Кипр поддерживает отключение России от системы SWIFT - YB Case 2022

Кипр поддерживает отключение России от системы SWIFT

Кипр поддерживает отключение России от системы SWIFT

Подтверждены данные, что принято решение отключить РФ от международной системы SWIFT, консорциума со штаб-квартирой в Бельгии. Сегодня Кипр заявил, что НЕ будет блокировать отключение России от SWIFT.

В статье подробнее о том, что эта мера будет значить для уже существующих клиентов компании из России и для тех, кто планировал подключиться к системе SWIFT.

Каковы отношения между SWIFT и Россией?

SWIFT, или международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей, выступает посредником при передаче информации о финансовых транзакциях, а также между фондовыми биржами, брокерскими конторами и другими финансовыми учреждениями. Всего к SWIFT подключено 11 тыс. предприятий в 200 странах мира. Система работает с 1973 года, а ее штаб-квартира находится в Бельгии. Поэтому SWIFT существует в рамках европейского законодательства и подчиняется европейской санкционной политике. Исключение России из SWIFT означает полную изоляцию РФ от финансового мира.

По данным Национальной ассоциации SWIFT в РФ, Россия занимает 2-е место по кол-ву пользователей после США, около 300 российских финучреждений входят в систему. Запрет России на SWIFT станет серьезным ударом по стране. Выход России из SWIFT сделает для финучреждений невозможной отправку денег за границу, повлияет на бизнес РФ с иностранными клиентами, особенно если учесть, что эта система играет ключевую роль в перемещении средств в нефтегазовом секторе России.

Подробнее о том, что означает отключение России от системы Swift

Было принято решение исключить Россию из межбанковской финансовой системы SWIFT. В субботу 26 февраля 2022 года Кипр поддержал такую санкционную меру против РФ. Между тем, Министр иностранных дел Кипра заявил, что страна не возражает ни против каких санкций Европейского Союза (ЕС) против России, включая удаление РФ из SWIFT.

Важно

Отключение России от SWIFT станет серьезным ударом по российским банкам, по российской торговле и затруднит ведение бизнеса российским компаниям. Отключение России от SWIFT ударит и по простым гражданам. В частности, граждане РФ лишатся возможности осуществлять международные расчеты, денежные переводы из России или в Россию. Страна будет изолирована в экономическом контексте. Владельцы карт международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, потеряют возможность безналичных расчетов.

Отключение РФ от SWIFT окажет глобальное воздействие на российские компании. К системе подключены все крупные русские банки, через которые производятся расчеты российских компаний, в том числе энергетического сектора, с иностранными предприятиями-покупателями. Через эти же банки расположенные в РФ компании рассчитываются за импорт. Отключение РФ международной системы SWIFT приведет к прекращению всех международных транзакций, вызовет волатильность валюты и массовый отток капитала. Это, в частности, означает постепенное разорение полок магазинов импортными товарами.

Напомним, что Кипр 26 февраля 2022 год стал одной из последних европейских стран (наряду с Венгрией, Италией и Германией), которые поддержали отключение России от SWIFT.

Заключение

Запрет на участие России в международной системе Swift стал частью нового раунда санкций. Представители от Кипра, которые ранее не хотели идти на этот шаг, в субботу (26 февраля 2022 года) заявили, что не будет накладывать вето на предложения об исключении России из системы SWIFT, и пообещали продолжать работать в унисон со своими партнерами по ЕС.

Мы следим за актуальными изменениями в данной сфере, и готовы проконсультировать и, при необходимости, оказать комплекс сопроводительных услуг.