отказать в открытии счета.

Как видите, ситуация повернулась таким образом, что теперь банк выбирает клиентов, а не клиенты банк.

Каким образом открыть счет на компанию-нерезидента в банке, чтобы не попасть под пристальный мониторинг.

Это одно из самых важных решений в вашем бизнесе. Необходимо подобрать страну регистрации компании и страну, в которой для этой компании вам откроют счет, чтобы это было легко и, в первую очередь, выгодно. Можно рассмотреть возможность регистрации в низконалоговой юрисдикции.

Как вы знаете, сейчас усилился контроль над денежным потоком:

  • правительства разных стран желают получать больше информации о счетах своих резидентов за границей. Многие страны заключили договор по автоматическому обмену информации;
  • банки выдвинули обновленные требования относительно информации о клиенте, платежей, партнерах и прочее.

Нужно быть готовым, что в любой момент банк может потребовать дополнительные документы относительно вашей деятельности, особенно если суммы, которые поступают на ваш счет – значительны. А значит, в настоящем и будущем необходимо подстраиваться под политику банков еще на первых этапах создания структуры компании. Ситуация в мире постоянно меняется и ее необходимо отслеживать.

Наша компания – это команда опытных профессионалов. Мы ориентируемся в тенденциях и требованиях банковского сектора и готовы вас проконсультировать.

Так что если вы решили зарегистрировать компанию-нерезидента, открыть корпоративный счет на иностранную компанию, наши сотрудники предоставят вам всю информацию касательно этих вопросов и окажут сопровождение на всех этапах учреждения бизнеса в выбранной вами юрисдикции.