Кипр: новые налоговые нормы для стран, не сотрудничающих с ЕС

22 октября 2020 года Совет министров Кипра одобрил проект бюджетного плана (DBP) на 2021 год. Теперь DBP будет представлен на рассмотрение Палаты представителей данного государства. В проекте бюджета рассматриваются изменения в налоговом регулировании на Кипре.

В частности, подтверждается приверженность и готовность правительства этой юрисдикции продолжать сотрудничество по налоговым вопросам с ЕС согласно договорам и в свете соответствующих процедур голосования, применимых к таким вопросам.

В связи с этим власти государства приняли новые налоговые нормы на Кипре для компаний, направленные на борьбу с агрессивным налоговым планированием.

Новые налоговые меры для компаний на Кипре на 2021 год

DBP 2021 подчеркивает поддержку Кипром инициатив Европейской комиссии по борьбе с агрессивным налоговым планированием, включая принятие Директив ЕС об избежании налогообложения и об административном сотрудничестве. Помимо европейских и международных мер, Кипр объявил о двух дополнительных мерах по борьбе с агрессивным налоговым планированием, а именно путем введения:

  • Налога у источника (WHT) на дивиденды, проценты и роялти для стран, не сотрудничающих в налоговых вопросах с ЕС («черный список» ЕС). На сегодняшний день в списке находятся Американское Самоа, Ангилья, Барбадос, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские Острова, Вануату, Сейшельские Острова.
  • Корпоративного налогового резидентства, основанного на регистрации, в дополнение к существующему «управлению и контролю». Целью этой меры является расширение определения «резидента Республики», чтобы включить компании, зарегистрированные на Кипре, но чье управление осуществляются за пределами данной юрисдикции, если такая фирма не является налоговым резидентом в любом другом штате (кроме штатов из «черного списка» ЕС).

Соответствующие законопроекты были отправлены в Генеральную прокуратуру для проверки. Ожидается, что они будут поставлены на голосование до конца 2020 года.

Читать также: Кипр

Вывод

Эти односторонние меры, направленные на исполнение налоговых обязательств компаниями на Кипре являются еще одним свидетельством того, что правительство данной юрисдикции готово сотрудничать в вопросах агрессивного налогового планирования.

Ожидается, что более подробная информация, а также фактический текст законопроектов станут доступны после того, как они будут рассмотрены Палатой представителей. Налогоплательщикам стоит следить за дальнейшими разъяснениями и развитием событий по этому вопросу, чтобы оценить, как это может повлиять на их предпринимательскую деятельность.

Чтобы получить расширенную информацию по теме статьи и сопутствующим вопросам, вы можете заказать консультацию по регулированию бизнеса на Кипре у специалистов YB Case.